В связи с принятием новой редакции Федерального закона «Об акционерных обществах» (Закон) возникает ряд вопросов относительно применения его положений о крупных сделках, каковыми являются все сделки, связанные  с приобретением, отчуждением или возможностью  отчуждения  обществом  прямо либо  косвенно  имущества,  стоимость  которого  составляет  25  и  более процентов балансовой стоимости активов общества, определенной  по  данным его бухгалтерской отчетности на последнюю отчетную дату,  за  исключением сделок,  совершаемых  в  процессе  обычной   хозяйственной   деятельности общества,  сделок,   связанных   с   размещением   посредством   подписки (реализацией)  обыкновенных  акций  общества,  и  сделок,   связанных   с размещением эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в обыкновенные акции общества (п. 1 ст. 78 Закона). Рассмотрим проблемы нового регулирования на примере договора купли-продажи недвижимого имущества.

Для начала необходимо разграничить возможные правоотношения между сторонами при совершении крупных сделок, т.е. сделок с имуществом, стоимость которого превышает 25 % или 50 % баланса акционерного общества.

При совершении первого рода сделок в соответствии со ст. 79 Федерального закона «Об акционерных обществах» (в последней редакции, вступающей в силу с 1.01.2002) требуется единогласное решение совета директоров об отчуждении имущества. Если единогласное решение не достигнуто, то вопрос выносится на общее собрание  и ответ на него даётся большинством голосов. В этом случае существует два правоотношения: а) между акционерным обществом как продавцом и соответствующим покупателем имущества (договор купли-продажи) б) между советом директоров и акционером общества, который имеет право обжаловать решение совета директоров.

Ранее в Законе не было чётко определено, какого рода согласие должно даваться советом директоров или общим собранием – согласие на конкретную сделку с известными сторонами и условиями или возможно общее согласие на отчуждение имущества любому лицу по цене, не ниже установленной соответствующим органом. Теперь этот вопрос решён однозначно: в соответствии с п. 4 ст. 79 в решении об одобрении крупной сделки должны быть указаны лицо, являющееся её стороной, цена, предмет  сделки и иные её существенные условия. Таким образом, на совете директоров (общем собрании) может выноситься решение только одобрения конкретного договора купли-продажи, в котором должны быть определены все условия, стороны, цена, предмет.

Для того, чтобы определить, превышает ли стоимость имущества соответствующую часть баланса акционерным обществом необходимо учитывать рыночную стоимость имущества, а активы баланса исчислять по бухгалтерским документам. При этом в Законе не установлено обязательное обращение к независимым оценщикам для определения рыночной стоимости, этот вопрос может быть решён советом директоров.

В случае нарушения условия о согласии совета директоров или общего собрания в соответствии с п. 6 ст. 79 Закона сделка может быть признана недействительной по иску акционерного общества или её акционера.

Кроме того, решения совета директоров об установлении рыночной цены продаваемого имущества и о даче согласия на продажу могут быть обжалованы в суд, если они противоречат Закону и нарушают права акционера. Обжалование в соответствии с п. 10 Постановлением Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 2 апреля 1997 г. № 4/8 «О некоторых вопросах применения Федерального закона «Об акционерных обществах» происходит путём предъявления иска о признании недействительным решения.

Противоречия Закону могут заключаться:

1) в установлении цены ниже, чем рыночная, что влечёт неверное определение органа, правомочного давать согласие на отчуждение,

2) в даче согласия совета директоров вместо общего собрания, когда такое согласие в соответствии с ценой может дать только общее собрание.

Предъявление иска происходит для граждан – в суд общей юрисдикции, а для юридических лиц и предпринимателей – в арбитражный суд (Определение  Верховного Суда РФ от 27 июля 1998 г.)[1]

Кроме того, как указано выше, акционер имеет право предъявить иск о признании недействительной сделки по продаже имущества. Природа данного иска раскрывается в Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 31 октября 2000 г. N 3020/00[2], в котором указано на то, что такого рода иски являются исками о признании недействительными оспоримых сделок, а не ничтожных. Соответственно на них распространяется срок исковой давности в 1 год. Возможны следующие варианты:

1)                      сделка подлежала согласованию, однако не была согласована в надлежащем порядке,

2)                      сделка подлежала согласованию, была согласована, но с нарушением порядка согласования.

В первом случае акционер имеет право предъявить иск без дополнительных требований, доказывая лишь:

1)    стоимость имущества превышает 25 или 50 % активов баланса акционерного общества

2)    сделка не согласована с советом директоров или общим собранием.

Во втором случае акционер сначала должен доказать, что нарушен порядок дачи согласия на сделку, а затем на основании решения суда о признании недействительным решения совета директоров или общего собрания требовать признания недействительной сделки. Возможно объединение исковых требований при соблюдении правил о подсудности.

В случае предъявления исков о признании недействительными договоров купли-продажи акционерным обществом обществом или акционером нормой материального права, на которую следует ссылаться является ст. 168 Гражданского кодекса, «Недействительность сделки, не соответствующей закону или иным правовым актам».

Здесь следует также учитывать, что ст. 302 Гражданского кодекса предусматривает защиту для добросовестного приобретателя имущества, у которого оно не может быть изъято, если он не знал и не мог знать об ограничениях, накладываемых на продажу акционерного общества (т.е. истцу необходимо доказать, что покупатель ознакомлен или мог быть ознакомлен с балансом акционерного общества и его уставными документами, знание Закона об акционерных обществахпрезюмируется), приобрёл имущество по возмездной сделке (договор купли-продажи таковой сделкой является), получил имущество по воле собственника (акционерного общества). Таким образом, реально истребовать имущество от добросовестного приобретателя невозможно. Единственный путь – доказывание его ознакомления или возможности ознакомления с балансом акционерного общества, если сделка выходила за пределы 25 или 50 % активов баланса или доказывание намеренного занижения цены в договоре и уплаты большей цены продавцу. При этом следует учитывать ст. 161 Гражданского кодекса, запрещающую ссылаться на свидетельские показания в случае отсутствия письменных доказательств в подтверждение существования сделки между юридическими лицами. Поэтому единственными доказательствами при такой позиции должны быть письменные документы.

Однако в случае наличия доказательств реальной продажи имущества по более высокой цене, чем указано в договоре, возможно привлечение должностных лиц акционерного общества к административной или уголовной ответственности по ст. 199 Уголовного кодекса, а самого юридического лица – за занижение налоговой базы по ст. 122 Налогового кодекса РФ.

В случае привлечения к уголовной ответственности субъектом преступления будет бухгалтер и руководитель акционерного общества, при этом сумма неуплаченных налогов должна составить не менее 1000 Минимальных размеров оплаты труда. В таком случае максимальная санкция составит 4 года лишения свободы. Если сумма неуплаченных налогов превышает 5000 Минимальных размеров оплаты труда, санкция составляет от 2 до 7 лет.

При привлечении к налоговой ответственности на акционерное общество накладывается штраф в размере 20 % от неуплаченных сумм налога, если деяние совершено неумышленно, а при умысле – 40 % от неуплаченного налога (вопрос о том, что считать умыслом в действиях юридического лица, не имеющего психики, спорен, однако следует полагать, что в данном случае налоговые органы будут усматривать умысел на уклонение от налогов).

Кроме того, налоговые органы имеют право на основании п. 2 ст. 40 Налогового кодекса РФ доначислять налоги на сумму разницы между ценой, за которую продано имущество и реальной рыночной ценой, если существует отклонение более, чем на 20 % от реальной рыночной цены. При этом в ст. 40 Налогового кодекса установлен достаточно сложный порядок определения средней рыночной цены. Следует подчеркнуть, что налоговым органам не предоставлено прав на предъявление исков о признании недействительными таких сделок, они имеют право только доначислить неуплаченный налог.



Санкт-Петербург:
телефон: +7 921 908-14-32
Железноводская ул., д. 34/5, 4-й этаж

Москва:
телефон +7 965 2505910
Гостиничная ул., д. 4 корп. 9 подъезд 1а

Нижний Новгород:
тел. +7 921 908-14-32
ул. Маршала Голованова д. 15а

Ростов-на-Дону
тел. +7 921 908-14-32
Ворошиловский пр., д. 5

Симферополь:
тел. +7 921 908-14-32
ул. Крылова, д. 5

Наши реквизиты:

ООО "Юридическое бюро Юрьева"
ОГРН 1047806003850
ИНН/КПП: 7804176920/471101001
р/с 40702810510000102708
в АО "ТИНЬКОФФ БАНК" к/с 30101810145250000974
БИК 044525974


Основание платежа: Оплата юридических услуг, НДС не облагается.