С 1 января 2016 г. в Российской Федерации вступает в силу Федеральный закон № 264-ФЗ. Этим законом внесены изменения в Гражданский процессуальный кодекс РФ и Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".

Эти изменения предусматривают, что оператор поисковой системы (такой как Яндекс, Гугл, Рэмблер, Мэйл.ру и другие) обязан удалить ссылку на адрес страницы, на котором опубликована какая-то информация о гражданине по его заявлению.

Основания для исключения информации из поисковой системы

Необходимо разобраться со следующими моментами. Во-первых, право требовать удаления информации принадлежит только физическому лицу и только о самом себе. Это означает, что юридическое лицо не может потребовать неупоминания о самом себе. Интересно однако, что бывают пограничные случаи, когда наименование юридического лица включает в себя упоминание данных физического лица, например, "Юридическое бюро Юрьева". Может ли Юрьев обратиться с заявлением о "забвении" ссылок на свою фамилию в этом случае? Ответа на этот вопрос в законе не содержится, но можно исходить из того, что в каждом конкретном случае оператор поисковой системы (либо суд, если дело перешло в судебную стадию) должен разбираться, относится ли данная ссылка собственно к физическому лицу или к юридическому. Впрочем, можно предположить, что операторы поисковых систем будут упрощать себе работу, автоматизировать все процессы по исключению данных, поэтому удаление возможно и в этом случае.

Следующий вопрос - какая информация может быть удалена. Хотя закон даёт некоторое описание удаляемой информации, правильнее исходить из того, что может быть удалена любая информация, за исключением той, которая не должна удаляться. Закон не обязывает оператора удалять только  информацию  о  событиях, содержащих признаки уголовно наказуемых деяний, сроки привлечения к уголовной ответственности по которым не истекли, и информацию о совершении гражданином преступления, по которому не снята или не погашена судимость. Во всех остальных случаях достаточно ссылки заявителя на то, что "информация является неактуальной, утратившей значимость для заявителя", - и оператор обязан удалить её.

Досудебная процедура исключения информации из поисковой системы

Форма заявления законом не установлена. Скорее всего, операторы будут создавать специальные веб-сервисы для подачи заявлений на удаление, это гораздо проще, чем создавать подразделение по обработке бумажных заявлений. Тем не менее, заявитель вправе обращаться любым удобным ему образом. Главное, чтобы в заявлении были отражены те данные, которые требуются в соответствии с п. 2 ст. 10-3 ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", а именно:

   1) фамилия, имя, отчество, паспортные данные,  контактная информация (номера телефона и (или) факса, адрес электронной почты,
почтовый адрес);
   2) информация о заявителе, указанную в части 1 настоящей статьи, выдача ссылок на которую подлежит прекращению;
   3) указатель страницы сайта в сети "Интернет", на которой размещена информация, указанная в части 1 настоящей статьи;
   4) основание для прекращения выдачи ссылок поисковой системой;
   5) согласие заявителя на обработку его персональных данных.

Однократно после этого оператор вправе запросить предоставление документа, удостоверяющего личность. Кроме того, он вправе запросить уточнение сведений.

В десятидневный срок по получении заявления оператор обязан удалить из выдачи ссылки на сайты по запросам пользователей, содержащим имя и (или) фамилию заявителя. Иными словами, если пользователь Родион Юрьев обратился с заявлением о прекращении выдачи в поисковике запросов, связанных с его фамилией, то оператор должен исключить из своей системы все ссылки, на которые он указал, например:

запрос: "Родион Юрьев".

Выдача: "Родион Юрьев прокомментировал закон о забвении: juryev.ru".

При этом все остальные ссылки, не упомянутые в заявлении пользователя, сохраняются.

Судебная процедура исключения информации из поисковой системы

К сожалению, законодатель не чётко определил основания для предъявления иска о прекращении выдачи оператором поисковой системы ссылок, позволяющих получить доступ к информации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет". Дело в том, что п. 7 ст. 10-3 ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" предусматривает обращение в суд только в случае отказа оператора, однако ничего не говорится о тех случаях, когда в установленные законом сроки оператор вообще не ответил на запрос заявителя. Очевидно, что и в этом случае заявитель вправе обращаться с иском в суд, но неуказание на это в законе потребует разъяснения на уровне Верховного Суда РФ.

Конкретные механизмы реализации закона о забвении описаны в нашей новой статье.



Санкт-Петербург:
телефон: +7 812 908-14-32
Железноводская ул., д. 34/5, 4-й этаж

Москва:
телефон +7 965 2505910
Гостиничная ул., д. 4 корп. 9 подъезд 1а

Нижний Новгород:
тел. +79219081432
ул. Маршала Голованова д. 15а

Ростов-на-Дону
тел. +79219081432
Ворошиловский пр., д. 5

Симферополь:
тел. +79219081432
ул. Крылова, д. 5

Наши реквизиты:

ООО "Юридическое бюро Юрьева"
ИНН/КПП: 7804176920/471101001
р/с 40702810305090000338

в Филиале Петровский ПАО банка "ФК Открытие" СПб

к/с 30101810540300000795

БИК 044030795


Основание платежа: Оплата юридических услуг, НДС не облагается.