Изменения в процедуре.

 

 

 

Банкротство умершего гражданина по своей сути представляет собой банкротство наследственной массы. Данный институт появился в России совсем недавно, когда Федеральным законом от 29.06.2015 N 154-ФЗ была введена в действие статья 223.1 Федерального закона от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Несмотря на это статья уже претерпела значительные изменения в соответствии с пунктом 17 статьи 12 Федерального закона о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации от 29 декабря 2015 года N 391-ФЗ (далее - Закон № 391-ФЗ).

 

Прежде всего, вместо трех пунктов статья теперь содержит 11 пунктов.

 

 

 

Если производство по делу о банкротстве гражданина возбуждается после его смерти или объявления его умершим

 

 

 

Как и до анализируемых изменений, если производство по делу о банкротстве гражданина возбуждается после его смерти или объявления его умершим, то заявителями могут быть:

 

- конкурсный кредитор;

 

- уполномоченный орган (по налогам и другим обязательным платежам);

 

- принявшие наследство наследники гражданина.

 

Здесь следует отметить, что принявшие наследство наследники гражданина осуществляют права и обязанности гражданина в деле о его банкротстве в случае смерти гражданина или объявления его умершим по истечении срока, установленного законодательством Российской Федерации для принятия наследства. Они привлекаются судом к участию в деле о банкротстве в качестве заинтересованных лиц по вопросам, касающимся наследственной массы, с правами лица, участвующего в деле о банкротстве. Указанные лица не становятся должниками по смыслу Закона о банкротстве (п. 48 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 13.10.2015 № 45 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан»). Для признания наследников гражданина лицами, участвующими в деле о банкротстве гражданина, нотариус представляет по запросу суда копию наследственного дела.

 

В измененной статье уточняется, что в заявлении о признании гражданина банкротом должны быть указаны сведения о смерти или объявлении умершим, если об этом известно конкурсному кредитору или уполномоченному органу. В этом случае арбитражный суд указывает на применение при банкротстве гражданина правил настоящего параграфа в определении о принятии заявления о признании гражданина банкротом.

 

В случае признания такого заявления обоснованным арбитражный суд выносит решение о признании гражданина банкротом и введении процедуры реализации имущества гражданина.

 

 

 

Полномочия нотариуса по месту открытия наследства

 

 

 

Конкретизированы также полномочия нотариуса. До истечения срока, установленного законодательством Российской Федерации для принятия наследства, нотариус по месту открытия наследства является лицом, участвующим в процессе по делу о банкротстве гражданина, и осуществляет следующие полномочия:

 

  • заявляет в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве гражданина, ходатайство о применении в деле о банкротстве гражданина правил настоящего параграфа и переходе к реализации имущества (для крестьянских (фермерских) хозяйств - к конкурсному производству) в течение пяти рабочих дней с даты открытия наследственного дела в случае, если в деле о банкротстве гражданина применяется реструктуризация долгов гражданина;

  • передает финансовому управляющему информацию о наследственном имуществе, ставшую ему известной в связи с исполнением своих полномочий.

 

 

 

Конкурсная масса

 

 

 

Пункт о том, что в конкурсную массу включается имущество, составляющее наследство гражданина, дополнен следующими положениями:

 

  1. если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем жилом помещении, это помещение (его части) является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание, а также земельные участки, на которых расположены указанные объекты, за исключением случаев, если они являются предметом ипотеки и на них в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание, могут быть включены в конкурсную массу по решению арбитражного суда, рассматривающего дело о банкротстве.

  2. перечисленное выше имущество не включается в конкурсную массу:

 

    1. до истечения срока принятия наследства, установленного законодательством Российской Федерации, если в жилом помещении (его частях) проживают лица, имеющие право на обязательную долю в наследстве гражданина, и для них такое жилое помещение (его части) является единственным пригодным для постоянного проживания помещением;

    2. по истечении срока принятия наследства, установленного законодательством Российской Федерации, если такое имущество является единственным пригодным для постоянного проживания помещением для наследника.

 

Имущество наследников, не составляющее наследственное имущество, в конкурсную массу не включается.

 

Кредиторы наследников, обязательства перед которыми возникли не в связи с наследованием, в деле о банкротстве гражданина в случае его смерти не участвуют (п. 48 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 13.10.2015 № 45 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан»).

 

 

 

Если гражданин умер либо объявлен умершим уже после возбуждения дела о банкротстве

 

 

 

В данной ситуации арбитражный суд (как и ранее) выносит по ходатайству лица, участвующего в деле о банкротстве, или по собственной инициативе определение о применении при банкротстве гражданина правил настоящего параграфа (параграфа 4 главы X Закона о банкротстве).

 

Появляются новые пункты 5 и 6 статьи 223.1, согласно которым:

 

- если после возбуждения производства по делу о банкротстве гражданина он умер либо объявлен умершим, финансовый управляющий в течение пяти рабочих дней с даты, когда ему стало известно о смерти гражданина или об объявлении его умершим, информирует об этом нотариуса по месту открытия наследства, а также заявляет в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве гражданина, ходатайство о применении в деле о банкротстве гражданина правил настоящего параграфа и переходе к реализации имущества (для крестьянских (фермерских) хозяйств - к конкурсному производству) в случае, если в деле о банкротстве гражданина применяется реструктуризация долгов гражданина;

 

- до истечения срока принятия наследства, установленного законодательством Российской Федерации, привлечение финансовым управляющим лиц для обеспечения исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве гражданина, за исключением лиц, предусмотренных пунктом 2 статьи 20.7 настоящего Федерального закона, за счет гражданина не допускается.

 

В случае окончания производства по делу о банкротстве гражданина до истечения срока принятия наследства, установленного законодательством Российской Федерации, финансовый управляющий передает сведения об имуществе, составляющем конкурсную массу и не реализованном финансовым управляющим, нотариусу, ведущему наследственное дело (п. 9 ст. 223.1).

 

До истечения срока принятия наследства, установленного законодательством Российской Федерации, заключение мирового соглашения не допускается (п. 11 ст. 223.1).

 

 

 

Очередность удовлетворения требований

 

 

 

В соответствии с пунктом 8 обновленной статьи 223.1 наряду с требованиями, предусмотренными абзацем вторым пункта 2 статьи 213.27 настоящего Федерального закона (для крестьянских (фермерских) хозяйств - абзацем вторым пункта 2 статьи 134 настоящего Федерального закона), в первую очередь удовлетворяются требования по текущим платежам, связанным с расходами на погребение умершего, расходами на охрану наследства, совершением нотариальных действий нотариусом.

 

Напомним, что в соответствии с п. 2 ст. 213.27 требования кредиторов по текущим платежам удовлетворяются в следующей очередности:

 

  • в 1-ую очередь удовлетворяются требования по текущим платежам, связанным с уплатой алиментов, судебными расходами по делу о банкротстве гражданина, выплатой вознаграждения финансовому управляющему, взысканием задолженности по выплате вознаграждения лицам, привлеченным финансовым управляющим для обеспечения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве гражданина;

  • во 2-ую очередь удовлетворяются требования о выплате выходных пособий и об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовым договорам;

  • в 3-ю очередь удовлетворяются требования о внесении платы за жилое помещение и коммунальные услуги, в том числе об уплате взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме;

  • в 4-ую очередь удовлетворяются требования по иным текущим платежам.

 

Требования кредиторов по текущим платежам, относящиеся к одной очереди, удовлетворяются в порядке календарной очередности.

 

После завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе требований кредиторов, не заявленных при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина. Положения пунктов 3 - 6 статьи 213.28 Федерального закона о банкротстве не применяются. Определение о завершении реализации имущества гражданина не может быть пересмотрено (пункт 10 ст. 223.1).

 

 

 

Вступление изменений в силу

 

 

 

Положения статьи 223.1 Федерального закона от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (в редакции Закона № 391-ФЗ) применяются при рассмотрении арбитражным судом дел о банкротстве независимо от даты возбуждения производства по делу о банкротстве, если иное не предусмотрено настоящей статьей (п. 17 ст. 23 Закона № 391-ФЗ).

 



Санкт-Петербург:
телефон: +7 812 908-14-32
Железноводская ул., д. 34/5, 4-й этаж

Москва:
телефон +7 965 2505910
Гостиничная ул., д. 4 корп. 9 подъезд 1а

Нижний Новгород:
тел. +7 921 908-14-32
ул. Маршала Голованова д. 15а

Ростов-на-Дону
тел. +7 921 908-14-32
Ворошиловский пр., д. 5

Симферополь:
тел. +7 921 908-14-32
ул. Крылова, д. 5

Наши реквизиты:

ООО "Юридическое бюро Юрьева"
ИНН/КПП: 7804176920/471101001
р/с 40702810510000102708
в АО "ТИНЬКОФФ БАНК" к/с 30101810145250000974
БИК 044525974


Основание платежа: Оплата юридических услуг, НДС не облагается.