Вопрос: Компанией А было подано заявление о включении в реестр требований кредиторов компании В, поскольку имело место перечисление денег на расчетный счет организации В со стороны компании С без каких-либо оснований. Позже выяснилось, что деньги были перечислены на основании договора между организациями В и С и акта выполненных работ. Однако договор мнимый, работы по нему компанией С не производились, акт также был подписан только для видимости. Какие действия следует предпринять компании А для получения своих денег: подать иск о признании сделки недействительной в рамках дела о банкротстве либо подать отдельный иск к компании С о взыскании неосновательного обогащения?

Ответ: Риски компании А вернуть деньги будут меньше в случае подачи отдельного иска о возврате неосновательного обогащения.

Статья 61.8 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее – Закон о банкротстве) предусматривает право подать заявление о признании сделки недействительной в рамках дела о банкротстве. Однако в силу статьи 61.6 Закона о банкротстве все, что было передано должником или иным лицом за счет должника или в счет исполнения обязательств перед должником, а также изъято у должника по сделке, признанной недействительной в соответствии с настоящей главой, подлежит возврату в конкурсную массу. Затем требования кредиторов будут удовлетворены в порядке очередности.  

Очередность удовлетворения требований кредитора закреплена в статье 134 Закона о банкротстве. Так, требования кредиторов удовлетворяются в следующей очередности:

- в первую очередь производятся расчеты по требованиям граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью;

- во вторую очередь требования физических лиц по оплате труда и выплате выходных пособий, а также по авторским договорам;

- в третью очередь производятся расчеты с другими кредиторами.

И только после расчетов с кредиторами третьей очереди производятся расчеты с кредиторами по удовлетворению требований по сделке, признанной недействительной на основании пункта 2 статьи 61.2 и пункта 3 статьи 61.3 настоящего Федерального закона.

Таким образом, требования компании А могут вообще быть не удовлетворены.

Поскольку компания В перечислила деньги, причитающиеся организации А, компании С, имеет место неосновательное обогащение компании С.

В соответствии со статьей 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение).

В статье 1103 ГК РФ указано, что данные положения применимы и к требованиям о возврате исполненного по недействительной сделке.

Необходимыми условиями возникновения обязательств вследствие неосновательного обогащения являются:

1) приобретение или сбережение имущества за счет другого лица, т.е. увеличение или сохранение в прежнем размере имущества на одной стороне явилось результатом соответствующего его уменьшения на другой стороне;

2) приобретение или сбережение произошло без предусмотренных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований.

Для того чтобы обогащение одного лица за счет другого считалось основательным и правомерным необходимо одновременное наличие двух элементов: соответствия обогащения экономической цели предоставления и юридического факта (нормы закона), легитимирующих эту цель.

По всем искам, возникающим из неосновательного обогащения, подлежат установлению следующие обстоятельства:

- отсутствие оснований для получения имущества ответчика;

- наличие у ответчика неосновательного обогащения в виде приобретения или сбережения;

- установление момента, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности приобретения или сбережения имущества.

Если иск о взыскании неосновательного обогащения будет судом удовлетворен, неосновательный приобретатель (компания С) обязан будет вернуть все полученное по недействительной сделке компании А.



Цветкова С.А., Валеев М.М., Гонгало Ю.Б. Особенности рассмотрения споров, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации о неосновательном обогащении  http://www.ekaterinburg.arbitr.ru/files/userfiles/CT/pr30.htm


Особенности рассмотрения дел в арбитражном процессе. Практическое пособие http://www.adhdportal.com/book_2555_chapter_1_Annotaija.html





Санкт-Петербург:
телефон: +7 921 908-14-32
Железноводская ул., д. 34/5, 4-й этаж

Москва:
телефон +7 965 2505910
Гостиничная ул., д. 4 корп. 9 подъезд 1а

Нижний Новгород:
тел. +7 921 908-14-32
ул. Маршала Голованова д. 15а

Ростов-на-Дону
тел. +7 921 908-14-32
Ворошиловский пр., д. 5

Симферополь:
тел. +7 921 908-14-32
ул. Крылова, д. 5

Наши реквизиты:

ООО "Юридическое бюро Юрьева"
ОГРН 1047806003850
ИНН/КПП: 7804176920/471101001
р/с 40702810510000102708
в АО "ТИНЬКОФФ БАНК" к/с 30101810145250000974
БИК 044525974


Основание платежа: Оплата юридических услуг, НДС не облагается.