Согласно ст. 1533 ГК РФ публикация сведений о зарегистрированном наименовании места происхождения товара осуществляется с исключением описания особых свойств товара.

 

На мой взгляд, исключение из публикации и создание ореола секретности вокруг описания особых свойств товара совершенно необоснованно. На этот счет есть и другие мнения, которые я уважаю, но тем не менее согласиться с ними не могу.

 

Ниже привожу отрывок из статьи В.С. Знаменской юриста фирмы “Городисский и партнеры”(опубликована в журнале “Патенты и лицензии. Интеллектуальные права” N 6, 2016), которая и вызвала во мне желание порассуждать на данную тему.

 

В то же время в литературе высказывается мнение, что «публикация особых свойств может явиться причиной раскрытия «ноу-хау», технологии производства, секретов мастерства, что, в свою очередь, может привести к появлению подделок и, как следствие, к нарушениям прав обладателей свидетельств на право пользования наименованием, а в конечном счете – к превращению объекта в видовое обозначение»7. Во избежание заимствования и последующего «рассеивания» промысла можно согласиться с точкой зрения о нецелесообразности публикации описания традиционной технологии изготовления изделия.

 

Несмотря на положительность намерений авторов данной позиции, согласиться с ней сложно, так как она, на мой взгляд, не учитывает особенность объекта исключительных прав на наименование происхождения товара.

 

Во-первых, любой юрист в здравом уме не посоветует своему клиенту излагать технологию производства, которая отвечает требованиям законодательства о ноу-хау, в особых свойствах товара для регистрации наименования места происхождения товара. На самом деле, никакой необходимости в этом нет. Наименования мест происхождения товаров призваны охранять традиционные промыслы, то есть не являющиеся собственностью конкретного юридического или физического лица, а в некоторой степени представляющие собой культурное достояние жителей той или ной географической местности. Наименование мест происхождения товара не предоставляет и не гарантирует монополию одному конкретному юридическому или физическому лицу на технологию изготовления, напротив, предполагает, что любое лицо вправе использовать данное наименование для распространения своей продукции, если эта продукция отвечает требованиям, изложенным в особых свойствах. В общем, никаких секретов в особых свойствах товара не должно быть.

 

Во-вторых, я не согласна, что публикация особых свойств товара может привести к появлению подделок и к превращению объекта в видовое обозначение. Превращение наименования происхождения в видовое обозначение может стать результатом  бездействия правообладателя, который не реагирует на незаконное использование наименования и допускает его использование в отношении товаров, которые не отвечают особым свойствам данного наименования происхождения. В случае с наименованиями мест происхождения правообладатель должен быть активен в защите его идентичности также, как и в случае с товарными знаками.

 

Так как особые свойства российских наименований происхождения не публикуются, для наглядности рассмотрим примеры из европейской практики. Для этого возьмем хорошо известное в России наименование происхождения Шампань. В странах ЕС вместо особых свойств товара, для аналогичных целей используется понятие технические требования, но для удобства будем их называть на русский манер «особые свойства товара». Так вот, любой интересующийся может легко найти в сети Интернет особые свойства товара под наименованием Шампань. Любой желающий, располагающий достаточными средствами, может приобрести участок земли в этом регионе Франции и начать производство игристого вина в соответствии с требованиями наименования Шампань. При этом, очевидно, что вино этого «располагающего достаточными средствами» и имеющего перед собой описание особых свойств наименования Шампань, скорее всего не будет того же качества, как, например, таких марок как Вдова Клико или Дом Периньон. Каждый отдельный производитель в рамках одного наименования может обладать своими секретами, которые выделяют его продукт по качеству. Технология производства игристого вина в регионе Шампань не может быть ноу-хау, так как это традиционное производство и ее (технологию) в секрете не держали, но при этом каждый крупный домен имеет свои маленькие секреты, которые он валеризирует под своим товарным знаком, принадлежащим исключительно ему и полностью под его контролем. Поэтому, не удивительно, что в магазине мы можем найти игристое вино Шампань за 20 евро, и игристое вино Шампань за 100 и больше.

 

Обладатель права на наименование происхождения, если оно ему действительно дорого, также как и обладатель товарного знака, должен принимать все необходимые меры, чтобы предотвратить  превращение его наименования происхождения в видовое обозначение. Именно для этого ему и предоставлены законом исключительные права на наименование! Если опять взять за пример наименование происхождения Шампань, то производители этого вина очень бдительны и атакуют любого, кто посмеет недобросовестно воспользоваться авторитетом этого престижного напитка, даже в тех случаях, когда наименование Шампань используется в отношении совершенно иной категории товаров. Так, например, производители шампанского в судебном порядке запретили дому Ив Сен-Лоран распространять  духи под названием  “Шампань”.

 

Второй пример, также из Франции, как раз демонстрирует, что отсутствие охраны наименования происхождения может привести к превращению географического наименования в видовое обозначение товара.

 

В 2014 году одним из самых обсуждаемых судебных процессов во Франции было дело о ножах, традиционно производимых в коммуне Лайоль и известных под этим же именем. История этого процесса длинная, но нам интересен главным образом ее печальный конец. Французский суд признал наименование Лайоль видовым для определенной категории ножей (вроде того, что вы видите на фото). Дело в том, что до 2014 года исключительные права на географические наименования в отношении непродовольственных товаров не были предусмотрены французским законодательством и наименование Лайоль широко использовалось как в отношении ножей из данной коммуны, так и в отношении их дешевых аналогов из  Китая и Пакистана. В результате чего, для многих потребителей лайоль – это прежде всего определенная категория ножей, а не наименование происхождения.

 

Подводя итог нашим размышлениям стоит еще раз повторить, что:

 

  • наименования происхождения товаров призваны охранять традиционные производства, а не ноу-хау. Исключительные права на наименование не распространяются на сам товар или технологию его изготовления.

  • получив право использовать наименование происхождения необходимо следить за тем, как оно используется конкурентами и прочими лицами!

 

 

к.ю.н. Светлана Ворожбит

 

LL.M. Intellectual Property

 

skype: svetlanapavl2000

 

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.">Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 



Санкт-Петербург:
телефон: +7 812 908-14-32
Железноводская ул., д. 34/5, 4-й этаж

Москва:
телефон +7 965 2505910
Гостиничная ул., д. 4 корп. 9 подъезд 1а

Нижний Новгород:
тел. +79219081432
ул. Маршала Голованова д. 15а

Ростов-на-Дону
тел. +79219081432
Ворошиловский пр., д. 5

Симферополь:
тел. +79219081432
ул. Крылова, д. 5

Наши реквизиты:

ООО "Юридическое бюро Юрьева"
ИНН/КПП: 7804176920/471101001
р/с 40702810305090000338

в Филиале Петровский ПАО банка "ФК Открытие" СПб

к/с 30101810540300000795

БИК 044030795


Основание платежа: Оплата юридических услуг, НДС не облагается.