«Могут ли меня уволить во время беременности?» и «Можем ли мы уволить беременную?» - одни их самых частых вопросов, возникающие в сфере трудовых отношений. Как отстоять свои права, что же делать, если Вы уволены во время беременности и какие пособия выплачиваются уволенным? На эти вопросы отвечает Марина Михайловна Юрьева — сотрудник Юридического бюро Юрьева.

Если после сообщения работодателю новости о Вашей беременности возник конфликт, то первое, что нужно сделать - успокоиться, взять себя в руки и открыть положения статьи 261 Трудового кодекса РФ, устанавливающей гарантии беременным женщинам при расторжении трудового договора, названные Конституционным Судом РФ «трудовой льготой», направленной на обеспечение поддержки материнства и детства (Определение от 04.11.2004 № 343-О).

Принимая новою редакцию статьи 261 Трудового кодекса РФ, вступившую в действие в 2006 году, законодатель попытался уравновесить баланс интересов работника и работодателя, чтобы с одной стороны, предотвратить недобросовестность со стороны работодателей, а с другой избежать возможные случаи злоупотребления своими права беременных работниц.

Как видите, уволитКазимир Северинович Малевич. Безработная, 1904.ь беременную можно только в случае прекращения деятельности Вашего работодателя: ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

По общему правилу срочный трудовой договор продлевается до окончания беременности. Однако если он заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника (например, находящейся в в отпуске по уходу за ребенком сотрудницы), то увольнение производится тогда, когда отсутствует возможность перевести беременную на другую имеющуюся у работодателя работу или с ее стороны получен отказ занять предложенную вакансию. В данном случае, и Верховный Суд это отметил в Обзоре судебной практики за 4 квартал 2005 года (определение № 82-Г05-11), основание увольнения не зависит от воли сторон, поэтому права беременной не нарушаются.

Иных оснований для увольнения беременных Трудовым кодексом не предусмотрено. Поэтому смело отражайте все незаконные предложения работодателя уволиться по собственному желанию, а в ответ на угрозы уволить за прогул или неисполнение трудовых обязанностей громко зачитайте Трудовой кодекс и сообщите, что необоснованное увольнение беременной женщины может повлечь за собой уголовную ответственность по ст. 145 Уголовного кодекса РФ.

Допустим и такую ситуацию: под давлением работодателя Вы написали заявление об увольнении по собственному желанию. И здесь возможны два варианта действий: оставить все как есть или обратиться с иском в суд. Но, обращаясь в суд, прежде всего реально оцените свои силы: сможете ли вы доказать, что работодатель вынудил вас подать заявление об увольнении по собственному желанию. Бремя доказывания этого обстоятельства возложено на работника, что подчеркнуто Верховным Судом РФ в п. 22 Постановления Пленума от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса РФ». Поэтому важно во время конфликта еще до увольнения попытаться собрать как можно больше подтверждений того, что Вас хотят уволить. Это могут быть записи разговоров с угрозами, документы. Было бы неплохо заручиться поддержкой свидетелей. Не помешает обращение в инспекцию по труду или профсоюз с подробным изложением нарушений закона со стороны работодателя. Ответ не в вашу пользу — не расстраивайтесь: в случае судебного разбирательства вы сможете представить переписку с инспекцией в качестве одного из доказательств.

Если Вы считаете, что уволены незаконно, то незамедлительно обращайтесь в суд с исковым заявлением о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула (за период до наступления отпуска по беременности и родам), причитающегося Вам пособия по беременности и родам, компенсации морального вреда. Помните, что срок подачи искового заявления ограничен одним месяцем с момента вручения копии приказа об увольнении или выдачи на руки трудовой книжки (ч. 1 ст. 392 Трудового кодекса). Исковое заявление подается в федеральный районный суд по месту нахождения ответчика либо по месту жительства истца (ст. 29 Гражданского процессуального кодекса РФ). К исковому заявлению следует приложить расчет взыскиваемых с ответчика денежных сумм. От уплаты государственных пошлин и судебных расходов работники освобождены в силу ст. 393 Трудового кодекса РФ.

Теперь о тех, кто уволился действительно по собственному желанию во время беременности или ранее.

Согласно положениям Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» право на пособие по беременности и родам имеют только те женщины, которые уволены в период беременности и декретного отпуска в связи с ликвидацией работодателя, причем в течение 12 месяцев до дня признания их безработными (ст. 6 Закона). С июля 2008 г. размер пособия составляет 331,5 руб.

Право на пособие по уходу за ребенком матери, уволенные в период беременности, отпуска по беременности и родам в связи с ликвидацией работодателя, в том числе уволенные из организаций или воинских частей, находящихся за пределами Российской Федерации, уволенные в связи с истечением срока их трудового договора в воинских частях, находящихся за пределами Российской Федерации, или в связи с переводом мужа из таких частей в Российскую Федерацию. Пособие выплачивается ежемесячно до достижения ребенком возраста полутора лет. С января 2008 года пособие по уходу за первым ребенком составило 1627,5 рублей, за вторым и последующими детьми - 3255 рублей. С 1 июля эти суммы индексированы на коэффициент 1,0185 (разъяснения даны в Письме Фонда социального страхования РФ от 25.07.2008 № 02-10/07-7293).

В период со дня рождения ребенка до окончания декретного отпуска закон предоставляет неработающим мамам право выбора между пособием по беременности и родам и пособием по уходу за ребенком с зачетом ранее выплаченного пособия по беременности и родам в случае, если размер пособия по уходу за ребенком выше, чем размер пособия по беременности и родам (ст. 13 Закона).

В соответствии с п. 10 Постановления Правительства РФ от 30.12.2006 N 865 "Об утверждении Положения о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей" пособие по беременности и родам назначается и выплачивается по последнему месту работы (службы) также в случаях, когда отпуск по беременности и родам наступил в течение месячного срока после увольнения с работы (службы) в случае: перевода мужа на работу в другую местность, переезда к месту жительства мужа; болезни, препятствующей продолжению работы или проживанию в данной местности (в соответствии с медицинским заключением, выданным в установленном порядке); необходимости ухода за больными членами семьи (при наличии медицинского заключения) или инвалидами I группы.

Женщины, уволенные по иным основаниям во время беременности и декретного отпуска, а также уволенные до наступления беременности права на получение вышеуказанных пособий не имеют.

Опубликовано в журнале "Беременность и роды", Санкт-Петербург, декабрь 2008 года. Юридическое бюро Юрьева


Санкт-Петербург:
телефон: +7 921 908-14-32
Железноводская ул., д. 34/5, 4-й этаж

Москва:
телефон +7 965 2505910
Гостиничная ул., д. 4 корп. 9 подъезд 1а

Нижний Новгород:
тел. +7 921 908-14-32
ул. Маршала Голованова д. 15а

Ростов-на-Дону
тел. +7 921 908-14-32
Ворошиловский пр., д. 5

Наши реквизиты:

ООО "Юридическое бюро Юрьева"
ОГРН 1047806003850
ИНН/КПП: 7804176920/471101001
р/с 40702810510000102708
в АО "ТИНЬКОФФ БАНК" к/с 30101810145250000974
БИК 044525974


Основание платежа: Оплата юридических услуг, НДС не облагается.