Юридическое бюро Юрьева с 2014 года осуществляет не только гражданско-правовую, но и уголовно-правовую защиту бизнеса. В связи с участившимися случаями обращения к нам по поводу противоправных действий в отношении предпринимателей со стороны правоохранительных органов, именуемых в просторечии «наездами», «кошмариванием бизнеса», «заказными делами в отношении бизнесменов», мы организовали дополнительный раздел как «уголовно-правовая защита бизнеса», для чего привлекли к сотрудничеству адвоката МКА «Закон и Человек» Анатолия Макарчука., который специализируется на защите и сопровождении бизнеса.

Фрагменты лекции для предпринимателей адвоката А . Макарчука и публикуем в настоящей статье. При этом хотелось бы отметить, что в определенный период жизни адвокат А.Макарчук сам был владельцем достаточно крупного бизнеса, так что проблему знает не понаслышке, и выбрал такую специализацию осознано.

«Наезд – это достаточно распространенное явление в жизни бизнеса, которое осуществляется исключительно с цель отъема либо разрушения бизнеса, вымогательства денег и имущества, Если в лихие 90-е «наездами» занимались откровенные не отягощен-ные знаниями и моралью бандиты, ,то в настоящее время это иногда даже высокообразо-ванные, но все такие же морально обездоленные отдельные чиновники и сотрудники правоохранительных органов. Как видите, даже в перераспределении материальных благ, т.е. в экономической сфере - основой является мораль. Или ее отсутствие . Как и в сфере юриспруденции, к которой мы будем прибегать для выработки механизма зашиты борьбы с «наездами» Мораль – это основа, и далее станет понятно – почему.

Во-первых, пока мы не изменим своего отношения к тому, что мы считаем нормами безопасного ведения бизнеса и его защиты , своего отношения к закону и его исполнению , у нас ничего не получится.

Во-вторых, все что аморально- наказуемо.

И первое и второе взаимосвязано,

Поэтому, в своей деятельности предприниматель должен действовать в соответствиями с нормами права. А поскольку норма права – есть писаная норма морали (те.. собрались законодатели, и в письменном виде зафиксировали ,что такое хорошо и что такое плохо, а так же как поступать хороша, а как не поступать плохо и что будет, если поступать плохо, и это стало Законом)

Какое это имеет отношение к защите бизнеса? Самое прямое.

У тех недобросовестных людей из правоохранительных органов, которые к Вам придут с недобрыми намерениями, т.е. «наезда», напрочь отсутствует мораль.

Поэтому одна из основных ошибок предпринимателя - это рефлексировать на тему : «За что? У меня ведь все по закону! Я им сейчас все расскажу! Все объясню и они поймут! Я читал закон, я знаю!»

А теперь разберем эти заблуждения.

«За что?» Да ни за что, «ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать!» дедушка Крылов. Все. Мне как то один гаишник уже после того, как я его достал, на мой вопрос «А чего ты вообще ко мне пристал?» откровенно ответил « А как же, я тут стою, а ты тут едешь!» Т.е. мы им должны уже потому, что они там стоят (спят на дежурстве, сидят в засаде и пр.) Запомните, для нас, нормальных людей, они люди, а мы для них – источник материальных благ. Если мы это усвоим, то не допустим фатальных ошибок, которые следуют из следующих заблуждений

«Я им сейчас все расскажу! Все объясню и они поймут!» Как уже говорилось выше, мы для них всего лишь на всего источник материальных благ, и все наши объяснения им не нужны, а если и нужны, так это с одной целью: узнать, какие у нас имеются доказательства нашей невиновности, с тем, что бы их дезавуировать и добыть(иногда изготовить новые) Чем мы меньше скажем и предоставим бумаг, тем лучше. Давайте представим, что мы пытаемся что-то объяснить голодной акуле, максимум, что вызовут у нее наши трепыхания – новый прилив желудочного сока и здорового аппетита. Потому что она на рефлексах, главный из которых – желудочный. Так же и отдельные сотруд-ники правоохранительных органов, занимающиеся «наездами» и «заказными делами» мыслят рефлексами. Главный из них – стяжательский . А все остальное :больно- плохо, не больно – хорошо! Т.е. никакой морали.

И последнее заблуждение «У меня все по закону!» и ему сопутствующее «Я читал закон, я знаю!» Не факт, очень даже не факт, что у нас все по закону, и что мы знаем закон, потому что его читали. Потому как тот факт, что мы умеем читать, не означает, что мы читать и понимать закон, юридически верно оценивать ситуацию. Оно вроде бы и буквы те же самые, что в журнале ФОРБС и в котировках ТСБ, но смысловая нагрузка иная. Я, когда начинаю работать с доверителем беру с него расписку, что не несу ответс-твенности за его субъективное понимание закона и оценку ситуации. Ну давайте просто подумаем : для чего учиться, практиковать определенный срок и сдавать квалификацион-ные экзамены судье или тому же адвокату? Ведь, кажется, просто - читать умеют все, открыл закон, прочитал и все понятно. Именно, поэтому, самые «юридически грамот-ные» и подкованные в зале суда – не прокуроры , не адвокаты и даже не судья , а подсу-димый. Правда, не понятно, как он такой юридически грамотный попал в «клетку». Парадокс, не так ли?

Поэтому Вы должны понять: «решать вопросы» - накладно, опасно, и малоэффективно. А в адвокатуре мне пришлось убедиться на этом еще и на чужом опыте. Насмотрелся в СИЗО и на «юридически грамотных», и на тех у кого «крутая крыша», и на сторонников «порешать вопросы» и на самих «решальщиков». Сейчас, при набирающей обороты войне с коррупцией , а то, что она идет, знаю не из прессы – занимаюсь еще и должностными преступлениями, «решать вопросы» никому не рекомендую. Дорого, существенно дешевле озаботиться нормальной юридической защитой. Если в 2000-м году решить вопрос с ОБЭПОм можно было 5 000 долларов, то сейчас можно таким способом потерять и бизнес и деньги и много лет жизни и еще остаться должным. Это к тому, что: все, что аморально - наказуемо:

Поэтому, прежде всего, надо найти нормальную юридическую защиту и поло-житься на нее. Надо учиться делегировать полномочия. Потому что задача предпринимателя - зарабатывать деньги, а задача юристов – их защищать. При этом надо помнить то, чего нельзя делать:

1. Поручать защиту своего бизнес б/с(бывшим сотрудникам правоохрани-тельных органов. Они хороши только для выполнения конкретных задач, не требующих комплексного подхода: обеспечения режима, добыча информации и пр. Не дай Бог им поручать решить проблему в целом, максимум, что они будут предлагать «договориться», т.к. они однажды пили водку с генералом. А дальше последует: «нет того человека», «ветер подул в другую сторону», «надо еще согласовать с прокурором»,деньги мы уже отдали, время идет, процессуальные сроки текут, за нами пришли, а у нас нет ни времени на организацию защиты ни денег на ее оплату. Надо помнить, что человек более пяти лет прослуживший в правоохранительных органах становится своего рода ограниченно дееспособным – ему нельзя верить, он не несет ответственности за свои поступки, потому что именно этому он научился за время службы, иначе бы его выгнали или посадили. У него всегда виновато третье лицо. Более того, те, кто приходит к нам с целью «наезда» ему социально ближе, чем мы! Мы же помним, что мы для них всего-навсего объект денежных притязаний? Поэтому общую защиту нашего бизнеса должны вести квалифици-рованные адвокаты или юристы. Желательно, что бы это не были штатные сотрудники или корпоративные юристы. Адвокатский статус позволяет абсолютно официально зайти в кабинет оперативного сотрудника, следователя, прокурора , СИЗО, зал суда в уголовном процессе, не говоря уже о гражданском.

2. Не поручать защиту бизнеса своим корпоративным юристам. Во-первых, они не имеют никакого представления об особенностях уголовно-правовой защиты биз-неса. Это не потому, что они плохие юристы. Они просто ее не знают в силу специфики своей работы. Все знать невозможно. Я, например, работаю не один, у меня своя группа адвокатов, которая специализируется на налоговом, административном, таможенном, корпоративном, авторском и иных отраслях права, т.е наша группа обеспечивает комплексную защиту бизнеса. Очень часто уголовно-правовой аспект граничит с иными видами права. Корпоративный юрист загружен рутиной: договоры. трудовые отношения и пр. И не обладает специальным статусом. Не надо от него требовать невозможного. Во-вторых, корпоративный юрист регулярно получает зарплату и в критический момент ему надо доказывать свою нужность, т.к. первый взор руководства обращается к нему. Сказать, что я в такой теме не разбираюсь – нарваться на неприятности, и он вынужден что-то такое придумывать, при чем обязательно, что бы не расходилось с мнением и субъективным пониманием закона руководством. Забывая, что основная задача не подттвердить начальству, какое оно умное, а уберечь его смены рода деятельности , как то: шитье тапочек, лесоповал и пр.

3. Не надеяться на «крышу», неважно из каких она структур. Те времена прошли. Мои знакомые сотрудники ОБЭП и ОНП , «крышевавшие» бизнес, не однократно приводили мне своих подопечных, т.к. сами не имели возможности «договориться» в соседнем кабинете. С них коллеги требовали неимоверных денег. «или платите за своих клиентов или не лезьте!». Вот так! Более того, что бы там не говорили о реоргнанизации милиции в полицию, результат есть - старые связи нарушены, их официально предупре-дили о возможности провокации дачи взятки, установлена персональная ответственность за проступки подчиненных. Они друг друга боятся. Сами жаловались.

Прокуратура тоже мало, что может в рамках уголовного процесса, лишили ее таких полномочий. Так что нормальный выход один: искать высококвалифицированных адвокатов.

 

Как выбирать адвоката для уголовно-правовой защиты бизнеса

 

1. Желательно по знакомству, если он уже помогал кому-то из партнеров по бизнесу, лучшая характеристика адвоката – это то, что о нем говорят его доверители. Обязательно специализирующего на преступлениях в сфере экономики. Адвокаты, зани-мающиеся «всем», очень опасны. Преступления в сфере экономики очень специфичные, требуют специальных навыков и опыта. Возможно «всеизанимающийся» адвокат и поможет в конкретном вопросе. Но эта будет ручная работа, хотя , например, в проверках ОБЭПа и СК по налоговым делам много шаблонных операций, которые эффективно реализуются в течение суток.

2.Не надо кого-то сверх известного и сверх популярного. Надо понимать, что адвокат – это просто человек, а не конвейер, он может вести ровно столько дел, сколько может. Как песочные часы : сквозь самое тонкое отверстие за определенный период времени пройдет ровно столько песка, сколько положено, ни одной песчинкой больше. Не факт, что он сможет в полном объеме заняться вашим конкретным делом , даже не смотря на величину гонораров. Более того, если вы прельстили его гонораром, опасайтесь – его так же может прельстить кто-то другой и , не взирая на полученные деньги, он так же не сможет заняться вашим делом в полном объеме.

3. Если адвокат гарантирует результат еще не видя документов, и даже увидев их, встаем и уходим. Это не адвокат, это конвоир – дорога в казенный дом и фуфайка с индивидуальным номером ваша перспектива на ближайшие 2-5 лет. Даже если он клянется, что у него «все схвачено в суде, прокуратуре и пр». Нам неоднократно прихо-дилось «ломать проплаченные» дела, Наши противники сильно печалились, особо по поводу выкинутых на полицейских и судей денег. Стоит помнить, что ни один полицейский, ни один судья не будет рисковать занимаемым местом ради денег! Поэтому, встречая профессиональную защиту, совмещенную с возможностью огласки неблагозвучных моментов деятельности «проплаченных» особ, особи эти не выполня-ют взятые на себя обязательства, понемногу сливают дело, по возможности «ни вашим ни нашим», а если такой возможности нет, то и просто не в пользу плетельщика мзды.

Юридическая услуга сравни медицинской, поэтому никаких окончательных гарантий ни один здравомыслящий юрист не даст, за исключением того, что будет честно работать.

4. Не ищите дешевого адвоката. Один мой процессуальный оппонент из аппарата МВД прислал ко мне за помощью своего племянника , и на мой вопрос, а знает ли он , что я не дешевый адвокат, племянник ответил : «Дядя предупреждал, что в нашем деле самое дорогое – дешевый адвокат». Для того, что бы адвокат мог полностью занять-ся вашим делом, он не должен метаться в поисках денег для обеспечения семьи. Более то-го, хочу предупредить – в уголовном процессе вряд ли удастся вернуть деньги в полном объеме за защиту, т.к. государство это не поощряет. Да. и еще, некоторые бизнесмены уверены, что адвокат ничего не решают и несут взятки должностным лицам, торгуясь с адвокатами за каждую копейку. Так вот, действительно, адвокат ничего не решает. Реша-ют следователь, прокурор и суд. Только вот эти «решальщики» продают бизнесмену работу его адвоката. Попробуйте, не имея, защитника дать кому-то для «решения» вопро-са,! Очень скоро можно убедиться, что существенно полезнее эти деньги было бы потратить на передачи в СИЗО, или поддержку оставшейся без кормильца семьи. Все, кто «решал» десятилетия вопросы таким образом, рано или поздно приходят к такому выводу. Так что, не ищите дешевого адвоката, себе дороже обойдется!

5. И еще, благоразумно обращаться к адвокату не после того «как это случилось», а до того – что бы «этого не случилось».

По всем вопросам уголовно-правовой защиты бизнеса на территории всей России Вы можете звонить нам по телефону: +7 965 2505910

 



Санкт-Петербург:
телефон: +7 812 908-14-32
Железноводская ул., д. 34/5, 4-й этаж

Москва:
телефон +7 965 2505910
Гостиничная ул., д. 4 корп. 9 подъезд 1а

Нижний Новгород:
тел. +79219081432
ул. Маршала Голованова д. 15а

Ростов-на-Дону
тел. +79219081432
Ворошиловский пр., д. 5

Симферополь:
тел. +79219081432
ул. Крылова, д. 5

Наши реквизиты:

ООО "Юридическое бюро Юрьева"
ИНН/КПП: 7804176920/471101001
р/с 40702810305090000338

в Филиале Петровский ПАО банка "ФК Открытие" СПб

к/с 30101810540300000795

БИК 044030795


Основание платежа: Оплата юридических услуг, НДС не облагается.