Немного о вводе-выводе юридических текстов.

Можно рассуждать сколько угодно о работе юриста, но эта работа невозможна без одного: без текста. Текст — это то, с чем юрист работает ежедневно. Мы не будем здесь останавливаться на философском понимании текста, на том, что весь мир может быть понят как текст, как переплетение текстов. Отметим другое: любой текст — результат двух важных операций, операций по вводу и выводу. Если «текст» не введён, то это уже не текст, а нечто существующее вне человеческого воздействия. Если текст невозможно вывести, то его не существует для человека. Когда мы видим исковое заявление, это значит, что его кто-то написал (это — ввод). Когда мы его увидели на экране, бумаге, услышали в устах судьи, — это вывод. Если его никто не видел, хотя кто-то его и «писал» (что бывает совсем не так уж редко), то его не существует.
Операция по вводу текста — это тот процесс, в результате которого мысль превращается из неких мыслеформ, чего-то неопределённого, в слова, фразы, предложения, документы. Ввод печатного текста в настоящее время в абсолютном большинстве случаев осуществляется с использованием компьютерной клавиатуры.
Как видим, на пути человек — компьютер — человек лежит такой простой инструмент, как клавиатура. Обойти её, конечно, можно, но это сопряжено с целой уймой сложностей. Можно набирать текст мышкой, можно наговаривать его на диктофон, а потом «распознавать» при помощи разного рода «говорилок», «змей горынычей» и подобных программок, в которых «завтра» распознаётся обычно как «понедельник». Можно писать от руки или на пишущей машинке, а после сканировать и распознавать в FineReader. В конечном счёте, перепробовав все эти хитроумные способы, всё равно придётся вернуться к клавиатуре.

Навык слепой печати.

Работа с клавиатурой — это деятельность, которая именуется в педагогике «навыком». Навык не требует гениальности, не ограничен умственными способностями. Практически любой человек в состоянии научиться езде на велосипеде, ходьбе на лыжах, чистке зубов и прочим обыденным навыкам. К таким навыкам относится и пользование клавиатурой.
Навык пользования можно развивать, осваивая навык слепой печати. Ничего сложного в этом нет, существует множество курсов, на один из них ходили, похоже, все сотрудники Юридического бюро Юрьева — «Золотой дятел». Лично у меня по окончании этого пятидневного курса скорость была около 170 знаков в минуту. Стоит только отметить, что для достижения максимального результата стоит потренироваться на каком-нибудь тренажере. Я использовал www.stamina.ru и вполне им доволен: после месячной тренировки скорость возросла до 304 знаков в минуту при печати текста.

Какую выбрать клавиатуру?

Оптимальной, по многолетнему опыту, является клавиатура, отвечающая следующим требованиям:
  1. тихое нажатие без «стука» (чтобы не шуметь)
  2. высокие клавиши (пальцы лучше попадают по ним, кроме того, руки не сталкиваются над клавиатурой как при «низких» клавишах)
  3. кнопки должны быть с углублением (чтобы пальцы попадали в центр клавиши)
  4. широкая клавиша Enter (вопрос даже не столько в её ширине, сколько в том, что если она узкая, она всегда очень неудобно расположена, и часто при печати мизинец «промахивается» мимо неё, попадая на соседние клавиши)
  5. чем больше знаков, тем лучше.

Само собой разумеется, что клавиши не должны «заедать», застревать, болтаться и т.п. Размещение всякого рода дополнительных клавиш на клавиатуре вроде клавиш увеличения/уменьшения звука, вызова электронной почты и т.п. я полагаю нецелесообразным. Реально эти клавиши, как правило не используются, а если уж так необходимо, можно настроить почти неиспользуемый ряд клавиш F2-F12.

Новейшая Клавиатура_Optimus от Дизайн-студии Артемия Лебедева — по своему существу — не клавиатура, а самостоятельное средство ввода. Конечно, давно назрела необходимость изготовления клавиатуры, на которой были бы отражены именно те символы, которые отображаются при нажатии соответствующей клавиши. Но решение этой проблемы за 2000 $, при сопоставлении с возможностями наклеечек на ту же клавиатуру за 99 рублей в любом компьютерном магазине, — выглядит несколько несоразмерным. К тому же, как было уже отмечено, это не клавиатура как таковая, а некое самостоятельное устройство ввода, требующее отдельного программного обеспечения со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Как изменить раскладку клавиатуры.

Не секрет, что те символы, которые мы видим на клавиатуре, — это результат определённой программы, а не физически заданные параметры. Иными словами, речь идёт о таблице соответствия конкретной клавиши и символа, который она отображает. Любой пользователь имеет возможность изменить эту таблицу и закрепить за отдельными клавишами более удобные для него символы. Например, музыканту могут понадобиться разные музыкальные символы, которые отсутствуют на стандартной клавиатуре в принципе. Ему будет достаточно подредактировать в нескольких местах клавиатуру, и процесс набора текста для него будет значительно упрощён.
Несколько лет назад оптимальным выбором была программа «Keyboard Layout Manager», однако в настоящее время по неизвестным причинам в этой программе недоступно редактирование стандартных раскладок на русском языке (только английская). Прочие программы, на которые ссылается Википедия в статье Раскладка клавиатуры, — никуда не годятся. Объяснять долго и не нужно, просто не стоит тратить на них время. Остаётся только одна программа — The Microsoft Keyboard Layout Creator. Щёлкнув по ссылке можно попасть прямо на сайт Microsoft, на котором размещена эта программа. Он требует некоторых дополнительных установок поверх стандартной версии Windows, впрочем, подробности изложены на их сайте.
С помощью указанной программе мы изготовили раскладку клавиатуры, взяв за основу раскладку Русская — машинопись, исправив в ней некоторые знаки.

Установка раскладки клавиатуры «Русская — машинопись — juryev.ru».

На нашем сайте можно бесплатно скачать архив для инсталляции на свой компьютер откорректированной раскладки клавиатуры. Учтите, что при инсталляции иногда «слетает» раскладка «Английский — США». Ничего опасного в этом нет, нужно зайти в Параметры клавиатуры и добавить Язык ввода: Английский, Раскладка: США. После этого английская раскладка клавиатуры восстановится.

После того, как установка раскладки завершена, надо щёлкнуть правой кнопкой мыши на значке RU или EN внизу справа на панели задачи, и выбрать Параметры. В параметрах в Установленных службах должна появиться раскладка «Русский — клавиатура — Русская (машинопись) — juryev.ru». Другие раскладки можно будет сохранить, а можно и удалить. При удалении он сперва предупреждает, что удаление невозможно без перезагрузки, я это предупреждение игнорирую и повторно удаляю старую. Переключаем раскладки и пользуемся новой клавиатурой с новыми знаками.

Раскладка клавиатуры «Русская — машинопись — juryev.ru».

На месте, обозначенном на всех обычных клавиатурах знаком «ё» в раскладке «машинопись» выводится знак `|` а с Shift — `+`. Поскольку первый знак почти не используется сейчас в работе юристов, я заменил его на открывающуюся скобку `(`. Значок `+` и без того присутствует на малой цифровой клавиатуре, необходимость его на основном рабочем поле сомнительна. Вместо него я ввёл знак `ст. `, сокращение от «статья», так знакомый всем юристам. Теперь, нажимая Shift + ё я получаю «ст. ». Обратите внимание, что после точки стоит пробел. Жаль, что раскладка допускает вставку только до 4-х символов, я вставлял бы целыми предложениями, абзацами и даже документами.

Далее, на цифре 2 клавиатура вставляет дефис. Вместо него я поставил малое тире, нечто среднее между дефисом и большим тире. Цифра 8 (нижнее подчёркивание) тратится понапрасну, при необходимости использовать нижнее подчёркивание можно будет переключиться на английскую раскладку, поэтому её мы заменяем на сочетание «вст». После того, как будут настроены параметры автозамены в MS Word или OpenOffice.org Writer, после пробела это сочетание заменяется сразу на фразу «в соответствии со ст.».


На месте знака `+` Русская машинопись выводит знак `\`, для чего он может пригодиться мне сложно представить. Его я заменил на классический юридический значок `§`. После редактирования знака `|` на `(` такой же знак с Shift справа стал не нужен, поэтому я заменил его на `п. `, сокращение от «пункт», обратите внимание — снова с пробелом.

Перспективы раскладки.

В перспективе надо поразмыслить над целесообразностью всех цифр на основной клавиатуре, либо заменить их все на римские. К сожалению, эксперименты с клавишами CTRL, ALT ни к чему хорошему не привели, поскольку можно поменять символы любой клавиши, но в разных программах такая замена вступает в конфликт с существующими «быстрыми клавишами». Например, сочетанием CTRL+1 на основной клавиатуре в OpenOffice.org абзацу присваивается стиль «Заголовок 1», поэтому замена его на римскую цифру I — невозможна.
Стоит рассмотреть вопрос о выборе наиболее часто используемых стандартных выражений из юридического лексикона, чтобы наполнить им нашу раскладку. Присылайте свои предложения, и мы реализуем их в следующей версии раскладки.
Обращаю также внимание, что весь интерфейс установки разработан Microsoft, и к возможным проблемам (каковых, впрочем, я не наблюдал) я не имею никакого отношения.

Параметры автозамены — способ упрощения работы юриста.


Помимо раскладки имеет смысл использовать параметры автозамены. Они есть как в MS Office Word, так и в OpenOffice.org Writer. Поскольку я давно пользуюсь Writer, опишу порядок создания списков для автозамены на его примере. Всё очень просто. Заходим в верхнем меню в Формат — Автозамена — Параметры автозамены. Выбираем первую вкладку «Заменить». В ней представлена таблица автозамены. Введём в этот список слева словосочетание «апк», а справа «АПК РФ». Щёлкаем «Добавить». Теперь при наборе на клавиатуре текста «апк» будет выходить текст АПК РФ. Мой список значительно расширен, и я использую много сокращений, в том числе в грамматических формах. Так, вместо «Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области» я ввожу «ас». Если мне нужно просклонять это словосочетание, я ввожу «асе», получаю — «Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области». Слова «который», «которая», «которое» сокращены до «ый», «ая», «ое» со всеми падежами. С учётом раскладки клавиатуры обязательно нужно добавить автозамену для «вст» - «в соответствии со ст.», иначе клавиша 8 будет выдавать бессмысленное сочетание букв «вст». Созданную один раз таблицу автозамен не обязательно «набивать» каждый раз «руками». Достаточно найти тот файл, в котором она хранится. Чтобы узнать, где хранится файл автозамены в OpenOffice.org, нужно зайти в Сервис — Параметры, и в разделе OpenOffice.org выбрать «Пути». Первым будет указан путь «Автозамена». В этой папке и следует искать файл русской автозамены. Лучше сделать копии всех файлов в этой папке в другом месте. Копирование в аналогичную папку на другом компьютере файла с автозаменой установит автозамену на этом компьютере без лишних проблем.






Р.Н. Юрьев.


Санкт-Петербург:
телефон: +7 921 908-14-32
Железноводская ул., д. 34/5, 4-й этаж

Москва:
телефон +7 965 2505910
Гостиничная ул., д. 4 корп. 9 подъезд 1а

Нижний Новгород:
тел. +7 921 908-14-32
ул. Маршала Голованова д. 15а

Ростов-на-Дону
тел. +7 921 908-14-32
Ворошиловский пр., д. 5

Симферополь:
тел. +7 921 908-14-32
ул. Крылова, д. 5

Наши реквизиты:

ООО "Юридическое бюро Юрьева"
ОГРН 1047806003850
ИНН/КПП: 7804176920/471101001
р/с 40702810510000102708
в АО "ТИНЬКОФФ БАНК" к/с 30101810145250000974
БИК 044525974


Основание платежа: Оплата юридических услуг, НДС не облагается.