В соответствии с действующим Федеральным законом «О рекламе» (п. 7 ст. 24) установлено, что «реклама лекарственных средств, медицинских услуг, в том числе методов лечения, медицинской техники должна сопровождаться предупреждением о наличии противопоказаний к их применению и использованию, необходимости ознакомления с инструкцией по применению или получения консультации специалистов».

С учётом сложной грамматической конструкции этого предложения необходимо обратиться к правилам толкования норм закона.

В первую очередь во всех случаях обращения к норме права мы должны опираться на буквальное толкование, то есть исходить из именно тех слов, которые приведены в законе. Для уяснения буквального значения слов и словосочетаний мы можем обратиться к систематическому и грамматическому толкованию закона. Систематическое толкование предполагает оценку нормы закона в её взаимосвязи с другими нормами права. Например, понятие «лекарственных средств», употреблённое в той же ст. 24 закона, мы можем определить исходя из ст. 4 Федерального закона «О лекарственных средствах», дающего соответствующее определение. Грамматическое толкование предполагает исследование построения предложения, синтаксической конструкции и словоформ. Именно к нему нам и необходимо обратиться для понимания того, что написано в законе.

Для правильного понимания фразы мы должны сперва построить её в соответствии со структурой правовой нормы, которая, как известно, состоит из гипотезы и диспозиции (а большинством советских учёных-теоретиков права к ней прибавляется ещё и санкция). Но в самом общем виде структуру любой нормы права можно определить так: «если..., то...». Именно в соответствии с этой структурой нам и нужно распределить слова из толкуемого предложения.

Итак «если» осуществляется рекламирование (чего?):

лекарственных средств,

медицинских услуг,

в числе — методов лечения,

медицинской техники,

«то» (что?):

реклама должна сопровождаться «предупреждением о»:

наличии противопоказаний,

необходимости:

ознакомления с инструкцией,

или получения консультации специалистов.

Как видно, в любом случае должно быть предупреждение о «наличии противопоказаний» и о «необходимости...». Союз «или» относится не к выбору между «наличием противопоказаний», «необходимостью ознакомления» или «получения консультации», а к выбору между «ознакомлением...» или «получением...». На это указывают следующие обстоятельства. Слова «наличии» и «необходимости» стоят в одном падеже (предложном), а «ознакомления» и «получения» - в другом (родительном). Из этого следует, что первые два слова относятся к предлогу «о», как раз и требующему предложного падежа, а вторые — к существительному «необходимости» (необходимости чего?), требующему родительного падежа.

Таким образом, грамматическое толкование п. 7 ст. 24 Федерального закона «О рекламе» однозначно требует наличия предупреждения при рекламе как о наличии противопоказаний, так и о необходимости ознакомления с инструкцией (консультации специалистов).

Разного рода доводы о том, что это «нелогично», противоречит характеру медицинских услуг, которые не имеют противопоказаний и т.д., не могут быть приняты во внимание, так как не находят подтверждения в законе. Закон не содержит оговорки, обычной в таких случаях, например, «если иное не противоречит характеру товара или услуги».



Санкт-Петербург:
телефон: +7 921 908-14-32
Железноводская ул., д. 34/5, 4-й этаж

Москва:
телефон +7 965 2505910
Гостиничная ул., д. 4 корп. 9 подъезд 1а

Нижний Новгород:
тел. +7 921 908-14-32
ул. Маршала Голованова д. 15а

Ростов-на-Дону
тел. +7 921 908-14-32
Ворошиловский пр., д. 5

Наши реквизиты:

ООО "Юридическое бюро Юрьева"
ОГРН 1047806003850
ИНН/КПП: 7804176920/471101001
р/с 40702810510000102708
в АО "ТИНЬКОФФ БАНК" к/с 30101810145250000974
БИК 044525974


Основание платежа: Оплата юридических услуг, НДС не облагается.