Вы можете сами без привлечения услуг посредников проверить, кто является собственником любой квартиры в Санкт-Петербурге. Это поможет Вам не ошибиться при выборе жилья.

Итак, Вы выбрали понравившуюся Вам квартиру и имеете намерение приобрести её. Однако прежде, чем отдавать деньги продавцу стоит оценить не только физические качества квартиры (метраж, вид из окон, подъезд), но и юридические: кому принадлежит квартира, нет ли препятствий для продажи, нет ли обременений.

Для того, чтобы начинать разговор о покупке квартиры, необходимо удостовериться в том, что человек, который предлагает Вам квартиру является ее собственником. Притом собственником именно на момент разговора, т.к. у него могут быть на руках старые документы, из которых следует, что он был когда-то собственником. Подтвердить, что лицо является собственником, в Санкт-Петербурге может только Городское бюро регистрации прав на недвижимость. Оно находится по адресу: Галерный проезд, дом 3 (от метро “Приморская” ходит бесплатный автобус). В соответствии со статьёй 7 Закона “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним” Городское бюро регистрации прав на недвижимость обязано выдавать информацию о зарегистрированных правах на любой объект недвижимости любому лицу, предъявившему паспорт. Следовательно, чтобы проверить своего продавца Вам достаточно подъехать в Городское бюро регистрации прав на недвижимость, уплатить 21 рубль и заказать выписку из Единого государственного реестра прав. Если Вы – постороннее лицо, не собственник квартиры, то такую справку Городское бюро регистрации прав на недвижимость делает за 2 дня (для собственника – 1 день). Из выписки Вы узнаете, кто является собственником квартиры, её кадастровый или условный номер, точный адрес, существуют ли зарегистрированные обременения (аресты суда, следственных органов, права пользования квартирой третьих лиц).

Почему надо получать выписку из Единого государственного реестра прав  самому?

Продавец может добросовестно заблуждаться относительно своих прав на квартиру. Например, он въехал в квартиру по расселению, подписав “какой-то договор”, и полагает, что он стал собственником. На самом деле он оказался жертвой мошенников, которые оформили на него только право найма жилого помещения. Вопросы привлечения к ответственности преступников должны волновать продавца, а не покупателя. Кроме того, продавец может не знать, например, что его бывшая жена предъявила иск о разделе имущества и судом наложен арест на его квартиру.

Продавец может сам быть мошенником. Разработаны целые схемы обмана покупателей. Например, продавец предъявляет все документы на квартиру и берет задаток. После этого Вы его уже больше не найдете. Те документы, которые он предъявлял, окажутся либо старыми, либо поддельными.

Выписка из Единого государственного реестра прав пригодится Вам в любом случае при заключении договора. При оформлении договора в него необходимо включать ссылку на документ, подтверждающий право собственности продавца. Поэтому перед подписанием договора либо продавцу, либо покупателю всё равно придется ехать в Городское бюро регистрации прав на недвижимость за этой справкой. Тем самым Вы ускорите процедуру передачи Вам права собственности.

Возможные варианты содержания выписки из Единого государственного реестра прав

В выписке указан точный адрес квартиры, совпадающий с тем, который Вы осматривали и в качестве собственника записан тот человек, с которым Вы общались как с продавцом. Графа “обременения” не содержит никаких записей. Из этого можно сделать вывод о том, что Вы имеете дело с собственником квартиры, у которого нет зарегистрированных ограничений на продажу своего имущества, по крайней мере, вытекающих из решений судов или следственных органов

В выписке указан адрес квартиры, но собственник – другое лицо. Следовательно, Вы имеете дело не с собственником квартиры, продолжать общение с ним бессмысленно. Исключение составляют случаи, когда в качестве собственника указан Санкт-Петербург – это значит, что квартира не приватизирована, и надо выяснять, имеет ли право приватизации жилец.

Указаны адрес и собственник жилья, но в графе “Обременения” есть отметки, например: “зарегистрирован арест Приморского ФРС от 01.01.01. по иску Иванова к Петрову” Это значит, что на квартиру наложен арест Приморским федеральным районным судом в рамках рассмотрения иска Иванова к Петрову, определение о наложении ареста вынесено 01.01.01. В соответствии со ст. 134 Гражданского процессуального кодекса РФ арест имущества заключается в запрещении распоряжения им. Следовательно, продавец не имеет права продавать квартиру. Возможны и другие записи в этой графе, с которыми лучше обратиться к юристу. В любом случае обременение на квартире всегда сказывается на цене. Если обременение устранимо, что нужно выяснить у юриста, то надо использовать его наличие в свою пользу и поторговаться.

Проверка полномочий продавца – обязательный этап перед подписанием какого-либо договора. Только после этого можно вносить задаток или аванс за квартиру, а тем более подписывать договор купли-продажи, вносить деньги за жильё.


Санкт-Петербург:
телефон: +7 921 908-14-32
Железноводская ул., д. 34/5, 4-й этаж

Москва:
телефон +7 965 2505910
Гостиничная ул., д. 4 корп. 9 подъезд 1а

Нижний Новгород:
тел. +7 921 908-14-32
ул. Маршала Голованова д. 15а

Ростов-на-Дону
тел. +7 921 908-14-32
Ворошиловский пр., д. 5

Симферополь:
тел. +7 921 908-14-32
ул. Крылова, д. 5

Наши реквизиты:

ООО "Юридическое бюро Юрьева"
ОГРН 1047806003850
ИНН/КПП: 7804176920/471101001
р/с 40702810510000102708
в АО "ТИНЬКОФФ БАНК" к/с 30101810145250000974
БИК 044525974


Основание платежа: Оплата юридических услуг, НДС не облагается.