В связи с бурным развитием экономических международных связей актуальным является вопрос о порядке защиты прав на изобретения, используемые в коммерческих целях на территории различных стран. В данной статье будут освещены общие вопросы, касающиеся субъектного состава лиц, имеющих право на получение патента, а также раскрыты некоторые особенности получения патента в разных странах и охраны прав на изобретения на территории иностранных государств.Патент

Понятие "патентообладатель" шире чем понятие "автор изобретения". В п. 1 ст. 8 Патентного закона перечислены лица, которым может быть выдан патент. В частности, он может быть выдан не только автору, но и работодателю в случае, когда речь идет о служебных изобретениях, полезных моделях, промышленных образцах, а также их правопреемникам. Ранее действовавшая редакция комментируемого Закона содержала правило, согласно которому патент мог быть выдан любому физическому или юридическому лицу (при условии их согласия), которые указаны автором или авторами или их правопреемниками в заявке на выдачу патента, поданной в Роспатент до момента регистрации изобретения. Действующая редакция юридически более точна, поскольку подчеркивает необходимость перехода прав (правопреемства) от автора или работодателя к другим лицам. В данном случае речь идет о частичном (сингулярном) правопреемстве. Это правопреемство должно быть оформлено договором об уступке требования (цессией). Защита прав на изобретение, полезную модель и промышленный образец распространяется только в пределах территории государства, в котором на данный объект получен патент. Для получения исключительных прав в других странах, где предполагается использование изобретения (полезной модели, промышленного образца), необходимо получить патент в соответствующем государстве, что потребует время и значительные затраты.

Процедура патентования изобретений в иностранных государствах будет различаться в зависимости от того, идет ли речь о патентовании в соответствии с Договором о патентной кооперации, Евразийской патентной конвенции либо заявитель обращается непосредственно в патентное ведомство иностранного государства или международные организации.

Выделяют следующие процедуры патентования, которые может выбрать заявитель:

- традиционная процедура, при которой патент испрашивается в соответствии с национальным законодательством непосредственно в стране патентования;

- процедура РСТ - патент испрашивается в соответствии с требованиями Договора о патентной кооперации;

- процедура ЕПК - испрашивание европейского патента на изобретение в соответствии с требованиями Соглашения о выдаче европейских патентов.

Зарубежное патентование созданных в России изобретений и полезных моделей в соответствии с этими договорами допускается без предварительной подачи российской (национальной) заявки на патентуемые решения.

Основным нормативно-правовым актом, регулирующим патентные отношения на территории РФ, является Гражданский кодекс РФ. Этот закон устанавливает, что зарубежная заявка на изобретение или полезную модель, созданные в России, может быть подана не ранее шести месяцев после подачи российской (национальной) заявки в российское патентное ведомство. В течение этого периода проверяются материалы заявки с точки зрения защиты государственных интересов. В случае если обнаружатся в ней сведения, которые могут быть отнесены к государственной тайне, заявитель не позднее шести месяцев извещается об имеющихся возражениях против зарубежного патентования.

Нельзя не обратить внимания на декларативный характер этой нормы. Закон не устанавливает конкретных санкций за нарушение указанного правила, поэтому реально воспрепятствовать подаче первой заявки в зарубежное патентное ведомство вряд ли возможно.

Принимая решение обратиться за патентом, необходимо учитывать особенности патентного законодательства стран патентования и участие этих стран в международных и региональных договорах по охране промышленной собственности. В разных странах к патентоспособности разработок предъявляются разные требования; решения, не охраняемые в одних странах, могут быть вполне патентоспособными в других; по-разному определяется приоритет заявки и т.п.

Условиями патентоспособности согласно российскому законодательству, а также и Евразийской патентной конвенции является новизна, изобретательский уровень и промышленная применимость.

Имеет смыл разобраться в том, что понимается под новизной согласно Евразийской патентной конвенции. Изобретение признается новым, если оно не является частью предшествующего уровня техники. Предшествующий уровень техники включает все сведения, которые стали общедоступными в мире до даты подачи евразийской заявки в Евразийское патентное ведомства или, если испрошен приоритет, до даты его приоритета. При этом важно имеет в виду, что новизна изобретения может быть опорочена любой предшествующей информацией, ставшей доступной любыми средствами общественности в любой части мира, независимо от источника такой информации, включая и самого автора изобретения. Не признается обстоятельством, препятствующим признанию патентоспособности изобретения, такое раскрытие информации, относящейся к изобретению, которое сделано самим изобретателем, заявителем или любым другим лицом, получившим от них прямо или косвенно эту информацию при условии, что сведения о сущности изобретения стали общедоступными не ранее, чем за шесть месяцев до даты подачи евразийской заявки или до даты приоритета, если он испрошен.

Получая патент в одной или нескольких стран следует помнить, что в случае обращения за патентом в другую страну, информация, раскрытая ранее будет учитываться при определении новизны и изобретательского уровня. Поэтому, получая первый патент необходимо определится в каких еще странах мира будет использоваться изобретение, чтобы воспользоваться конвенционным приоритетом (для изобретений он составляет 12 месяцев), чтобы получить защиту своих прав и в этих странах. Обращаться за патентом в другие страны необходимо только в тех случаях, когда это экономически целесообразно, т.е. затраты на получение патента не превысят доходы от его использования. Кто же решился на такой шаг как патент за рубежом, стакнется и с проблемой защиты своих прав. Если владелец патента имеет мировую патентную охрану, то нарушение придется искать по всему миру. Даже при самом большом старании можно не обнаружить нарушения патентных прав на способ изготовления, если он тайно используется за закрытыми дверями. Когда же нарушение обнаружено, реагировать можно несколькими способами. Один из них состоит в том, что в случае относительно малой серьезности нарушения и ввиду больших расходов на преследование нарушителя предпринимать ничего не надо. К сожалению, возбуждение исков по делам о патентных нарушениях, - дело дорогостоящее. Оно может потребовать участия высокооплачиваемых экспертов для установления критерия изобретательского уровня. Оно может потребовать и комплексного анализа бухгалтерских балансов нарушителя для установления уровня продаж и получения прибыли. В связи с тем что существует возможность того, что обвиняемый в нарушении патентного права докажет отсутствие у изобретения изобретательского уровня, возбуждение иска является делом рискованным.

Когда патентообладатель возбуждает иск о нарушении его прав, предполагаемый нарушитель в свою защиту может привести довод о том, что данный патент вообще не должен был выдаваться. Зачастую ответчик по делам о нарушении патентных прав проводит глубокий поиск, которым вскрывается массив не рассмотренных при исследовании патентной заявки сведений об уровне техники. По причине недостатка экономических возможностей для деятельности патентных ведомств эксперт, занимающийся конкретной заявкой, может отвести на ее экспертизу лишь определенное количество времени. В большинстве стран финансирование патентных ведомств идет больше за счет сбора патентных пошлин, чем за счет бюджетных средств. Ответчик по иску может нанять несколько патентных экспертов и оплатить каждому из них длительный патентный поиск, в особенности по части новизны изобретения. Он может также оплатить поисково-библиотечную работу в лучших мировых технических библиотеках для обнаружения публикаций по уровню техники. Очевидно, что в ходе такого гораздо более тщательного исследования могут обнаружиться аналоги изобретений, сделанных раньше и не выявленных патентным экспертом. Даже тогда, когда не удается обнаружить такие факты, ответчик может выдвинуть другой довод о том, что данное изобретение носит характер очевидного, т.е. закономерно следующего из накопленного уровня знаний, а привлеченные им специалисты из данной отрасли объяснят, насколько просто было прийти к столь очевидному решению на основе имеющегося уровня развития техники.



Санкт-Петербург:
телефон: +7 812 908-14-32
Железноводская ул., д. 34/5, 4-й этаж

Москва:
телефон +7 965 2505910
Гостиничная ул., д. 4 корп. 9 подъезд 1а

Нижний Новгород:
тел. +7 921 908-14-32
ул. Маршала Голованова д. 15а

Ростов-на-Дону
тел. +7 921 908-14-32
Ворошиловский пр., д. 5

Симферополь:
тел. +7 921 908-14-32
ул. Крылова, д. 5

Наши реквизиты:

ООО "Юридическое бюро Юрьева"
ОГРН 1047806003850
ИНН/КПП: 7804176920/471101001
р/с 40702810510000102708
в АО "ТИНЬКОФФ БАНК" к/с 30101810145250000974
БИК 044525974


Основание платежа: Оплата юридических услуг, НДС не облагается.