Одним из сложных вопросов в области трудового законодательства является порядок увольнения руководителя организации. Это связано в первую очередь с тем, что именно на руководителе лежит обязанность и все полномочия, связанные с принятием решений о заключении трудового договора и увольнении. Если в случае увольнения рядового работника компании, приказ и договор подписывает руководитель (директор), то очевидно, что в отношении себя самого руководитель принимать такие решения неуполномочен. Законом предусмотрена специальная процедура для заключения трудового договора с руководителем и ряд специфических оснований его увольнения. Прежде чем подробно рассмотреть порядок увольнения руководителя, следует остановиться на процедуре заключения договора с данной категорией работников, т.к. обе эти процедуры взаимосвязаны. Лица, уполномоченные на принятие решения о заключении трудового договора с руководителем, в равной мере обладают полномочиями по расторжению этого договора.
 
В соответствии с п. 8 ст. 48 Федерального закона "Об акционерных обществах" образование исполнительного органа общества, досрочное прекращение его полномочий составляют компетенцию общего собрания, если уставом общества решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества. В последнем случае договор от имени общества подписывается председателем совета директоров (наблюдательного совета) общества или лицом, уполномоченным советом директоров (наблюдательным советом) общества (п. 3 ст. 69 Закона). Если в акционерном обществе совет директоров не создается, то трудовой договор с директором (генеральным директором) подписывает председательствующий на общем собрании акционеров или лицо, уполномоченное общим собранием. В обществах с ограниченной ответственностью избрание на должность единоличного исполнительного органа и досрочное прекращение его полномочий отнесены к исключительной компетенции общего собрания участников (см. п. 4 ст. 33 и п. 1 ст. 40 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью"). Договор между обществом и лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества, подписывается от имени общества лицом, председательствовавшим на общем собрании участников общества, на котором избрано лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа общества, или участником общества, уполномоченным решением общего собрания участников общества. Соответственно, органы, уполномоченные на заключение трудового договора с руководителем, уполномочены на принятие решения об его увольнении и оформляют прекращение трудовых отношений. В случае с акционерными обществами это будет общее собрание акционеров или совет директоров. В обществах с ограниченной ответственностью - общее собрание участников. Согласно ст. 129 Закона "О несостоятельности (банкротстве)" с даты утверждения конкурсного управляющего до даты прекращения производства по делу о банкротстве, или заключения мирового соглашения, или отстранения конкурсного управляющего он осуществляет полномочия руководителя должника. В этот период конкурсный управляющий вправе увольнять работников должника, в том числе руководителя должника, в порядке и на условиях, которые установлены федеральным законом (ч. 3 ст. 129 Закона).

Как и в случае увольнения других работников, расторжение трудового договора с руководителем может быть:
  • по инициативе работодателя;
  • по инициативе работника. 
Рассмотрим подробно основания увольнения руководителя по инициативе работодателя. 

Статья 81 Трудового кодекса РФ содержит такие специфические основания для расторжения трудового договора с руководителем, как:
  • Смена собственника имущества организации (п. 4 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ). Как основание для расторжения трудового договора по инициативе работодателя, указанное условие допускается только в отношении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера.

    При этом важно учитывать, что изменение состава участников хозяйственных товариществ и хозяйственных обществ, а также членов производственных кооперативов, изменение доли принадлежащих акционеру акций в акционерных обществах не может служить основанием для прекращения трудового договора по п. 4 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ с руководителем, так как в этом случае собственником имущества хозяйственного товарищества или хозяйственного общества по-прежнему остается само товарищество или общество, и смены собственника имущества не происходит (п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2). Таким образом, основание расторжения договора с руководителем организации, предусмотренное в указанном пункте, применимо только к руководителям государственных и муниципальных организаций.
  • Принятие необоснованного решения руководителем организации, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации (п. 9 ст. 81 Трудового кодекса РФ).

    При применении указанного выше основания увольнения руководителя организации необходимо принимать во внимание разъяснения, данные Пленумом Верховного Суда РФ в Постановлении от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации", в котором высшая судебная инстанция установила, что расторжение трудового договора допустимо при условии, что было принято необоснованное решение, которое повлекло за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации. Кроме того, при решении вопроса о том, являлось ли принятое решение необоснованным, необходимо учитывать, наступили ли неблагоприятные последствия именно в результате принятия этого решения и можно ли было их избежать в случае принятия другого решения. Таким образом, для увольнения на основании п. 9 ст. 81 Трудового кодекса РФ необходимо не просто принятие необоснованного решения, но обязательно наступление неблагоприятных последствий. В случае оспаривания решения о прекращении трудового договора по указанному основанию в суде, если работодатель не представит доказательства, подтверждающие наступление неблагоприятных последствий, увольнение по данному основанию будет признано судом незаконным.
  • Однократное грубое нарушение руководителем организации своих трудовых обязанностей (п. 10 ст. 81 Трудового кодекса РФ). В законодательстве не содержится нормативное толкование термина "однократное грубое нарушение руководителем организации своих трудовых обязанностей", в связи с этим следует заранее предусматривать такой примерный перечень нарушений либо в трудовом договоре, либо в должностной инструкции, либо в локальном нормативном акте с целью обоснования в последующем позиции работодателя при увольнении руководителя по указанному основанию. 

Наряду с основаниями увольнения руководителя по инициативе работодателя, закрепленными в ст. 81 Трудового кодекса РФ, законодатель в Разделе (Глава 43) предусмотрел особые положения, регулирующие случая прекращения трудовых отношений с руководителем организации.

  • Прекращение трудовых отношений в связи с отстранением от должности руководителя организации-должника в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве). Основанием отстранения от должности руководителя организации-должника в указанном случае является определение арбитражного суда, рассмотревшего такое ходатайство (п. 1 ст. 278 Трудового кодекса РФ). Расторжение трудового договора с руководителем организации в связи с отстранением от должности осуществляет работодатель в лице уполномоченного органа юридического лица либо собственника имущества, либо уполномоченного собственником лица (органа).

    Прекращение трудового договора по указанному основанию должно осуществляться с соблюдением общих правил о прекращении трудовых отношений. Отстраняемый от должности руководитель должен быть ознакомлен с приказом об увольнении, и в день увольнения ему должна быть вручена трудовая книжка.
  • В связи с принятием уполномоченным органом юридического лица либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (или органом) решения о прекращении трудового договора с руководителем (п. 2 ст. 278 Трудового кодекса РФ). 

    Основание увольнения руководителя организации, предусмотренное п. 2 ст. 278 Трудового кодекса, может применяться как в отношении трудовых договоров, заключенных на определенное время, так и бессрочных трудовых договоров. В п. 50 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 отмечается, что ст. 3 Трудового кодекса запрещает ограничивать кого-либо в трудовых правах и свободах в зависимости от должностного положения. В связи с этим, на руководителей распространяются все права и гарантии, предусмотренные Трудовым кодексом РФ. В ч. 3 ст. 81 Трудового кодекса закреплен общий запрет на увольнение работника по инициативе работодателя в период временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске (кроме случая ликвидации организации либо прекращения деятельности работодателя - физического лица). Следовательно, и при прекращении трудового договора с руководителем по п. 2 ст. 278 трудовой договор с руководителем организации не может быть расторгнут по п. 2 комментируемой статьи в период его временной нетрудоспособности или пребывания в отпуске.
  • По иным основаниям, предусмотренным трудовым договором. Прежде всего следует иметь в виду, что эти дополнительные основания должны иметь четкие, ясные и конкретные формулировки; они должны быть связаны с функциями (обязанностями) руководителя организации как работодателя, так и работника. Так, в соответствии с п. 2 Постановления Правительства РФ от 16.03.2000 N 234 "О порядке заключения трудовых договоров и аттестации руководителей федерального государственного унитарного предприятия" (в ред. от 23.03.2006) федеральные органы исполнительной власти при заключении трудового договора с руководителем федерального государственного унитарного предприятия вправе предусматривать в трудовом договоре дополнительные основания его прекращения. Например, в качестве такого основания в трудовом договоре может быть предусмотрено наличие на унитарном предприятии по вине его руководителя более чем 3-месячной задолженности по заработной плате, а также нарушение руководителем унитарного предприятия установленного законодательством и трудовым договором запрета на осуществление им отдельных видов деятельности и т.д. Таким же основанием может служить и искажение отчетности, предусмотренной Правительством РФ, а также другие нарушения, допущенные руководителем организации.

При расторжении договора по основаниям, предусмотренным в трудовом договоре, следует иметь в виду, что в отличие от расторжения трудового договора по п. 2 ст. 278 Трудового кодекса трудовой договор с руководителем по основаниям, предусмотренным трудовым договором, может быть расторгнут, как правило, при наличии виновных действий со стороны руководителя. При увольнении руководителя организации по одному из оснований, предусмотренных трудовым договором, запись в трудовой книжке делается со ссылкой на п. 3 ст. 278 Трудового кодекса и соответствующий пункт трудового договора.



Санкт-Петербург:
телефон: +7 921 908-14-32
Железноводская ул., д. 34/5, 4-й этаж

Москва:
телефон +7 965 2505910
Гостиничная ул., д. 4 корп. 9 подъезд 1а

Нижний Новгород:
тел. +7 921 908-14-32
ул. Маршала Голованова д. 15а

Ростов-на-Дону
тел. +7 921 908-14-32
Ворошиловский пр., д. 5

Наши реквизиты:

ООО "Юридическое бюро Юрьева"
ОГРН 1047806003850
ИНН/КПП: 7804176920/471101001
р/с 40702810510000102708
в АО "ТИНЬКОФФ БАНК" к/с 30101810145250000974
БИК 044525974


Основание платежа: Оплата юридических услуг, НДС не облагается.