Изменениями, внесёнными в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», в российское законодательство внесена новелла, позволяющая привлекать к субсидиарной ответственности за должника не только руководителей и учредителей юридического лица, но и лиц, которые хотя формально и не занимают каких-либо должностей в организации, но реально определяют действия компании. Часто такая ситуация складывается, когда компания-банкрот используется для обналичивания денежных средств, для отмывания денег, для незаконного возмещения налога на добавленную стоимость из бюджета. Преступники используют подставные фирмы для своих целей, ставят во главе их фиктивного директора, который толком и не подозревает, какую роль играет, затем оформляют от его имени различные сделки. Когда правоохранительные органы начинают привлекать «директоров» для выяснения обстоятельств, оказывается, что «директора» на самом деле работают дворниками, сантехниками или вообще живут на помойках, а «руководят» фирмами — в обмен на 500 рублей «зарплаты» наличными. Именно такая схема была выявлена в процессе налоговых органов против Открытого акционерного общества «НК «ЮКОС». Например, один из подставных директоров компании с миллионными оборотами по продаже нефти дал пояснения: «Фактически я занимался только подшивом приходящей корреспонденции. В инспекцию Министерства по налогам и сборам по г. Лесному, налоговая отчетность направлялась из г. Москвы, ген. директором Спиричевым Алексеем Валерьевичем, по электронной почте. О фактах уплаты обязательных налогов Общества с ограниченной ответственностью «Бизнес-Ойл» ценными бумагами, в виде векселей «НК ЮКОС» я не знаю. Векселей «НК ЮКОС» я никогда не видел и не уплачивал данными ценными бумагами обязательных налоговых платежей». При таких обстоятельствах суд правомерно признал, что на самом деле деятельности Общество с ограниченной ответственностью «Бизнес-Ойл» никакой не осуществлял, а за него действовало через своих сотрудников и контрагентов Открытого акционерного общества «НК «ЮКОС». Возможно, именно детальное изучение этого, получившего широкую известность дела и сподвигло законодателя на принятие поправок в законодательство о банкротстве.

Кого же новое законодательство относит к лицам, контролирующим должника? Их определение можно найти в ст. 2 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» в редакции Федерального закона № 74-ФЗ от 28.04.09: «контролирующее должника лицо - лицо, имеющее либо имевшее в течение менее чем два года до принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом право давать обязательные для исполнения должником указания или возможность иным образом определять действия должника, в том числе путем принуждения руководителя или членов органов управления должника либо оказания определяющего влияния на руководителя или членов органов управления должника иным образом (в частности, контролирующим должника лицом могут быть признаны члены ликвидационной комиссии, лицо, которое в силу полномочия, основанного на доверенности, нормативном правовом акте, специального полномочия могло совершать сделки от имени должника, лицо, которое имело право распоряжаться пятьюдесятью и более процентами голосующих акций акционерного общества или более чем половиной долей уставного капитала общества с ограниченной (дополнительной) ответственностью)».

Из этого определения можно вычленить несколько признаков контролирующего должника лица:

  1. наличие права давать обязательные указания должнику

  2. наличие возможности определять действия должника

  3. период наличия права или возможности — от двух лет до принятия к производству заявления о возбуждении дела о банкротстве.

Статья 10 вышеуказанного закона указывает, что контролирующие должника лица солидарно несут субсидиарную ответственность по денежным обязательствам с момента приостановления расчётов с кредиторами по требованиям о возмещении вреда, причинённого имущественным правам кредиторов в результате исполнения текущих обязательств при недостаточности его имущества, составляющего конкурсную массу.

Иными словами, если лицо имело право или возможность определять действия должников, достаточно доказать недостаточность имущества у должника, выявившуюся в результате конкурсном производстве.

Статья 10 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» подробно описывает порядок производства по делу. В соответствии с п. 6 заявление о привлечении к ответственности рассматривается арбитражным судом в деле о банкротстве. Это значит, что заявление должно быть подано в рамках возбуждённого дела о банкротстве. Получив такое заявление, суд назначает заседание, вызвав предварительно на него лиц, к которым предъявляется требование о взыскании. Оценив имеющиеся по делу доказательства и признав, что, лицо, к которому предъявлены требования, действительно является «лицом, контролирующим должника» по смыслу ст. 2 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» суд выносит судебный акт в форме определения, которое вступает в силу немедленно. Соответственно, на это определение может быть немедленно выдан исполнительный лист. На время производства по вопросу о привлечении контролирующих должника лиц суд вправе приостановить производство по основному делу о банкротстве, в любом случае до решения этого вопроса суд не вправе прекращать производство по основному делу.

Определение суда о привлечении к ответственности лица, контролирующего должника, может быть обжаловано в четырнадцатидневный срок, но в соответствии с п. 3 ст. 61 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» такое обжалование не является препятствием для исполнения и не является основанием для приостановления его действия.

Постановление апелляционной инстанции Москвы по делу № А40-17669/04-109-241 от 29 июня 2004 года— С. 20 // СПС "Консультант Плюс".



Санкт-Петербург:
телефон: +7 921 908-14-32
Железноводская ул., д. 34/5, 4-й этаж

Москва:
телефон +7 965 2505910
Гостиничная ул., д. 4 корп. 9 подъезд 1а

Нижний Новгород:
тел. +7 921 908-14-32
ул. Маршала Голованова д. 15а

Ростов-на-Дону
тел. +7 921 908-14-32
Ворошиловский пр., д. 5

Симферополь:
тел. +7 921 908-14-32
ул. Крылова, д. 5

Наши реквизиты:

ООО "Юридическое бюро Юрьева"
ОГРН 1047806003850
ИНН/КПП: 7804176920/471101001
р/с 40702810510000102708
в АО "ТИНЬКОФФ БАНК" к/с 30101810145250000974
БИК 044525974


Основание платежа: Оплата юридических услуг, НДС не облагается.