Федеральным Законом “О внесении изменений и дополнений в Гражданский кодекс Российской Федерации и Закон Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации"” в упомянутые законы внесены существенные изменения.

Во-первых, в новой редакции ст. 292 Гражданского кодекса РФ установлено, что дееспособные члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования жилым помещением. Это означает, что к любому из дееспособных сожителей собственника эксплуатирующая организация имеет право предъявить иск о взыскании коммунальных платежей. Ранее такой возможности у нее не было, а единственное, что она могла – взыскать с собственника расходы на содержание жилья в соответствии со ст. 210 Гражданского кодекса РФ. В то же время собственник мог быть недееспособным, нетрудоспособным и т.д., т.е. взыскивать с него было нечего. Теперь жилищно-эксплуатационная контора может выбирать – у кого из жильцов больше средств, чтобы взыскать именно с него. Естественно, что член семьи собственника вправе взыскать с остальных жильцов соответствующую долю в расходах.

Например, в квартире проживает 3 члена семьи собственника и сам собственник. Возникает долг по оплате коммунальных платежей в размере 1000 рублей. У собственника нет и не предвидится средств на его погашение, обращать взыскание на квартиру нельзя. Однако один из членов его семьи работает и имеет официальный доход, достаточный для покрытия долга. Эксплуатирующая организация обращается в суд с иском о взыскании денег к имущему жильцу, суд выносит решение и получает деньги с него. Затем уже член семьи собственника имеет право обратиться с иском к остальным проживающим с ним и требовать с них взыскания по 250 рублей с каждого, т.е. 750 рублей. Здесь уже действует принцип долевой ответственности, взыскать эти 750 рублей с любого из членов своей семьи он не может.

Следующая корректировка в ст. 292 Гражданского кодекса касается приведения в соответствие с новым законодательством и не имеет принципиального значения. Ранее в статье было предусмотрено, что члены семьи собственника не лишаются права проживания ни при каких условиях, то теперь это положение дополнено фразой “если иное не предусмотрено законом”. Иное уже было предусмотрено законом об ипотеке, в соответствии с которым подлежат выселению члены семьи собственника квартиры, приобретенной за счет кредита на ее покупку, если при заключении кредитного договора они дали письменное обязательство освободить жилое помещение в случае невозврата кредита. Теперь несоответствие между Гражданским кодексом и законом об ипотеке устранено.

Достаточно важное изменение касается прав недееспособных и ограниченно дееспособных. В старой редакции предусматривалось обязательное получение согласия органа опеки и попечительства для отчуждения жилого помещения, в котором проживают несовершеннолетние члены семьи собственника. Между тем в соответствии с п. 2 ст. 37 Гражданского кодекса такое согласие необходимо при любых действиях, влекущих отказ от прав недееспособного или ограниченно дееспособного гражданина, а таковым может быть не только несовершеннолетний. Некоторая коллизия разрешалась просто – несмотря на отсутствие прямого указания в законе, при любых сделках с недвижимостью, в которой были зарегистрированы подобные лица, требовалось согласие органа опеки и попечительства. Теперь вопрос решен однозначно и такое положение основано на п. 4 ст. 292 – теперь согласие необходимо при отчуждении жилого помещения, в котором проживают несовершеннолетние, недееспособные или ограниченно дееспособные члены семьи собственника, если при этом затрагиваются права или охраняемые законом интересы указанных лиц. Правда, возникает вопрос, а затрагиваются ли права этих лиц, когда происходит переход права собственности на жилье без утраты ими права проживания? Однако это уже отдельный разговор.

Принципиальным изменениям подверглись и положения Закона РФ “О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации”. Ранее не указывалось прямо, какие граждане имеют право на приватизацию жилья. Теперь их круг сужен, и такое право имеют только граждане Российской Федерации.

Спорным был вопрос (в связи с принятием нового Гражданского кодекса) о возможности приватизировать жилье, занимаемое по договору так называемого “коммерческого найма”. Ранее он назывался договором аренды, а с принятием Гражданским кодексом стал договором найма, в отличие от договора социального найма (так называемое “муниципальное жилье”. В Санкт-Петербурге, а по моим сведениям, и в других городах, приватизация “арендованных” комнат была невозможна и ранее. Теперь такое положение закреплено на уровне закона.

С теоретической точки зрения существенным представляется и исключение из ч. 1 ст. 2 указанного закона слов “(совместную или долевую)”. Если ранее жилье можно было приватизировать по желанию граждан либо в общую совместную собственность, либо в общую долевую, то теперь возможность приватизации в общую совместную собственность исключена, т.к. в соответствии с п. 3 ст. 244 Гражданского кодекса РФ она установление общей совместной собственности допускается только при наличии прямого указания в законе. Теперь такое указание сохраняется только для супругов и членов крестьянских хозяйств. С практической точки зрения никакого смысла приватизировать жилье в совместную собственность никогда не было, т.к. впоследствии при продаже было нужно предварительно ее превращать в долевую.

Наконец, указание в новой редакции ст. 7 Закона на то, что право собственности возникает с момента государственной регистрации, является только приведением этой нормы в соответствие с Гражданским кодексом РФ и Федеральным законом “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним”.

Пятница, 25 мая 2001 г. 23:53


Санкт-Петербург:
телефон: +7 921 908-14-32
Железноводская ул., д. 34/5, 4-й этаж

Москва:
телефон +7 965 2505910
Гостиничная ул., д. 4 корп. 9 подъезд 1а

Нижний Новгород:
тел. +7 921 908-14-32
ул. Маршала Голованова д. 15а

Ростов-на-Дону
тел. +7 921 908-14-32
Ворошиловский пр., д. 5

Наши реквизиты:

ООО "Юридическое бюро Юрьева"
ОГРН 1047806003850
ИНН/КПП: 7804176920/471101001
р/с 40702810510000102708
в АО "ТИНЬКОФФ БАНК" к/с 30101810145250000974
БИК 044525974


Основание платежа: Оплата юридических услуг, НДС не облагается.