Объединение нескольких организаций в одно целое возможно разными путями. Первый, не предполагающий создания нового юридического лица — это заключение договора простого товарищества. В рамках такого договора (иначе он именуется договором о совместной деятельности, инвестиционным договором) стороны соглашаются совместно вести дела, делить прибыль и убытки, согласовывать все действия друг с другом. Однако такая схема невозможна в ситуации, когда новообразованное лицо должно обладать, во-первых, персоналом, во-вторых, необходимыми данными для получения допуска в саморегулируемой организации. Допуск в саморегулируемой организации по определению выдаётся только юридическому лицу или предпринимателю, а не участникам какого бы то ни было договора.

Есть и другие проблемы, связанные с договором простого товарищества: множество споров возникает между участниками из-за того, что все вопросы урегулировать невозможно, а ныне действующий Гражданский кодекс РФ и в первую очередь практика его применения в значительной мере ограничивают свободу договора, из-за чего многие разумные установления в таком договоре впоследствии могут быть признаны судом недействительными.

По этой же причине не подходит договор подряда, в котором одна из сторон, которая будет считаться подрядчиком окажется в полной зависимости от своего заказчика. Договор подряда может быть признан незаключённым по множеству причин, и одно это позволит заказчику считать себя свободным от обязательств перед своим контрагентом. Вдаваться в эти подробности не имеет особого смысла, мы имеем немалый судебный опыт как в сфере строительства, так и в сфере освоения нефтяных и газоконденсатных месторождений, и нам известно, как часто суды по своему усмотрению аннулируют договоры подряда.

Единственным выходом в рамках имеющейся задачи является создание юридического лица. На данный момент законом не предусмотрена возможность создания юридического лица под конкретный проект (с ограничением срока его существования, полномочий и т. д.). Поэтому каждое юридическое лицо должно создаваться по общей схеме, с соответствующими изменениями применительно к потребностям.

При выборе организационно-правовой формы необходимо брать в расчёт только две формы: общество с ограниченной ответственностью и открытое акционерное общество. Остальные организационно-правовые формы либо в принципе не подходят для ведения серьёзного бизнеса (товарищества на вере, общества с дополнительной ответственностью), либо находятся под угрозой прекращения существования (как закрытые акционерные общества), либо их деятельность сопряжена с исключительно сложным регулированием (например, некоммерческие организации). Опять же в подробности здесь вдаваться не имеет смысла.

В условиях, когда в планируемой организации предполагается участие незначительного числа лиц, целесообразно создание общества с ограниченной ответственностью, так как открытое акционерное общество изначально предназначено для дальнейшего размещения акций между акционерами, и по этой причине существует множество дополнительных условий его деятельности (регистрация эмиссии акций, ведение реестра акционеров, аудит).

Более того, с учётом нотариального оформления и государственной регистрации прав участников на доли в обществе с ограниченной ответственностью можно признать, что права участников более защищены, чем права акционеров.

Создание общества с ограниченной ответственностью не представляет сложности. Необходимо разработать устав, уплатить пошлину, удостоверить заявления у нотариуса, сдать комплект документов в налоговую инспекцию, и примерно через 2 недели организация будет существовать.

При разработке устава имеет смысл предусмотреть следующие особенности деятельности организации.

    1. Ограничение прав генерального директора. Уставом права руководителя юридического лица могут быть ограничены. Каковы пределы ограничений — необходимо уточнять. Например, может быть ограничен верхний предел цены договоров, которые вправе подписывать директор, особо может быть ограничено право заключать договор подряда со сторонними организациями, если эта деятельность входит в компетенцию юридического лица.

    2. Для контроля за деятельностью единоличного органа целесообразно установить порядок функционирования в обществе совета директоров. Значительную часть сделок, крупных или с заинтересованностью, можно поручить совету директоров.

    3. Общее собрание участников общества с ограниченной ответственностью должно принимать наиболее важные решения, касающиеся деятельности организации либо единогласно, либо квалифицированным большинством голосов (например, 75 %).

    4. Участники должны заранее определить порядок выхода из общества с ограниченной ответственностью, порядок продажи своих долей, наследования (если речь идёт о физических лицах), порядка замещения отсутствующего генерального директора в экстренных случаях. Как правило, участники устанавливают, что выходящий участник вправе потребовать некую рыночную стоимость своей доли, которая при этом оценивается не ниже заранее оговоренной суммы. В тоже время для того, чтобы выплата этой суммы не повлекла банкротство фирмы, устанавливается срок для выплаты. Как правило, остальные участники либо имеют право преимущественной покупки, либо вправе запретить отчуждение доли другим участникам. Однако можно предусмотреть, что эти же права будут принадлежать не только участникам общества, но и самому обществу.

    5. Когда организация становится фирмой с солидными оборотами неизбежно возникает вопрос о том, по какой схеме отчётности будет учитываться движение активов и пассивов. В уставе можно предусмотреть заранее, что до определённого предела отчётность ведётся по одной системе, а по достижении соответствующей суммы, происходит переход к системе, например, МСФО.

    6. Для контроля за текущей деятельностью общества между её руководством распределяются обязанности таким образом, чтобы создавалась система «сдержек и противовесов». Например, в уставе закрепляется, что правом второй подписи в обязательном порядке пользуется главный бухгалтер, а на эту должность назначается представитель одного из собственников. Другая контрольная должность в организации — юрист, через которого, как правило, проходит согласование договоров и подготовка документов. Вместо юриста может быть приглашена и организация (например, Юридическое бюро Юрьева).

    7. Возможны также некоторые специфические варианты решения, которые можно обсуждать в процессе переговоров. Так, например, выбор места регистрации организации определяет подсудность всех споров (как по искам между участниками, так и по спорам с подрядчиками).

Здесь изложен оптимальный вариант применительно к условиям российского законодательства, однако нужно учитывать, что всегда возможны варианты с использованием иностранных юридических лиц. Однако возможность выбора иностранной компании для работы на российском рынке полностью зависит от условий доступа иностранцев на соответствующую нишу рынка, поэтому здесь такой вариант не рассмаривается.



Санкт-Петербург:
телефон: +7 921 908-14-32
Железноводская ул., д. 34/5, 4-й этаж

Москва:
телефон +7 965 2505910
Гостиничная ул., д. 4 корп. 9 подъезд 1а

Нижний Новгород:
тел. +7 921 908-14-32
ул. Маршала Голованова д. 15а

Ростов-на-Дону
тел. +7 921 908-14-32
Ворошиловский пр., д. 5

Наши реквизиты:

ООО "Юридическое бюро Юрьева"
ОГРН 1047806003850
ИНН/КПП: 7804176920/471101001
р/с 40702810510000102708
в АО "ТИНЬКОФФ БАНК" к/с 30101810145250000974
БИК 044525974


Основание платежа: Оплата юридических услуг, НДС не облагается.