Такой вид ответственности распространяется на всех лиц, кто способствовал (содействовал) совершению непосредственного правонарушения третьим лицом, без необходимости наличия умысла или иной формы вины. Такое способствование (содействие) может включать любую поддержку правонарушения третьим лицом посредством создания технических или организационных условий, которые используются третьим лицом для правонарушения. Единственные требования, которые могут быть предъявлены при косвенной ответственности это предписание прекращения противоправной деятельности. Таким образом, недопустимо требовать от косвенного нарушителя возмещения ущерба, если только в действиях такого лица нет умысла.

Условия привлечения к ответственности провайдера за действия третьего лица:

  1. умышленно и адекватно содействовал причинению или поддержанию правонарушения,

  2. и таким образом нарушил обязанность осуществлять разумный контроль.

 

Какой контроль провайдером может рассматриваться как разумный и, следовательно, достаточный для исключения ответственности провайдера? Адекватность мер по контролю за информацией, размещаемой и передаваемой с помощью технических средств провайдера, зависит от характера защищаемого законом интереса. Так, суд пришел к выводу о том, что меры, достаточные для предотвращения нарушения прав на товарные знаки, могут быть недостаточными для защиты интересов меньшинств и предотвращения распространения материалов, которые не подходят для меньшинств (German Federal Supreme Court (Bundesgerichtshof) – Jugendgefaehrdende Medien bei eBay, supra note 1, at 892 et seq.)

 

Часто правообладатель предпочитает подавать иски против косвенного нарушителя права, чем против непосредственного правонарушителя. Это нормальный процесс, если установить непосредственного нарушителя прав сложно или невозможно. Но это не может рассматриваться как норма в тех случаях, когда есть эффективные средства и возможность привлечения к ответственности непосредственного правонарушителя.

 

Таким образом, только если характер правонарушения требует принятия оперативных мер в отношении провайдера, например, чтобы немедленно остановить противоправную деятельность, было бы допустимо обращаться в суд непосредственно против провайдера, минуя непосредственного нарушителя прав, несмотря на тот факт, что есть возможность применения мер принуждения и ответственности непосредственно против нарушителя прав (несмотря на то, что известен непосредственный нарушитель права).

 

Для того, чтобы иметь возможность установить непосредственного нарушителя права в немецкой законодательство были внесены изменения (в рамках имплементации Директивы Европейского Парламента и Совета о защите права интеллектуальной собственности), согласно которым правообладатель может обратиться в суд с требованием принудить интернет-провайдера или провайдера телекоммуникационных услуг предоставить соответствующую информацию. Получение такой информации делает возможным подать иск непосредственно против нарушителя права. Но такие требования предусмотрены только в отношении отдельных прав интеллектуальной собственности, но не в отношении, например, случаев с недобросовестной конкуренцией.

В решении Internet-Versteigerung III суд подтвердил свое позицию о том, что «уведомление и удаление» (notice and take down) процедура, использованная online platform provider eBay является достаточным решением для решения проблемы с товарами, нарушающими права, предлагаемых посредством их аукциона, только в тех случаях, когда идентичные права еще не нарушались ранее. Такие процедуры не будут достаточными в отношении явных нарушений такого же рода, о которых indirect infringer уведомлялся ранее, до тех пора пока деловые операции не будут предотвращены посредством надлежащих мер.



Санкт-Петербург:
телефон: +7 812 908-14-32
Железноводская ул., д. 34/5, 4-й этаж

Москва:
телефон +7 965 2505910
Гостиничная ул., д. 4 корп. 9 подъезд 1а

Нижний Новгород:
тел. +7 921 908-14-32
ул. Маршала Голованова д. 15а

Ростов-на-Дону
тел. +7 921 908-14-32
Ворошиловский пр., д. 5

Симферополь:
тел. +7 921 908-14-32
ул. Крылова, д. 5

Наши реквизиты:

ООО "Юридическое бюро Юрьева"
ИНН/КПП: 7804176920/471101001
р/с 40702810510000102708
в АО "ТИНЬКОФФ БАНК" к/с 30101810145250000974
БИК 044525974


Основание платежа: Оплата юридических услуг, НДС не облагается.