В магазинах, кафе, автобусах, гостиницах и других общественных местах мы почти всегда можем услышать музыку, раздающуюся из радиоприемников, настроенных на ту или иную радиостанцию. Владельцы таких общественных мест заинтересованы в привлечении и развлечении широкой публики. Но насколько правомерны такие действия? Как они соотносятся с исключительными правами авторов музыкальных произведений, их исполнителей и радиостанцией?

Согласно действующему законодательству никто не вправе без разрешения субъектов авторского права и смежных прав использовать объекты их исключительных прав. Указанные права предоставляются третьим лицам на основании лицензионных договоров. В данной статье рассмотрим подробно порядок использования исключительного правомочия радиостанций на публичное исполнение их радиопрограмм.

 

Согласно действующему законодательству объектом смежных прав организаций эфирного вещания является передача как набор звуков и изобразительных сигналов, посылаемых через эфир, созданная самой организацией или по ее заказу за счет другой организации (ст. 1329 ГК РФ). Передача как объект смежных прав предполагает определенные творческие усилия со стороны ее создателей, которые требуют правовой охраны.

 

Радиостанции не только являются самостоятельными субъектами обладателями исключительных прав, но и используют исключительные права авторов и исполнителей музыкальных произведений, передаваемых ими в эфир. Отношения по использованию таких исключительных прав оформляются путем заключения лицензионного договора с РАО. На основании указанного лицензионного договора Радиостанции принадлежит лишь одно из правомочий, входящих в круг исключительных прав авторов и исполнителей, а именно, использование музыкальных произведений путем сообщение в эфир, то есть сообщение произведения для всеобщего сведения (включая показ или исполнение) по радио. Необходимым элементом использования в виде доведения до всеобщего сведения является возможность получение доступа к охраняемому объекту из любого места и в любое время.

 

Радиостанция не может передавать третьим лицам свое право на передачу в эфир, т.к. лицензионное соглашение с РАО не предоставляет ему данного полномочия. Не вправе Радиостанция выдавать разрешения и на публичное исполнение музыкальных произведений, входящих в ее радиопрограммы, т.к. публичное исполнение является самостоятельным полномочием, принадлежащем автору (пп. 6 п. 2 ст. 1270 ГК РФ), для его использования необходимо заключение самостоятельного договора с автором или с РАО.

 

Радиостанции, согласно п. 1 ст. 1330 ГК РФ, как субъекту смежных прав принадлежит исключительное право на сообщение радиопередач. Радиостанция может предоставить третьим организациям право на публичное исполнение своих радиопрограмм, но не может передать таким организациям право на публичное исполнение входящих в программы Радиостанции музыкальные произведения. Соответственно, для законного публичного исполнения программ Радиостанции организации обязаны получить разрешение, во-первых, от Радиостанции, т.к. Радиостанции принадлежат исключительные смежные права на публичное исполнение ее радиопрограмм. Передавая для использования свои передачи, Радиостанция, являясь субъектом смежного права, передает их как объекты смежных прав и может получать вознаграждение за использование этих объектов смежных прав. Во-вторых, организация, планирующая публичное исполнение радиопрограмм Радиостанции, обязана также заключить лицензионный договор с РАО на публичное исполнение музыкальных произведений. Эти полномочия принадлежат исключительно РАО в соответствии с заключенными договорами с российскими авторами, музыкальными издательствами и зарубежными авторско-правовыми обществами. При этом, под публичным исполнением понимается любое исполнение произведений непосредственно либо с помощью технических средств в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи.

 

Представляет интерес и практика судов европейских стран по рассматриваемому вопросу. Особенно разнообразна она в отношении порядка предоставления лицам, проживающим в гостинице, возможности просматривать/прослушивать теле- и радиопередачи. В одних странах предоставление лицам, проживающим в гостинице, возможности просматривать/прослушивать теле- и радиопередачи признается случаем публичного исполнения, за которое обладателям смежных прав выплачивается вознаграждение. В других странах аналогичная ситуация трактуется как доведение до всеобщего сведения. Наибольшие затруднения возникают во втором случае. Признавая такое использование объектов смежных прав случаем доведения до всеобщего сведения, суды приходят к выводу о том, что первичное доведение до всеобщего сведения осуществляется радиостанцией и/или телеканалом. Следуя логике судов, гостиницы не обязаны выплачивать пользователям вознаграждение за использование объектов смежных прав.

 

В любом случае, независимо от того, к использованию какого полномочия суд относит использование объектов смежных прав в гостинице, судебная практика всегда признает право правообладателя на получение за это вознаграждения. Основными аргументами в пользу такого решения являются:

 

1. Номера гостиничного размещения в основном доступны неограниченному кругу лиц, что и делает использование фонограмм в номерах публичным исполнением.

 

2. Совокупность проживающих в номерах лиц представляет собой публику. Определяющим критерием является возможность получения одинаковых услуг разными лицами одновременно, что аналогично случаю публичной ретрансляции.

 

3. Коммерческий характер и цель использования объектов смежных прав».

 

В Российской Федерации предоставление гостиницами доступа к охраняемым объектам интеллектуальной собственности посредством размещения в номерах соответствующих технических средств (телеприемников, радиоприемников) следует классифицировать как публичное исполнение по смыслу п. 1 ч. 2 ст. 1324 части четвертой Гражданского кодекса РФ.


 

1 Абдулхакова Е.М. Правовые основания сбора вознаграждения за использование смежных прав в системе коллективного управления. //Гражданское право. 2007. № 3.

 



Санкт-Петербург:
телефон: +7 812 908-14-32
Железноводская ул., д. 34/5, 4-й этаж

Москва:
телефон +7 965 2505910
Гостиничная ул., д. 4 корп. 9 подъезд 1а

Нижний Новгород:
тел. +7 921 908-14-32
ул. Маршала Голованова д. 15а

Ростов-на-Дону
тел. +7 921 908-14-32
Ворошиловский пр., д. 5

Симферополь:
тел. +7 921 908-14-32
ул. Крылова, д. 5

Наши реквизиты:

ООО "Юридическое бюро Юрьева"
ИНН/КПП: 7804176920/471101001
р/с 40702810510000102708
в АО "ТИНЬКОФФ БАНК" к/с 30101810145250000974
БИК 044525974


Основание платежа: Оплата юридических услуг, НДС не облагается.