В первую очередь необходимо отметить, что в большинстве стран мира брокерская деятельность подлежит не только специальному лицензированию, но и особому контролю со стороны регулирующих органов государства. Как правило, речь идёт о финансовых гарантиях для клиентов, которые могут быть выражены либо в банковских инструментах, либо в виде страховки. Кроме того, тщательно проверяется отсутствие судимостей, наличие специального образования у сотрудников и тому подобная информация, важная при оценке потенциальным клиентом брокерской компании, ведь по сути дела с брокером приходится работать на «честном слове».
Поэтому сразу возникает вопрос, а каким образом организации, находящиеся «физически» за рубежом, оказывают финансовые услуги в России. Здесь необходимо отметить, что российский рынок вообще в значительной мере закрыт для иностранных финансовых институтов, поэтому любое появление на нём игрока с иностанным названием уже должно вызвать подозрения.
В большинстве стран реестры лицензированных фирм являются открытыми, тем более, если речь идёт о таких крупных финансовых центрах, как Гонконг (Сянган). Например, информацию обо всех компаниях, имеющих право привлекать чужие средства, можно найти на сайте регулирующего органа Гонконга по адресу: http://www.info.gov.hk/hkma/eng/bank/index.htm.

В соответствии с так называемыми «Минимальными критериями для одобрения в качестве финансового брокера» Банковского Ордонанса Правительства Специального административного региона Гонконга установлен минимальный порог обеспеченности со стороны финансового брокера — не менее 5 миллионов долларов (п. 5). Неудивительно, что среди финансовых брокеров, аккредитованных в Сянгане, мы можем обнаружить всего 15 фирм.

Что касается компании под названием "TeleTRADE D.J.”, то, конечно, в этом списке мы её не найдём. Между тем гонконгское законодательство о допуске на рынок в качестве финансового брокера распространяется не только на компании, работающие на рынке Сянгяна, но и на те фирмы, которые «работают из Гонконга».

Таким образом, очевидно, что с первых шагов эта компания вводит своих клиентов в заблуждение (мы даже не касаемся здесь вопроса о том, что подобная деятельность на территории РФ подлежит контролю со стороны российских регулирующих органов, а не гонконгских).

Что касается заключаемых договоров, то тот набор документов, который представляется «брокером» его российским клиентам не предоставляет вообще никаких гарантий. Если упростить всю схему, то речь идёт о том, что клиент передаёт деньги «брокеру» и ему же даёт полную доверенность (которая по причине банальной неграмотности называется «поручительством» вместо «поручения»). Этой доверенности достаточно для того, чтобы защитить «брокера» от всех претензий клиента: все действия «брокера» считаются действиями клиента. Между тем то, каким образом даются указания клиентом «брокеру», не поддаётся никакой проверке. Например, клиент отправляет по электронным каналам сообщение — списать деньги в такой-то адрес. Как можно проверить, действительно ли такое сообщение направлялось? Реально это можно сделать только на хостинге «брокера», но при этом достаточно тому же «брокеру» зайти под паролем клиента (который известен администратору сайта), и всё будет оформлено так, будто сам клиент заходил и давал соответствующие указания.

С учётом сложного характера взаимоотношений сторон, наличия иностранного элемента в комбинации даже если в отношении потерпевших действительно совершено мошенничество, рассчитывать на возврат каких-либо средств, скорее всего, не приходится.



Санкт-Петербург:
телефон: +7 921 908-14-32
Железноводская ул., д. 34/5, 4-й этаж

Москва:
телефон +7 965 2505910
Гостиничная ул., д. 4 корп. 9 подъезд 1а

Нижний Новгород:
тел. +7 921 908-14-32
ул. Маршала Голованова д. 15а

Ростов-на-Дону
тел. +7 921 908-14-32
Ворошиловский пр., д. 5

Симферополь:
тел. +7 921 908-14-32
ул. Крылова, д. 5

Наши реквизиты:

ООО "Юридическое бюро Юрьева"
ОГРН 1047806003850
ИНН/КПП: 7804176920/471101001
р/с 40702810510000102708
в АО "ТИНЬКОФФ БАНК" к/с 30101810145250000974
БИК 044525974


Основание платежа: Оплата юридических услуг, НДС не облагается.