23.12.2013 г. были опубликованы поправки в Гражданский кодекс РФ, вступающие в силу с 1 июля 2014 г. Рассмотрим некоторые наиболее важные моменты поправок.

Согласно абз. 2 п. 2 ст. 335 ГК РФ в новой редакции вводится понятие «добросовестного залогодержателя», то есть лица, которое не знало и не должно было знать о том, что оно получило предмет залога не от собственника. Модель защиты добросовестного залогодержателя выстроена по модели защиты добросовестного приобретателя (ст. 302 ГК РФ). Согласно новому законодательству, добросовестный залогодержатель обладает всеми правами залогодержателя, даже несмотря на то, что договор он заключил не с настоящим собственником. Это правило не действует, если вещь выбыла из владения собственника помимо его воли (похищена, утеряна и т.п.).

В связи с этой новеллой необходимо помнить, что согласно Постановлению Пленума ВС РФ и ВАС РФ № 10/22 добросовестность приобретателя недвижимости презюмируется в том случае, если он доверял данным Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, проще говоря — лично получил выписку из ЕГРП на объект. Надо полагать, что такого подхода будут придерживаться суды и применительно к оценке добросовестности залогодержателя.


ст. 3391 в подпункте 2 п. 1 предусматривает, что залог прав участника общества с ограниченной ответственностью подлежит государственной регистрации.

Ст. 342 ГК РФ предусматривает детализированный порядок очередности удовлетворения требований нескольких залогодержателей в отношении заложенного имущества.

Ст. 343 ГК РФ предусматривает обязанность залогодателя или залогодержателя страховать заложенное имущество, если иное не предусмотрено законом или договором.

Статья 347 ГК РФ предоставляет залогодержателю право защищать свои права на заложенное имущество, как путём иска об истребовании имущества из чужого незаконного владения (если имущество должно быть ему передано), так и путём заявления иска об устранении иных нарушений его прав, в том числе путём подачи иска об освобождении имущества из под ареста. Тем самым определяется схема действий в случае наложения ареста на заложенное имущество по искам других лиц, законодательство в таком случае предлагает идти по пути предъявления иска об исключении имущества из под ареста.


Ч. 4 ст. 348 ГК РФ предоставляет должнику право в любой момент до реализации предмета залога прекратить всю процедуру, исполнив обеспеченное залогом обязательство либо его часть, исполнение которой просрочено. В этом вопросе возможны некоторые злоупотребления со стороны должников, которые могут пытаться приостановить процедуру обращения взыскания на заложенное имущество, оплатив лишь часть долга, однако закон говорит о том, что для прекращения обращения взыскания необходимо именно полное погашение долга.


Ст. 349 ГК РФ предусматривает ряд важных изменений. Во-первых, если есть соглашение о внесудебном обращении взыскания, то залогодержатель, обратившийся, несмотря на соглашение, в суд, лишается права на возмещение судебных расходов, если не докажет необходимость предъявления иска.

Во-вторых, предусматривается, что залогодержателем и иными лицами должны быть приняты меры, необходимые для получения наибольшей выручки от продажи предмета залога. Если эти меры не приняты, лицо, потерпевшее убытки, вправе потребовать их возмещения.

Самая главная новелла в ст. 349 изложена в п. 3, который, в отличие от ранее действовавшего законодательства, предусматривает обращение взыскания исключительно в судебном порядке только в случае, если предметом залога является единственное жилое помещение, но и при этом внесудебный порядок допускается, если соглашение будет заключено после возникновения оснований для обращения взыскания (иными словами, после возникновения просрочки). Ранее обращение взыскания на заложенное жилое помещение было возможным только в судебном порядке.

П. 6 той же статьи предусматривает, что обращение взыскания на основании исполнительной надписи нотариуса возможно только в случае, если договор залога с условием о внесудебном обращении взыскания был заключён в нотариальной форме.


Важно отметить, что подпункт 2 п. 1 ст. 352 ГК РФ устанавливает, что залог прекращается, если заложенное имущество было возмездно приобретено лицом, которое не знало и не должно было знать, что это имущество является предметом залога. Например, если после подписания договора залога квартиры она продаётся до того, как зарегистрирована ипотека, — при условии добросовестности приобретателя — такая квартира не будет находиться в залоге.



Санкт-Петербург:
телефон: +7 921 908-14-32
Железноводская ул., д. 34/5, 4-й этаж

Москва:
телефон +7 965 2505910
Гостиничная ул., д. 4 корп. 9 подъезд 1а

Нижний Новгород:
тел. +7 921 908-14-32
ул. Маршала Голованова д. 15а

Ростов-на-Дону
тел. +7 921 908-14-32
Ворошиловский пр., д. 5

Симферополь:
тел. +7 921 908-14-32
ул. Крылова, д. 5

Наши реквизиты:

ООО "Юридическое бюро Юрьева"
ОГРН 1047806003850
ИНН/КПП: 7804176920/471101001
р/с 40702810510000102708
в АО "ТИНЬКОФФ БАНК" к/с 30101810145250000974
БИК 044525974


Основание платежа: Оплата юридических услуг, НДС не облагается.