7 августа 2001 года Президентом подписан закон “О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем”. Помимо общеуголовных санкций, предусмотренных дополнительным законом (уточняются понятия легализации, раскрытия налоговой, коммерческой и банковской тайны), закон о противодействии отмыванию денег содержит ряд важных положений, которые могут затронуть интересы участников сделок с недвижимостью.

Закон направлен на то, чтобы при первых же признаках отмывания денег начинать собирать информацию о потенциальных преступниках. Проблема эта имеет общемировой характер, и нынешний нормативный акт принят в соответствии с недавно ратифицированной конвенцией о противодействии легализации преступных доходов. Как только в банк или к биржевому брокеру обращаются некие лица (юридические или физические) с предложением о проведении сделки, признаки которой описаны в законе, банк или брокер должны тотчас же, в течение дня сообщить об этом в некий “федеральный орган исполнительной власти, принимающий меры по противодействию легализации (отмыванию) доходов”, который будет создан Правительством.

В соответствии со ст. 6 закона подлежат обязательсному контролю операции с денежными средствами или иным имуществом, если сумма, на которую она совершается, равна или превышает 600 000 рублей, т.е. чуть более 20 000 долларов США, а по своему характеру данная операция относится к одному из видов операций, предусмотренных пунктом 2 той же статьи.

Рассмотрим отдельные положения этих видов операций.

Покупка или продажа наличной иностранной валюты. Зачастую граждане при покупке/продаже недвижимости производят расчет в рублях с тем, чтобы тут же в банке обменять рубли на доллары или наоборот. Теперь они – в поле зрения правоохранительных органов.

Приобретение физическим лицом ценных бумаг за наличный расчет. Тем самым уничтожаются схемы взаиморасчетов через векселя Сбербанка, реализуемые некоторыми агентствами в Санкт-Петербурге.

Получение физическим лицом денежных средств по чеку на предъявителя, выданному нерезидентом. Такую ситуацию представить сложно, но она возможна. Гражданин иностранного государства (Украины, например) при покупке квартиры расплатился чеком, который заложил в банковскую ячейку. После исполнения договора продавец пошёл этот чек обналичивать в банке. Тут его и повязали.

Обмен банкнот одного достоинства на банкноты другого достоинства. Несколько раритетный уже способ проверки подлинности купюр, практикуемый некоторыми пожилыми людьми.

Любые операции с денежными средствами или ценными бумагами, если хотя бы одной из сторон является лицо, имеющее регистрацию, место жительства или место нахождения в государстве (на территории), в отношении которого (которой) имеются сведения о незаконном производстве наркотических средств, либо одной из сторон является лицо, являющееся владельцем счета в банке, зарегистрированном в указанном государстве (на указанной территории). Перечень таких государств (территорий) определяется Правительством Российской Федерации и подлежит опубликованию. В такой перечень, скорее всего, попадет Афганистан. Тогда продавать квартиры афганцам надо будет с опаской.

Любые операции с денежными средствами или ценными бумагами, если хотя бы одной из сторон является лицо, имеющее регистрацию, место жительства или место нахождения в государстве (на территории), в котором (на которой) не предусмотрено раскрытие или представление информации при проведении финансовых операций, либо одной из сторон является лицо, являющееся владельцем счета в банке, зарегистрированном в указанном государстве (на указанной территории). Это – мера, предусмотренная международным сообществом для тех государств, которые откажутся подписывать конвенцию. Тогда все сделки с их гражданами будут подвергаться контролю. Между тем к числу таких государств могут относиться и вполне безобидные, просто в силу определенной длительности законодательных процедур не имеющие возможности сразу вступить в ряды счастливых участников конвенции.

Размещение денежных средств во вклад (на депозите) с оформлением документов, удостоверяющих вклад (депозит) на предъявителя. Известная схема расчетов за квартиру. На сберегательную книжку на предъявителя кладётся стоимость квартиры, как только договор о передаче недвижимости исполнен, книжка отдается продавцу. Это защищает продавца от получения фальшивых денег, но не защищает от того, что на книжке ничего не останется. Зато теперь, если стоимость квартиры больше 20000 $, такой расчет обеспечивает и продавцу и покупателю пристальный контроль.

Открытие вклада (депозита) в пользу третьих лиц с размещением в него денежных средств в наличной форме. Схема примерно похожа на предыдущую, но в более цивилизованном виде.

Перевод денежных средств за границу на счет (во вклад), открытый на анонимного владельца, и поступление денежных средств из-за границы со счета (с вклада), открытого на анонимного владельца. Представим себе, что за квартиру рассчитывается лицо, которое не желает, чтобы о его доходах стало известно кому-либо. Теперь оно рассекречено (кстати, законом запрещено банкам открытие анонимам).

Зачисление на свой счет или списание со своего счета денежных средств юридическим лицом, период деятельности которого не превышает трех месяцев со дня его регистрации, либо юридическим лицом, операции по счетам которого не производились с момента их открытия. Часто банки оформляют квартиры (особенно находящиеся в залоге или в “квази-ипотеке”) на юридические лица, которые создают под конкретный вариант. Естественно, что эта фирма будет создана за несколько дней до оформления на нее недвижимости, за которую необходимо перечислить деньги. Деньги надо положить на счет. Вот тут-то компетентный орган и поймает ее в свои сети.

В целом, видно, что законодатель постарался на славу. Вся жизнь граждан, операции которых превысят 20000 $, будет под контролем. Проблема в другом: действенны ли все эти механизмы? Помогут ли они реальной борьбе с отмыванием денег, полученных от той же торговли наркотиками? Пока об этом говорить рано. В соответствии со ст. 16 закона, он вступает в силу с 1 февраля 2002 года.

Суббота, 11 августа 2001 г. 00:51


Санкт-Петербург:
телефон: +7 921 908-14-32
Железноводская ул., д. 34/5, 4-й этаж

Москва:
телефон +7 965 2505910
Гостиничная ул., д. 4 корп. 9 подъезд 1а

Нижний Новгород:
тел. +7 921 908-14-32
ул. Маршала Голованова д. 15а

Ростов-на-Дону
тел. +7 921 908-14-32
Ворошиловский пр., д. 5

Симферополь:
тел. +7 921 908-14-32
ул. Крылова, д. 5

Наши реквизиты:

ООО "Юридическое бюро Юрьева"
ОГРН 1047806003850
ИНН/КПП: 7804176920/471101001
р/с 40702810510000102708
в АО "ТИНЬКОФФ БАНК" к/с 30101810145250000974
БИК 044525974


Основание платежа: Оплата юридических услуг, НДС не облагается.