Жилые помещения в общежитиях согласно статье 92 Жилищного кодекса Российской Федерации являются одним из видов жилых помещений специализированного жилищного фонда наряду со служебными, жилыми помещениями маневренного фонда; жилыми помещениями в домах системы социального обслуживания населения; жилыми помещениями фондов для временного поселения вынужденных переселенцев и лиц, признанных беженцами; жилыми помещениями для социальной защиты отдельных категорий граждан, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

 В соответствии с подп. 2 п. 3 ст. 19 ЖК РФ специализированный жилищный фонд - совокупность предназначенных для проживания отдельных категорий граждан и предоставляемых по правилам раздела 4 настоящего Кодекса жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов.

 В пунктах 2-3 ст. 92 ЖК РФ указаны главные особенности специализированных жилых помещений:

 1) в качестве таких помещений используются жилые помещения государственного и муниципального жилищных фондов. Специализированный муниципальный жилищный фонд находится в подведомственности органов местного самоуправления РФ.

 2) использование жилого помещения в качестве специализированного жилого помещения допускается только после отнесения такого помещения к специализированному жилищному фонду с соблюдением требований и в порядке, которые установлены уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, за исключением случаев, установленных федеральными законами;

 3) включение жилого помещения в специализированный жилищный фонд с отнесением такого помещения к определенному виду специализированных жилых помещений и исключение жилого помещения из указанного фонда осуществляются на основании решений органа, осуществляющего управление государственным или муниципальным жилищным фондом;

 4) такие помещения не подлежат отчуждению, передаче в аренду, внаем, за исключением передачи таких помещений по договорам найма, предусмотренным ЖК РФ (п. 3 ст. 93 ЖК).

 Применительно к этому пункту следует пояснить, что п. 2 ст. 102 ЖК РФ все же предусматривает возможность перехода права собственности на жилое помещение общежития. Такой переход возможен в порядке правопреемства.

 Относительно права на сдачу в аренду следует пояснить, что судебная практика не отрицает право образовательного учреждения сдавать имеющиеся в общежитии и не используемые нежилые помещения в аренду, но только для целей, связанных с проживанием студентов (например, под химчистку, медицинский пункт и т.д.), запрещая одновременно использовать под офисы, производство, сбытовую деятельность, размещение, деятельности политических партий, их структурных подразделений, общественно-политических и религиозных движений и организаций (объединений), для незарегистрированной индивидуальной трудовой педагогической деятельности, для размещения на фасаде и крыше зданий и сооружений рекламы, антенн и в других целях, не относящихся к прямому назначению этих помещений. Кроме того, образовательное учреждение по своему усмотрению может расширить этот перечень и установить иные условия.1

 Общежития и гостиницы относятся к объектам гостиничного типа.

 Согласно Общероссийскому классификатору основных фондов (ОКОФ) здания общежитий относятся к зданиям, предназначенным для невременного проживания, т.е. к жилищам (код 13 0000000 «Жилища»). Здания гостиниц и общежитий гостиничного типа относятся к зданиям, кроме жилых (код ОКОФ 11 0000000 «Здания (кроме жилых)»).

 

При этом, в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД), эксплуатация зданий общежитий для студентов относятся не к деятельности по эксплуатации жилого фонда (раздел "K"), а к разделу "H" - "Гостиницы и рестораны" и входят в состав прочих мест для временного проживания (код 55.2) наряду с гостиницами (код 55.1).

 

Таким образом, общежития учебных заведений, гостиницы и общежития гостиничного типа относятся к виду экономической деятельности «Н» "Гостиницы и рестораны". При этом по ОКОФ общежития учебных заведений принадлежат к жилым зданиям, в то время как гостиницы и общежития гостиничного типа признаются нежилыми зданиями. Деятельность по эксплуатации этих зданий не относится к деятельности «К» "Операции с недвижимым имуществом" (к этому виду принадлежит деятельность по эксплуатации всех остальных зданий).

 

Согласно ст. 94 ЖК РФ под общежития предоставляются специально построенные или переоборудованные для этих целей дома либо части домов. Общежитие оборудуется в соответствии со строительными нормами и правилами. Жилые помещения в общежитиях укомплектовываются мебелью и другими необходимыми для проживания граждан предметами (постельные принадлежности и другой инвентарь).

 

1 Статья: «Некоторые вопросы аренды имущества образовательных организаций» А.А. Кирилловых («Вестник арбитражной практики», 2011, № 3)

 

 



Санкт-Петербург:
телефон: +7 812 908-14-32
Железноводская ул., д. 34/5, 4-й этаж

Москва:
телефон +7 965 2505910
Гостиничная ул., д. 4 корп. 9 подъезд 1а

Нижний Новгород:
тел. +7 921 908-14-32
ул. Маршала Голованова д. 15а

Ростов-на-Дону
тел. +7 921 908-14-32
Ворошиловский пр., д. 5

Симферополь:
тел. +7 921 908-14-32
ул. Крылова, д. 5

Наши реквизиты:

ООО "Юридическое бюро Юрьева"
ИНН/КПП: 7804176920/471101001
р/с 40702810510000102708
в АО "ТИНЬКОФФ БАНК" к/с 30101810145250000974
БИК 044525974


Основание платежа: Оплата юридических услуг, НДС не облагается.