Практически любой правовой спор может быть разрешён при помощи суда. Но для того, чтобы суд принял решение о защите Ваших прав, необходимо обратиться к нему в определённой форме. Эта форма называется заявлением. Подача заявления является основанием для возбуждения производства по делу, но заявления могут быть разными. Есть заявление о выдаче судебного приказа, есть заявление об оспаривании действий и решений государственных и иных органов, заявления в порядке особого производства, и есть, наконец, исковые заявления.

Чем отличается исковое заявление от иных заявлений?

Тем, что оно направлено на рассмотрение гражданско-правового спора между сторонами. Исковое заявление — это общая форма защиты гражданского права. Можно сказать и так, что исковым заявлением будет считаться любое заявление, поданное в суд, и не относящееся к другим формам защиты нарушенного права (например, к заявлениям о выдаче судебного приказа или об установлении юридического факта).

Какие бывают иски?

Всего видов исковых заявлений бывает только три: иск о присуждении (о взыскании, об истребовании, об отобрании), преобразовательный иск (то есть такой иск, по которому принимается решение об изменении каких-то правоотношений между сторонами, например, определяется порядок пользования имуществом, расторгается брак) и иск о признании (этим иском истец подтверждает существование какого-либо права или состояния, например, иск о признании права собственности). Для каждого из таких исков существуют особые процессуальные тонкости, но по большому счёту они не столь принципиальны при подготовке иска.

Из чего состоит исковое заявление?

Любой иск состоит из основания и предмета. Основание иска — это те обстоятельства, на которые ссылается истец. Например, по иску о признании сделки недействительной истец должен рассказать суду о том, по какой причине он считает сделку недействительной. Предмет иска — это то, что истец требует, например, признать сделку недействительной. Традиционно основание иска предшествует предмету, а предмет предваряется словом «Прошу:», после которого по пунктам излагается то, что истец просит у суда. Помимо этого в иске есть техническая информация: куда он адресован (суд), кто истец, ответчик, третьи лица.

Кто такие истец, ответчик, третьи лица?

Истец — это то лицо, которое обращается с иском в суд, которое считает своё право нарушенным действиями ответчика. Ответчик — это то лицо (физическое или юридическое), которое, по мнению истца, нарушило права или от которого зависит восстановление права истца. Например, по иску о признании сделки недействительной должны быть обязательно привлечены стороны этой сделки, даже если истец и не считает, что его права нарушены всеми сторонами договора. Третье лицо — это такое лицо, которое хотя и не нарушает прав истца, но на чьи права может повлиять решение в случае удовлетворения иска. Как правило, в качестве третьего лица суды общей юрисдикции привлекают органы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним по иска о признании сделок с недвижимостью недействительными, мотивируя это тем, что в случае принятия решения эти органы будут обязаны зарегистрировать его. Хотя такая позиция не бесспорна, большинство судов следует ей и это нужно учитывать при подготовке соответствующего иска.

Куда нужно подавать иск?

В первую очередь нужно разобраться с подведомственностью. Подведомственность — это определение, к чьей компетенции относится рассмотрение дела — к компетенции арбитражного суда или к компетенции судов общей юрисдикции. Если стороны спора (истец и ответчик) — юридические лица или предприниматели, то их спор должен рассматривать арбитражный суд. Как подавать иски в этот суд, мы разберём отдельно. Если хотя бы одна из сторон — подчеркнём — либо истец, либо ответчик, даже если их много, — физическое лицо, не являющееся предпринимателем, иск должен адресоваться в суд общей юрисдикции. Есть целый ряд исключений из этого правила, установленных в Арбитражном процессуальном кодексе.

По самому общему правилу, иск надо предъявлять в тот районный суд, на территории которого находится или проживает ответчик. Под его нахождением подразумевается — офис или юридический адрес организации, а под проживанием — адрес регистрации, в том числе временной физического лица. Если гражданин живёт по адресу без регистрации, подать в суд на него по этому адресу практически не удастся, так как суд будет требовать документы о его регистрации, хотя эта позиция также весьма спорна. Из общего правила существует множество исключений. Все они сводятся к двум группам — это изменение территориальной подсудности (например, иск о правах на недвижимость предъявляется по месту нахождения недвижимого имущества) или уровня суда (например, споры об определении порядка пользования имуществом предъявляются мировому судье, а не в районный суд).

Где можно найти все эти правила?

Большая часть вопросов гражданского и арбитражного процесса урегулирована в двух кодексах — Гражданском процессуальном кодексе РФ и Арбитражном процессуальном кодексе РФ.

Есть ещё некоторые дополнительные нормативные акты, касающиеся организации судебной системы (Федеральный конституционный закон «О судебной системе в РФ»), специальные законы, касающиеся, например, организации экспертной деятельности и другие.



Санкт-Петербург:
телефон: +7 921 908-14-32
Железноводская ул., д. 34/5, 4-й этаж

Москва:
телефон +7 965 2505910
Гостиничная ул., д. 4 корп. 9 подъезд 1а

Нижний Новгород:
тел. +7 921 908-14-32
ул. Маршала Голованова д. 15а

Ростов-на-Дону
тел. +7 921 908-14-32
Ворошиловский пр., д. 5

Симферополь:
тел. +7 921 908-14-32
ул. Крылова, д. 5

Наши реквизиты:

ООО "Юридическое бюро Юрьева"
ОГРН 1047806003850
ИНН/КПП: 7804176920/471101001
р/с 40702810510000102708
в АО "ТИНЬКОФФ БАНК" к/с 30101810145250000974
БИК 044525974


Основание платежа: Оплата юридических услуг, НДС не облагается.