Обзор судебной практики должен соответствовать тем целям, которые мы ставим передо собой, доказывая или опровергая ту или иную позицию.

Разберём этот пример на вопросе о судебной практике по сервитутам.

У нас есть задача: обосновать необходимость установления сервитута на конкретном земельном участке в интересах определённого объекта недвижимости. В первую очередь нам необходимо составить список особенностей: а) обременяемого сервитутом участка б) объекта недвижимости, в интересах которого устанавливается сервитут.

Список этих особенностей является для нас ориентиром, в каком направлении нам необходимо двигаться для того, чтобы найти ту судебную практику, которая подходит к нашему случаю.

Затем нам надо определиться, с какой подведомственностью мы имеем дело. Несмотря на то, что речь идёт об одном и том же институте гражданского права, воззрения на него могут быть разными в судах общей юрисдикции и в арбитражных судах. Кроме того, позиции, изложенные в решения арбитражных судов, не имеют авторитета в судах общей юрисдикции и наоборот. Судьи общей юрисдикции на ссылки на арбитражную практику говорят: «Ну, это там в арбитраже, у них юрлица», а арбитражные судьи, если им показать практику Верховного Суда РФ, делают кислую мину, говорящую: «Что там они понимают в гражданском праве».

Поэтому обзор практики должен готовиться со ссылками именно на ту подведомственность, которая нам нужна.

Доказательства нашей позиции должны быть структурированы по иерархии.

В первую очередь, когда мы ищем практику, мы должны ориентироваться на высшие судебные инстанции. Что касается арбитражной практики, то ориентир тут — Постановления Пленумов ВАС РФ, далее — Постановления Президиума ВАС РФ, имеющие преюдициальное значение (по сервитуту такое есть ), далее — обычные Постановления Президиума ВАС РФ, затем — постановления кассационных судов, апелляционных и в последнюю очередь — региональных арбитражных судов. При этом мы должны учитывать, что для судей важны решения именно их региональных апелляционных и кассационных инстанций, поэтому по мере «опускания» на низший уровень судебной системы мы должны приводить практику, относящуюся как минимум к тому же округу, в котором рассматривается дело. Приводить практику из другого округа возможно, но только на уровне кассации. Приводить практику из другого регионального суда или апелляционного суда возможно только в исключительных случаях, когда другого варианта просто нет.

Мы должны понимать реальную ситуацию.

Обзор судебной практики не предполагает, что мы занимаемся самоубеждением. Если судебная практика на самом деле — против нашей позиции, надо отражать это в своём обзоре.

Отрицательная судебная практика нужна нам для следующих целей:

а) реальная оценка своего положения, чтобы не вводить в заблуждение клиента и самих себя б) нахождение тех деталей, которые отличают негативную судебную практику от нашей ситуации. Возможно, что именно в этих деталях кроется причина, на основании которой именно наше дело должно быть рассмотрено иначе.

Если ситуация именно «б», то надо прямо в обзоре приводить отрицательные решения, выделять разницу между ними и нашим делом и показывать, почему эти решения к нам не относятся.

Если ситуация «а», то негативную практику надо прикладывать отдельным файлом.

Правильное оформление текста.

Ключевые моменты в тексте должны выделяться жирным, текст должен быть разбит на отформатированные абзацы, ссылки на каждое решение должны приводиться либо в формате сносок, либо иным образом, которые позволяет быстро отделить ссылку от основного текста.

Юрист, представляющий интересы стороны по делу в суде, должен оперативно разобраться в тексте без дополнительной работы. Для этого текст должен позволять мгновенно определить:

а) тезис, который мы доказываем (например, «право требовать установления сервитута принадлежит только собственнику»)

б) ключевые слова, доказывающие тезис, приведённые в точной цитате (например: «Собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута)»)

в) чёткая и однозначная ссылка на источник тезиса (например: «абз. 1 п. 1 ст. 274 ГК РФ»).


При этом нельзя допускать перенасыщение текста выделениями. Например, такая цитата является нечитаемой:

«Потенциальная возможность обеспечения проезда или прохода, не требующего установления сервитута, к объекту недвижимости, принадлежащему лицу, требующему установления обременения, для реализации которого без проведения значительных финансовых и организационных затрат невозможна, свидетельствует об отсутствии иной реальной возможности обеспечения подъезда к этому объекту, кроме как через установление сервитута на соседний земельный участок. То есть наличие такой потенциальной возможности не является препятствием для установления сервитута. В связи с эти право требовать установления такого сервитута к правообладателю соседнего участка правомерно в силу ст. 274 ГК РФ...»

Совершенно не ясно, что же конкретно хотел выделить в этом абзаце автор обзора, не говоря уже о том, что в предложениях — ошибка на ошибке: «не требующего» вместо «не требующая», «для реализации» вместо «реализация» и т.п.

Очевидно текст должен выглядеть так:

«Наличие потенциальной возможности доступа не является препятствием для установления сервитута...»


Цитировать имеет смысл только судебные и нормативные акты, в исключительных случаях — тексты авторитетных юристов. Цитировать малограмотные тексты из интернета не имеет никакого смысла, если там есть какая-то мысль, лучше её переформулировать, следуя простому правилу: отсекать все лишние слова. Возьмём последние два предложения из вышеприведённого текста:

«То есть наличие такой (такой-сякой) потенциальной возможности (тут не хватает дополнения, возможности чего?) не является препятствием для установления сервитута. В связи с эти право требовать установления такого (похоже, у автора это слово-паразит) сервитута к правообладателю соседнего участка (а к кому же ещё?) правомерно (право требовать — правомерно? Право оно либо есть, либо его нет, оно не может быть «правомерно») в силу ст. 274 ГК РФ (это уже Капитан Очевидность, других статей у нас и нет, если не считать ещё одной из ЗК РФ)». Второе предложение можно удалить вообще без ущерба для передачи смысла.

Надо отметить, что все судебные акты уровня кассационной инстанции арбитражных судов подвергаются тщательному лингвистическому анализу, для чего в составе этих судов есть работники с филологическим образованием, так что его цитировать можно, как правило, не опасаясь грубых ошибок.

Оформление ссылок должно быть практичным. И судья, и юрист, ведущий дело, не смогут воспользоваться ссылкой в интернете в ходе заседания, да и после заседания: особого доверия к ссылкам, ведущим на какие-то сайты помимо ВАС РФ либо ВС РФ, нет. Поэтому обязательно должны указываться реквизиты судебного акта, а при необходимости — ссылка на авторитетный источник.

Распечатка судебных решений для юриста

Для того, чтобы подтвердить свою позицию в суде общей юрисдикции, необходимо представить распечатанные решения судов. Иногда распечатанные решения судов необходимы и при подготовке к делу в арбитражном суде. Для этого надо подготовить заранее в папке, в которой готовится заключение, надо сложить - желательно в формате pdf - файлы с решениями судов: каждое решение отдельным файлом. Если это возможно, в решении суда необходимо подчеркнуть важные моменты.



Санкт-Петербург:
телефон: +7 921 908-14-32
Железноводская ул., д. 34/5, 4-й этаж

Москва:
телефон +7 965 2505910
Гостиничная ул., д. 4 корп. 9 подъезд 1а

Нижний Новгород:
тел. +7 921 908-14-32
ул. Маршала Голованова д. 15а

Ростов-на-Дону
тел. +7 921 908-14-32
Ворошиловский пр., д. 5

Наши реквизиты:

ООО "Юридическое бюро Юрьева"
ОГРН 1047806003850
ИНН/КПП: 7804176920/471101001
р/с 40702810510000102708
в АО "ТИНЬКОФФ БАНК" к/с 30101810145250000974
БИК 044525974


Основание платежа: Оплата юридических услуг, НДС не облагается.