В 1998 году в США был принят акт Digital Millennium Copyright Act, который содержит Раздел «Ограничение ответственности за нарушение авторских прав в сети (online)». Указанным актом были введены новые основания для освобождения от ответственности Интернет-провайдеров.

Общие условия ограничения ответственности провайдеров.

Провайдер услуг (service provider) – это организация, предлагающая передачу, маршрутизацию информации или предоставляющая связь для онлайн передачи материала, выбранного пользователем, между точками, определенными пользователем, без внесения изменения в содержание материала, как он был отправлен или получен. Данное определение действует в отношении провайдеров, предоставляющих услуги по транзитной связи.

Для других случаев ограничения ответственности дается более широкое определение понятия провайдер услуг. Провайдер услуг определяется как поставщик онлайн услуг или доступа к сети (network access), или оператор оборудования, с помощью которого предоставляются указанные услуги.

Для того, чтобы иметь право на хотя бы одно из случаев ограничения ответственности, которые будут рассмотрены подробно ниже, провайдер услуг должен отвечать следующим двум общим требованиям: 1) он должен принять и разумно обеспечивать выполнение политики по прекращению, при соответствующих обстоятельствах, предоставление услуг пользователям, кто является систематическим правонарушителем (repeat infringer); 2) должен приспосабливаться и не вмешиваться в «стандартные технические меры» (standard technical measures).

Не является обязательным условием для исключения ответственности провайдера услуг, чтобы провайдер целенаправленно занимался установлением фактов, которые указывают на противоправную деятельность.

Ограничения ответственности касаются следующей деятельности провайдеров услуг :

1. Транзитная связь (передача информации) – transitory communications. Для того, чтобы иметь право на освобождение от ответственности деятельность провайдера транзитной связи должна отвечать следующим требованиям:

- передача должна быть инициирована лицом иным, чем провайдер;

- передача, маршрутизация, предоставление связи или копирование должно осуществляться автоматизированным техническим процессом без отбора материала провайдером услуг;

- провайдер услуг не должен определять получателей материала;

- любые промежуточные копии не должны быть доступны в обычном порядке кому-либо иному, чем ожидаемый получатель, и не должны сохраняться дольше, чем это необходимо;

- материал должен передаваться без внесения изменений в его содержание.

2. Системный кэшинг (system caching). Деятельность провайдера должна отвечать следующим требованиям:

- содержание сохраненного материала не должно изменяться;

- провайдер должен придерживаться правил «освежения» (обновления – refreshing) материала – заменять сохраненные копии материала материалом из первоначального источника – когда определено в соответствии с общепринятыми стандартом индустрии протоколом передачи данных;

- провайдер не должен вмешиваться в технологию, которая возвращает «hit» информацию лицу, которое разместило материал, когда такая технология соответствует определенным требованиям;

- провайдер должен ограничивать пользователю доступ к материалам в соответствии с условиями о получении доступа (например, защита паролем), установленными лицом, которое разместило материал;

- любой материал, являющийся объектом авторского права, который бал размещен без разрешения автора или иного правообладателя, должен быть удален или заблокирован незамедлительно как только провайдер услуг был уведомлен о том, что он был удален, заблокирован, или предписан быть удален или заблокирован на первоначальном сайте (originating site).

3. Сохранение информации в системах и сетях, управляемых пользователями (storage of information on systems or networks at direction of users). Для освобождения от ответственности деятельность провайдера должна иметь следующие характеристики:

- провайдер не должен иметь необходимый уровень знания о противоправной деятельности (правонарушении), как определено ниже

- если провайдер имеет право и возможность контролировать противоправные действия, он не должен получать финансовую выгоду от деятельности, непосредственно относящейся к противоправным действиям;

- после получения надлежащего уведомления о предполагаемом нарушении права, провайдер должен оперативно удалить материал или заблокировать к нему доступ.

Дополнительно к вышеуказанным требованиям, провайдер услуг должен направить в Офис по Авторскому Праву сведения о назначении агента для получения уведомлений о предполагаемом нарушении права.

4. Средства локализации информации (information location tools).

- провайдер не должен иметь необходимый уровень знания о противоправной деятельности (правонарушении);

- если провайдер имеет право и возможность контролировать противоправные действия, он не должен получать финансовую выгоду от деятельности, непосредственно относящейся к противоправным действиям;

В качестве модели для указанного условия был взят принцип из общего права о косвенной ответственности (vicarious liability). В связи с этим суды толкуют данное условие о праве и возможности провайдера контролировать противоправные действия последовательно с тем толкованием, которое дается принципу о косвенной ответственности в общем праве. При установлении наличия или отсутствия указанного условия, необходимо иметь в виду, что «право и возможность контролировать» относится не к контролю собственных систем провайдера, их он должен иметь возможность и право контролировать по умолчанию, а юридическое значение имеет право и возможность контролировать противоправные действия, нарушающие право. «Безопасная гавань» закрыта для тех случаев, когда провайдер, среди прочих условий, имеет право и возможность контролировать действия, нарушающие право.

- после получения уведомления о предполагаемом нарушении права, провайдер должен оперативно удалить материал или заблокировать к нему доступ.

Каждое ограничение включает в себя полный запрет взыскания денежного ущерба, и ограничивает доступность запретительных мер ответственности (injunctive relief). Т.е. при соблюдении предусмотренных в законе условий, которые были изложены выше, провайдер услуг не может быть привлечен к ответственности путем возложения обязанности по возмещению денежного ущерба.

В дополнении к нормам об ограничении ответственности провайдера, во втором разделе Акта содержатся нормы, устанавливающие процедуру получения предписания суда (subpoena), обязывающее провайдера раскрыть информацию о пользователе, который предположительно вовлечен в совершение противоправных действий.

Наряду с положительным эффектом рассмотренных выше изменений, есть и негативная сторона, которая отразилась в первую очередь на интересах авторов и иных обладателей прав на объекты авторского права и смежных прав. Теперь авторы и иные правообладатели должны устанавливать правонарушителей для того, чтобы требовать удаления их работ из системы провайдера. Таким образом, бремя инициации трансакции возлагает не на пользователя, а на правообладателя.



Санкт-Петербург:
телефон: +7 812 908-14-32
Железноводская ул., д. 34/5, 4-й этаж

Москва:
телефон +7 965 2505910
Гостиничная ул., д. 4 корп. 9 подъезд 1а

Нижний Новгород:
тел. +7 921 908-14-32
ул. Маршала Голованова д. 15а

Ростов-на-Дону
тел. +7 921 908-14-32
Ворошиловский пр., д. 5

Симферополь:
тел. +7 921 908-14-32
ул. Крылова, д. 5

Наши реквизиты:

ООО "Юридическое бюро Юрьева"
ИНН/КПП: 7804176920/471101001
р/с 40702810510000102708
в АО "ТИНЬКОФФ БАНК" к/с 30101810145250000974
БИК 044525974


Основание платежа: Оплата юридических услуг, НДС не облагается.