Юристы Юридического бюро Юрьева разбираются с вопросами международного налогообложения физических лиц. Некоторые моменты изложены в этой небольшой справке.

Ситуация: постоянно проживающий в США по грин-карте гражданин РФ получил в дар от родителя — гражданина РФ - квартиру в России, после чего получил гражданство США. Облагается ли в РФ и США доход от получения в дар квартиры в РФ?

 

 

 

При рассмотрении вопроса о налогообложении дохода в виде полученной в дар квартиры речь идёт о налоге на доходы физических лиц - НДФЛ (в РФ) и налоге на дарение - «gift tax» (в США). Одаряемый на момент получения квартиры в дар имел грин-карту (United States Permanent Resident Card, green card) и проживал в США. При этом даритель — гражданин РФ, постоянно проживает в РФ.

 

По законодательству РФ налог на дарение уплачивает лицо получившее доход — одаряемый.

 

В соответствии с п. 18.1 НК РФ освобождаются от налогообложения НДФЛ доходы в случаях дарения недвижимого имущества между членами семьи и близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами). Налоговый статус одаряемого (налоговый резидент РФ или нерезидент) в данном случае значения не имеет. Налогообложение дарителя законодательством РФ не предусмотрено.

 

Таким образом, при дарении квартиры в данной ситуации в РФ не возникает объекта для обложения НДФЛ, никаких деклараций в налоговые органы подавать не нужно.

 

 

 

Что касается законодательства США, то плательщиком налога на дарение является даритель.

 

В США правовые нормы о налоге на дарение (gift tax) содержатся в §§ 2501–2524 главы (сhap.) 12 подраздела (Subtitle)«В» — «Налог на дарение» (Gift Tax) Налогового кодекса США — Internal Revenue Code of 1986 (IRC), который в свою очередь, является разделом (Title) 26 Кодекса Соединенных Штатов - United States Code (USC), а также в законодательстве штата, резидентом которого является налогоплательщик. Так например, в штате Нью-Йорк вопросы налогообложения дополнительно к федеральному законодательству регулируются разделом (Title) 20 Нью-Йоркского кодекса (New York Codes, Rules and Regulations; NYCRR) «Налогообложение и финансы» (Taxation and Finance).

 

В соответствии с sec. 2501 IRC налогом на дарение, рассчитанным в соответствии с sec. 2502 IRC, за каждый календарный год облагается передача имущества в дар в течение такого календарного года, произведенная физическим лицом резидентом или нерезидентом.

 

«A tax, computed as provided in section 2502, is hereby imposed for each calendar year on the transfer of property by gift during such calendar year by any individual resident or nonresident».

 

В силу sec. 2502(с) IRC налогоплательщиком налога на дарение (gift tax) в США является даритель (donor).

 

«The tax imposed by section 2502 shall be paid by the donor».

 

Если дарителем выступает иностранный гражданин, который не является резидентом США (в нашем случае это гражданин РФ, по законодательству США nonresident), и подаренное имущество находится за пределами Соединенных штатов (в нашем случае недвижимость — подаренная квартира — находится в РФ), то действует норма sec. 2511(а) IRC и объекта налогообложения для налога на дарение в США не возникает.

 

«Subject to the limitations contained in this chapter, the tax imposed by section 2501 shall apply whether the transfer is in trust or otherwise, whether the gift is direct or indirect, and whether the property is real or personal, tangible or intangible; but in the case of a nonresident not a citizen of the United States, shall apply to a transfer only if the property is situated within the United States».

 

 

 

Не возникает также и основания для обложения полученного имущества подоходным налогом (income tax), уплата которого возложена на получателя дохода.

 

Лицо, проживающее в США на основании грин-карты по налоговому законодательству США на момент получения подарка имело статус резидента США (resident alien). Иностранные граждане считаются резидентами США, если они прошли так называемый Green card test. Доходы resident alien облагаются подоходным налогом (income tax) по тем же правилам, что и доходы граждан США (U.S. citizens).

 

По общему правилу, изложенному в sec. 102(a) IRC, в полный доход (gross income, определение содержится в sec. 63 IRC), используемый для определения налоговой базы, не включается стоимость имущества, приобретенного в результате дарения.

 

«Gross income does not include the value of property acquired by gift, bequest, devise, or inheritance».

 

При этом из полного дохода (gross income) не исключаются доходы, полученные от использования подаренного имущества.

 

«Subsection (a) shall not exclude from gross income—

 

(1) the income from any property referred to in subsection (a); or

 

(2) where the gift, bequest, devise, or inheritance is of income from property, the amount of such income».

 

Таким образом, в рассматриваемой ситуации, по действующему законодательству США применительно к дарению квартиры, находящейся в РФ, даритель — гражданин РФ, нерезидент США — не должен уплачивать налог на дарение (gift tax), а одаряемый — лицо с гражданством РФ, резидент США (resident aliens по состоянию на момент получения подарка) — не должен уплачивать подоходный налог (income tax).

 



Санкт-Петербург:
телефон: +7 812 908-14-32
Железноводская ул., д. 34/5, 4-й этаж

Москва:
телефон +7 965 2505910
Гостиничная ул., д. 4 корп. 9 подъезд 1а

Нижний Новгород:
тел. +79219081432
ул. Маршала Голованова д. 15а

Ростов-на-Дону
тел. +79219081432
Ворошиловский пр., д. 5

Симферополь:
тел. +79219081432
ул. Крылова, д. 5

Наши реквизиты:

ООО "Юридическое бюро Юрьева"
ИНН/КПП: 7804176920/471101001
р/с 40702810305090000338

в Филиале Петровский ПАО банка "ФК Открытие" СПб

к/с 30101810540300000795

БИК 044030795


Основание платежа: Оплата юридических услуг, НДС не облагается.