Руководитель Юридического бюро Юрьева Родион Николаевич Юрьев  неоднократно выступал в судебных процессах в арбитражных судах  Западно-Сибирского округа. Сотрудники нашего Бюро подготовили свои вопросы и попросили рассказать Родиона Николаевича об Арбитражном суде ЯНАО и своих впечатлениях от поездок в г. Салехард.

- Родион Николаевич, Вы уже не в первый раз побывали в Салехарде. Каковы Ваши впечатления от судебной системы Ямало-Ненецкого округа?

Надо сказать, что по сравнению с многими петербургскими судами, ямальские суды выглядят весьма прилично. В первую очередь, конечно, я имею в виду Арбитражный суд Ямало-Ненецкого автономного округа. Несмотря на географическую отдалённость от центра страны, на суровые климатические арбитражный суд ЯНАО вполне достойно обеспечен и в кадровом, и в техническом отношении. Достаточно сказать, что у всех судей, которых я видел, стоят новые персональные компьютеры, многофункциональные центры. В здании сделан хороший ремонт, в канцелярии встречаешь нормальное, приветливое отношение сотрудников, судьи не настолько загружены делами, как в нашем арбитраже.

- Какие особенности организации судебных процессов Вы заметили?Василий Васильевич Верещагин. Зырянин, 1893.

Судей в арбитраже ЯНАО немного, поэтому в определениях не указываются кабинеты и залы, в которых будут проводиться заседания. Меня, юриста, привыкшего к многочисленным залам судебных заседаний, это удивило. Но оказалось, что искать ничего не нужно, достаточно выяснить, где находится кабинет судьи, который ведёт дело. Ещё удивительный момент: в зал никто не приглашает, а стороны должны самостоятельно подходить и стучаться в назначенное время в кабинет судьи. Для нас-то привычнее правило – не зовут тебя в зал суда, не входи. Вообще во всём арбитражном суде – человеческие, нормальные отношения сотрудников к посетителям, и это важно.

- Какие инстанции проверяют законность решений Арбитражного суда Ямало-Ненецкого округа?

Восьмой апелляционный суд находится в Омске. Кассационная инстанция находится в Тюмени, это Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа.

- В петербургском арбитраже можно узнать судьбу любого дела через Интернет. А как с этим в салехардском суде?

Этот сервис развивался на моих глазах. Ещё в декабре 2006 года было практически невозможно найти дело в поисковой системе на сайте Арбитражного суда округа (выдавались списки дел почему-то по делам в Перми). Однако уже теперь на сайте вполне доступно расписание рассмотрения всех дел. Правда, не хватает указания времени рассмотрения, одной даты всё-таки недостаточно, и приходится из-за этого звонить в канцелярию, отвлекать людей от работы. Думаю, со временем можно будет узнать и точное время.

- По-вашему, где проще судиться – в Петербурге или в Салехарде?

Судиться сложно везде. За 16 лет работы в качестве представителя сторон в судах я не припомню ни одного простого дела, по которому нужно было бы только придти и получить решение. В Салехард непросто добраться, фактически существует только авиасообщение. С учётом расписания самолётов, необходимо размещение в гостинице. Всё это составляет определённые затраты для клиентов, тем более поэтому обращаться в суд просто так здесь не станут.

- Может быть, сторонам проще самостоятельно вести дела в арбитражном суде, не привлекая юристов со стороны, тем более из Санкт-Петербурга?

Вести дело самому, конечно, можно. Можно и лечиться самому, самому себе ставить диагноз и вырезать аппендицит. Только обычно после такого самолечения нужны более сложные операции, чтобы восстановить утраченное здоровье. Так и с юристами: не привлекая специалистов можно довести дело до того, что потом уже будет поздно что-либо предпринимать. Например, в кассационной инстанции нельзя не только представлять новые доказательства, но и требовать пересмотра фактических обстоятельств дела. Что касается привлечения юристов из Петербурга. У Юридического бюро Юрьева есть несколько преимуществ. Во-первых, независимость от местных структур. Наш подход вообще исключает даже мысль о том, что с нами можно как-то «договориться» за спиной клиента. Доброе имя гораздо дороже, чем сиюминутные выгоды от предательства, да и просто это – нехорошо. Во-вторых, наши цены на юридические услуги, даже с учётом транспортных расходов, вполне конкурентноспособны и с ценами юридических фирм Нового Уренгоя или Салехарда, и с ценами юристов из Москвы.

- Вы сказали, что в Салехарде нужно останавливаться в гостинице. А как там вообще с инфраструктурой, со связью, с комфортом?

Всё, что нужно для работы там есть. В гостинице «Ямал», например, есть комната для работы с компьютером с выходом в Интернет. По всему городу раскинута сеть Wi-Fi, правда, приём оставляет желать лучшего. Доступен Интернет по протоколу EDGE/GPRS. Что касается сотовой связи, то Мегафон оказался там не на высоте. Приём плохой, много потерь и в результате слышишь только часть разговора. Билайн слышен гораздо лучше. Комфорт – понятие относительное, поэтому на этот вопрос ответить не могу. Мне было комфортно повсюду.

- С учётом Вашего опыта, возможна ли организация абонентского обслуживания клиентов из Тюменской области в Санкт-Петербурге?

В наше время есть столько технических средств для связи, что никаких проблем это не составляет. У нас есть постоянные клиенты в Новом Уренгое и Салехарде, и расстояние совсем не является какой-либо помехой в защите их интересов. Скажем так, в реальности получается, что с ними мы встречаемся чаще, чем с некоторыми постоянными клиентами в Санкт-Петербурге. Так что оказывать юридические услуги в Салехарде или Новом Уренгое, находясь при этом в Петербурге, - вполне реально. Обращайтесь, и мы подберём оптимальный вариант сотрудничества.

- А дело-то, которое Вы вели в Арбитражном суде ЯНАО, - выиграно?

Да, суд отказал нашим противникам в иске. Остальные дела пока не закончены, поэтому говорить о них ещё рано.


Для справки приводим данные о Салехарде, которые могут понадобиться приезжающим сюда по судебным делам:

Арбитражный суд Ямало-Ненецкого автономного округа Тюменской области:
Адрес Арбитражного суда ЯНАО в Интернете: www.yamal.arbitr.ru
Почтовый адрес Арбитражного суда ЯНАО: 629008, Тюменская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Салехард, ул. Чубынина, д. 37 а
Телефон канцелярии Арбитражного суда ЯНАО (по нему же можно отправить факс) 8(34922)47292
Гостиница «Ямал» - г. Салехард, ул. Республики, д. 100.

Судебные приставы - г. Салехард, ул. Матросова, д. 17.


Санкт-Петербург:
телефон: +7 812 908-14-32
Железноводская ул., д. 34/5, 4-й этаж

Москва:
телефон +7 965 2505910
Гостиничная ул., д. 4 корп. 9 подъезд 1а

Нижний Новгород:
тел. +7 921 908-14-32
ул. Маршала Голованова д. 15а

Ростов-на-Дону
тел. +7 921 908-14-32
Ворошиловский пр., д. 5

Симферополь:
тел. +7 921 908-14-32
ул. Крылова, д. 5

Наши реквизиты:

ООО "Юридическое бюро Юрьева"
ОГРН 1047806003850
ИНН/КПП: 7804176920/471101001
р/с 40702810510000102708
в АО "ТИНЬКОФФ БАНК" к/с 30101810145250000974
БИК 044525974


Основание платежа: Оплата юридических услуг, НДС не облагается.