Попытки компании Apple запретить использование стороннего программного обеспечения на своих устройствах являются незаконными.

Как стало известно из новостей, Apple Corp. предпринимает очередные шаги, направленные на запрет пользователям своих устройств (iPhone, iPad) пользоваться программным обеспечением, выпущенным сторонними производителями, неподконтрольными Apple. Общеизвестно, что для этого осуществляется процедура под названием jailbreak, после которой операционная система семейства MacOS, установленная на устройствах позволяет многие вещи, недоступные в обычном режиме.

Чтобы разобраться в этой ситуации необходимо в первую очередь разделить программное обеспечение и оборудование, на котором оно работает. В рамках договора купли-продажи покупатель приобретает в первую очередь устройство как набор "железа". После этого он вправе осуществлять с этим "железом" всё, что ему заблагорассудится, как его собственник. Это предусмотрено ст. 209 Гражданского кодекса РФ, предусмотрено любыми законами любой страны. Единственное, чего он не должен делать, так это использовать своё имущество во вред другим лицам.

Но вместе с "железом" приобретается и "софт", то есть программное обеспечение, с помощью которого пользователь может управлять своим оборудованием. Более того, без этих программ он вообще не может управлять новоприобретённым iPad или iPhone. Но эта программа, MacOS, не позволяет совершать определённые действия. Например, установка любых дополнительных программ в системе MacOS возможна только через специальный магазин AppStore, в котором значительная часть программ является платной. Программы эти в большинстве своём не представляют какой-то особой ценности, но благодаря низкой стоимости ($1-10), а также тому, что не все и не всегда понимают, что программа является платной (номер кредитной карты нужно вводить при регистрации в магазине, а не при покупке программы), оборот AppStore достигает миллиардов долларов ежегодно. Однако существуют параллельные производители программного обеспечения, выпускающие такие же программы-безделушки, но не желающие включаться в AppStore по своим причинам. Установить программы от этих производителей (как правило, они бесплатны) в официальной, не "взломанной" версии MacOS, невозможно. Именно для этих целей создано программное обеспечение, которое снимает это ограничение. Операция по его снятию именуется пользователями, как мы писали уже выше, jailbreaking, после чего на iPhone можно ставить софт от сторонних производителей, устанавливать собственные программы, получать доступ к системным файлам операционной системы, закачивать музыку в формате mp3 напрямую на телефон. Всё это невозможно без jailbreaking.

Рассмотрим процедуру jailbreaking с технической и правовой точки зрения. С технической точки зрения jailbreak представляет собой изменение программного кода, влекущее за собой открытие файловой системы. В принципе, речь может даже идти не об изменении программного кода, а снятии ограничений на доступ к определённым файлам. Если jailbreak сводится только к последнему варианту, сложно вообще говорить об изменении программного кода, ведь снятие ограничений на доступ, хотя, конечно, и может быть представлено в виде программного кода (текстуальная простановка где-нибудь параметров вроде Allow: Yes/No), на самом деле как таковым изменением программы не является, поскольку само наличие параметра Allow и возможность выбора (даже заблокированная) уже означает наличие функции доступа и ограничения доступа. Поскольку пользователь является легальным собственником копии программы, ему не может быть запрещено использовать все функции по доступу к оборудованию. Утверждение, конечно, спорное (с учётом распространённости программ с ограниченной функциональностью), но с учётом последующего изложения оно будет более ясным.

Дело в том, что в российском законодательстве об авторских правах предусмотрена возможность легального изменения любой программы законным пользователем, если это изменение имеет целью достижение взаимодействия программы с другими программами. При этом пользователю дозволяется без согласия правообладателя декомпилировать программу или поручить её декомпиляцию другому лицу. Как установлено п. 3 ст. 1280 Гражданского кодекса РФ, при этом должны быть соблюдены следующие условия:

1) информация, необходимая для достижения способности к взаимодействию, ранее не была доступна этому лицу из других источников;
- в данном случае информация недоступна из других источников, поскольку производитель это категорически запрещает
2) указанные действия осуществляются в отношении только тех частей декомпилируемой программы для ЭВМ, которые необходимы для достижения способности к взаимодействию;
- всё остальное, вполне работоспособное пользователя и без этого не интересует
3) информация, полученная в результате декомпилирования, может использоваться лишь для достижения способности к взаимодействию независимо разработанной программы для ЭВМ с другими программами, не может передаваться иным лицам, за исключением случаев, когда это необходимо для достижения способности к взаимодействию независимо разработанной программы для ЭВМ с другими программами, а также не может использоваться для разработки программы для ЭВМ, по своему виду существенно схожей с декомпилируемой программой для ЭВМ, или для осуществления другого действия, нарушающего исключительное право на программу для ЭВМ
- декомпиляция в данном случае выполняется пользователем для собственных нужд, а не для кого-либо иного.

Таким образом, можно признать, что jailbreaking с точки зрения российского законодательства об авторских правах является полностью законным, когда он отвечает условиям, предусмотренным в ст. 1280 Гражданского кодекса РФ. Надо заметить, что за рубежом эта операция также является законной, например, в США с июля 2010 года эта операция официально разрешена новыми поправками, внесёнными 26.07.2010 в соответствии со ст. 1201(a)(1) Copyright law.

Остаётся вопрос с гарантией, в которой Apple отказывает всем, сделавшим jailbreak своих iPhone. Как следует из гражданского законодательства, суть которого сводится к тому, что при покупке вещи пользователь становится полноправным собственником. Ст. 470 Гражданского кодекса РФ никак не ограничивает гарантию на вещь использованием программного обеспечения на ней, которое, естественно, не вносит никаких изменений в саму вещь. Поэтому отказ потребителю, представившему продавцу, производителю или импортёру неработающий телефон в пределах срока гарантии, даже если на этом телефоне сделан jailbreak, совершенно незаконен.

 



Санкт-Петербург:
телефон: +7 812 908-14-32
Железноводская ул., д. 34/5, 4-й этаж

Москва:
телефон +7 965 2505910
Гостиничная ул., д. 4 корп. 9 подъезд 1а

Нижний Новгород:
тел. +7 921 908-14-32
ул. Маршала Голованова д. 15а

Ростов-на-Дону
тел. +7 921 908-14-32
Ворошиловский пр., д. 5

Симферополь:
тел. +7 921 908-14-32
ул. Крылова, д. 5

Наши реквизиты:

ООО "Юридическое бюро Юрьева"
ОГРН 1047806003850
ИНН/КПП: 7804176920/471101001
р/с 40702810510000102708
в АО "ТИНЬКОФФ БАНК" к/с 30101810145250000974
БИК 044525974


Основание платежа: Оплата юридических услуг, НДС не облагается.