Что изменилось?

 

Начнём с того, что следует различать подачу документов:

 

- в бумажном виде, в том числе с приложением документов в электронном виде;

 

- в электронном виде;

 

- и подачу документов, заверенных электронной подписью.

 

Подача документов в бумажном виде, в том числе с приложением документов в электронном виде (например, как это принято, на компакт-диске или на флешке), продолжает осуществляться и дальше, так что в этом плане не изменилось ничего. Более того, по итогам первого месяца работы с системой подачи документов по электронным каналам можно считать, что подача документов в бумажном виде является самым надёжным вариантом: в результате такой подачи у заявителя всегда остаётся документ со штампом суда о получении заявления, по которому можно будет найти документ в случае потери.

 

Изменения коснулись подачи документов в электронном виде. Так, с 1 января 2017 года в соответствии со ст. 3 ГПК РФ исковое заявление, жалоба, представление и иные документы могут быть поданы в суд в электронном виде, в том числе в форме электронного документа, подписанного электронной подписью. Аналогичные правила установлены в КАС РФ (подача административного искового заявления ничем не отличается от подачи обычного иска).

 

Далее - о том, какие действия нам нужно предпринять в свете данных изменений.

 

I. Получаем ЕСИА

 

Подача документов осуществляется через систему ГАС «Правосудие».

 

Для того чтобы подать документы через эту систему необходимо сначала завести себе подтверждённый аккаунт в системе ЕСИА, дающий возможность входа на портал Госуслуги. Не будем вдаваться в технические подробности и будем считать, что этот аккаунт — это логин и пароль, которые можно получить по следующей процедуре:

 

1
. Регистрируемся на портале Госуслуги по ссылке:
https://esia.gosuslugi.ru/registration/. В процессе регистрации от нас потребуется указать ФИО, мобильный телефон, электронную почту и номер свидетельства пенсионного страхования.

 

2. Приходим в выбранный орган, который может подтвердить эти данные. В Санкт-Петербурге и многих других регионах это можно сделать в многофункциональных центрах (МФЦ). Ближайший центр можно найти на карте. Процедура занимает максимум 10 минут, после чего аккаунт превращается в «подтверждённый», а на руки выдают инструкцию по доступу.

 

II. Заходим в ГАС «Правосудие»

 

Находясь на сайте любого суда, можно перейти по ссылке «Подача процессуальных документов в электронном виде» либо сразу зайти на сайт https://ej.sudrf.ru/. Для входа в систему на открывшемся сайте нужно нажать «Вход» справа:

 

П осле щелчка нам предложат прочесть пользовательское соглашение и порядок подачи документов, а затем нужно нажать кнопку «Войти».

 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

В появившемся окне вводим логин и пароль, полученные при регистрации в ЕСИА.

 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

 

После входа мы окажемся на первой странице, только здесь уже указано зарегистрированное лицо — Юрьев Р.Н. справа:

 

 

С

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Создатели системы сразу предлагают нам некоторую загадку, так как под «Обращениями» юристы, как правило, понимают всякого рода «непроцессуальные обращения», а не собственно исковые заявления, жалобы и т.п. процессуальные документы. Тем не менее, именно в разделе «Обращения» нам и нужно подавать все документы.

 

Поэтому, если мы подаём какой-то иск в суд, щёлкаем по еле видной кнопке «Новое обращение».

 


 


 


 


 


 

Интересно, что иного пути создать «новое обращение» нет, из других разделов сюда не попасть, хотя очевидно, что пользователю удобно создавать новые обращения и из других разделов.

 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

 

В данном случае мы выбираем «Административное исковое заявление» и попадаем на страницу ввода данных.

 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

Прежде чем переходить к заполнению других форм, лучше выбрать суд, в который будет подаваться заявление. Дело в том, что может оказаться, что в конкретный суд подать документы в электронном виде невозможно. В поле «Суд» вписывать ничего не нужно, надо щёлкать по кнопке «Выбрать суд», в открывшемся окне выбрать регион, затем дождаться подгрузки перечня всех федеральных судов региона и выбрать один из них. После выбора суда нажимаем «Я являюсь представителем» (если, конечно, речь не идёт о подаче собственного иска).

 

Все данные представителя заполняются автоматически, например, у меня заполнено Юрьев Родион Николаевич, email Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.">rodion@juryev.ru и т.д.

 


 


 


 


 


 

В конце надо загрузить документ, подтверждающий полномочия, то есть доверенность представителя. Это может быть скан доверенности в pdf объёмом не более 30 Мб.

 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

После этого нужно выбрать категорию заявителя (в данном случае это «Юридическое лицо») и заполнить его наименование, а также в обязательном порядке ИНН и КПП. Отметим, что если организация не имеет ИНН/КПП (например, иностранная организация), можно ввести любые цифры в эти поля, например, нули.

 

Как подготовить документы к подаче в суд?

 

Теперь немного отвлечёмся от заполнения форм на сайте и проверим, что у нас готово для отправки в суд.

 

Сперва мы должны подготовить все документы как обычно — в бумажном виде. Мы ставим на них подпись (если на это есть полномочия в доверенности), либо подписываем у уполномоченного лица, для красоты можем поставить печать (её никогда не требовали в судах), затем сканируем.

 

Основным форматом при подаче сканированных документов является уже упомянутый pdf. Размер файла не должен превышать 30 Мегабайт, сканирование должно быть сделано в чёрно-белом или сером цвете, иными словами — не цветное. Качество должно быть выставлено от 200 до 300 точек на дюйм (dpi). В цвете можно сканировать только в том случае, если это имеет значение для дела.

 

Рекомендуется создавать электронный образ документа с возможностью копирования текста (п. 2.2.2 Порядка подачи в федеральные суды общей юрисдикции документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа). Нужно обратить внимание на то, что применительно к электронным документам (то есть к документам, подписанным усиленной квалифицированной подписи) обеспечение возможности копирования текста уже не является рекомендацией, о чем сказано в п. 2.3.2 Порядка подачи в федеральные суды общей юрисдикции документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа указано («Файл обращения в суд должен быть в формате PDF с возможностью копирования текста»).

 

Как создавать электронный образ документа с возможностью копирования текста. Для того чтобы документ на бумаге превратился в документ «с возможностью копирования текста», необходимо этот документ распознать. Это делается с помощью программ для распознавания текстов (OCR). Самая известная в мире программа для этого — ABBYY FineReader. При помощи этой программы сканируем документ, сохраняем файл в pdf, после чего весь текст внутри документа можно будет выделить мышкой и скопировать.

 

Для каждого документа создается отдельный файл. Объясним: нельзя приложить к иску 20 товарных накладных, назвав приложение «Товарные накладные - 20 листов pdf». Каждую накладную необходимо приложить отдельным документом (для этого можно использовать онлайн программы объединения/разъединения pdf, например, https://smallpdf.com/ru/) и назвать «Товарная накладная № ___ от __________ 1л.pdf», то есть название файла должно отражать его суть, реквизиты и количество листов, например, «Товарная накладная № 2 от 06022017 1 л.pdf».

 

Если у нас готовы эти файлы, можно приступать к загрузке их на сайт.

 

Квитанция об оплате госпошлины, которая, естественно, может быть не только квитанцией, но и платёжным поручением, загружается в самом начале, а не среди приложений. Между тем, если госпошлина уплачена за заявителя другим лицом и оформлен расходный ордер, его надо приложить в качестве «приложения к заявлению».

 

 

 

После всех процедур нажимаем на кнопку внизу «Сформировать заявление».

 


 


 


 


 


 

Если всё заполнено верно, все документы приложены, то на открывшейся странице щёлкаем внизу «Отправить».

 


 


 


 

 

Через некоторое время в разделе «История обращений» появится входящий номер заявления и можно будет отслеживать судьбу дела. Для этого рядом с нашим заявлением надо щёлкнуть на «История рассмотрения».

 



 

В частности, при нажатии на историю рассмотрения обращения, которое Вы видите на скриншоте, на дату 06.02.2017 года была видна лишь информация о том, какие документы были загружены, и о том, что 31.01.2017 в 10:50:22 данное обращение было зарегистрировано в суде.

 

 

 



Санкт-Петербург:
телефон: +7 921 908-14-32
Железноводская ул., д. 34/5, 4-й этаж

Москва:
телефон +7 965 2505910
Гостиничная ул., д. 4 корп. 9 подъезд 1а

Нижний Новгород:
тел. +7 921 908-14-32
ул. Маршала Голованова д. 15а

Ростов-на-Дону
тел. +7 921 908-14-32
Ворошиловский пр., д. 5

Наши реквизиты:

ООО "Юридическое бюро Юрьева"
ОГРН 1047806003850
ИНН/КПП: 7804176920/471101001
р/с 40702810510000102708
в АО "ТИНЬКОФФ БАНК" к/с 30101810145250000974
БИК 044525974


Основание платежа: Оплата юридических услуг, НДС не облагается.