Родион Николаевич, когда-то давно мы с Вами обсуждали особенности работы судебного юриста, различие между юристами. А чем отличается работа наших юристов? Что Вы можете сказать об этом?

 

Вы знаете, что существует много подходов к организации работы юристов в юридических фирмах. Вряд ли мы изобрели здесь что-то особенное, наверняка такая система уже у кого-то есть. Но суть её достаточно проста. Мы стараемся создать такие условия, чтобы наши сотрудники получали удовольствие от работы. У нас нет коллектива как такового, нет и не может быть интриг, каких-то партий, разделений между собой. Каждый сам организовывает свою работу так, как ему больше нравится. Не знаю, удаётся ли мне добиться того же от сотрудников, но мне действительно интересно с ними работать, так же как интересно познавать всё новые и новые повороты замечательнейшей сферы человеческого разума — юриспруденции.

 

А почему нигде не видно наших сотрудников? На сайтах других фирм часто можно увидеть фотографии и биографии юристов.

 

Мы не афишируем своих сотрудников. Это может показаться странным и неудобным для них, но на самом деле они с этим соглашаются.

Дело в том, что нам часто приходится вести процессы, в которых настоящий клиент стоит за несколькими компаниями, и не очень хочет показывать противной стороне, кто он на самом деле. Нет, здесь нет никакого криминала, от дел с уголовной составляющей мы отказываемся сразу же. Но иногда раскрытие информации о клиенте может повлечь удар по его слабым сторонам. Бывает так, что клиент хотя и не скрывается от противников, но не хочет показывать свою аффилированность перед судом. Это часто бывает, когда в споре принимают участие несколько сторон, две или более из которых подконтрольны одному лицу, но показывать это по каким-то причинам нельзя.

Некоторым нашим клиентам такая схема очень удобна и они обращаются к нам именно из-за неё. Такое почти невозможно в крупных компаниях с известными юристами, непросто и у нас. Но мы обеспечиваем полную конфиденциальность.

 

Когда вводишь запрос: «крупнейшее юридическое бюро в России» в Яндексе, на первом месте выпадает наше бюро. Мы действительно покорили мир?

 

Конечно, нет. Мы — небольшая фирма, несмотря на то, что Яндекс считает иначе. Мы не можем предложить своим сотрудникам таких зарплат, какие выплачиваются в крупных международных корпорациях. Но мы предлагаем кое-что другое. Во-первых, независимость в организации собственного времени. Никто из наших юристов не связан какими-либо обязанностями, сопряжёнными с постоянным нахождением в офисе. В основном, все работают дома, общаясь по Skype друг с другом, передавая друг другу документы в рамках некоторых SaaS-решений. В офисе мы встречаемся только когда нам есть что обсудить, чем-то позаниматься (например, в начале этого года все желающие сотрудники прошли курс каллиграфии). Конечно, в офисе мы встречаемся с клиентами. Но поскольку в основном мы обслуживаем корпоративных клиентов, как правило, встречи с ними проходят на их территории. Поэтому мы спокойно относимся к непритязательному виду нашего офиса, хотя некоторые из нас и ворчат, что можно бы подобрать офис покруче.

 

А что вы скажете по поводу нашего сайта?

 

На самом деле по отзывам многих юристов и дизайнеров, он значительно отличается от других сайтов в лучшую сторону. Это уже неплохо, потому что среди сайтов для юридических фирм на самом деле сайтов, ориентированных на продажу юридических услуг далеко не так много. Тут всё дело в том, что юридические фирмы, имеющие сайты, как правило, не ориентированы на то, чтобы через них продавать услуги. Часть из них — слишком крупные, чтобы всерьёз воспринимать клиентов, приходящих через Интернет, такие делают сайт-визитку за огромные деньги. Забавно видеть иногда на таком сайте фотографии времён Великой Депрессии, явное доказательство недоработанности дизайна. Кто полазал по сайтам крупных фирм, поймёт, на чей сайт я намекаю. Другие — слишком мелкие, которые не имеют возможности или не задумываются над тем, чтобы заняться сайтом.

Наш сайт — это результат творчества профессионального художника, М.Л. Медовиковой. Она работает в стиле классической русской живописи, пишет маслом, что, кстати, доказывает, что хороший художник всегда сможет сделать хороший дизайн (но не наоборот!). Немало сил приложила и М.М. Юрьева, она отвечала за компоновку информации.

Но основной вклад вложили, конечно, наши сотрудники. Благодаря им на нашем сайте в настоящий момент более 200 статей по разным сферам юриспруденции, а это — основное для клиентов. Ведь мало кого удивишь нынче красивой картинкой, шрифтами и прочими дизайнерскими штучками, а вот качественная информация, решение конкретной проблемы — это показывает, что здесь можно найти тех, кто действительно разбирается в проблеме.

 

В Интернете недавно было обсуждение по поводу Вашей родословной. Стоит ли выкладывать её на всеобщее обозрение?

 

Знаете, когда-то мне приходилось быть ведущим телепередачи «Адвокатские истории». В то время я много общался с режиссёрами, и видел, как мучительно они ищут какую-нибудь «изюминку», «фичу», как они говорят. В американской психотерапии, занимающихся детской психологией, есть целое «генеалогическое» направление. Детям, отстающим в определённых сферах, внушают, будто их воображаемый предок был выдающимся специалистом в этих сферах. Не знаю, насколько это действует там на детей, хотя американцы в этом плане очень прагматичны они бы не стали использовать неработающую методику.

Так вот, зачем что-то выдумывать, сочинять, — нам, наследникам богатейшей культуры? Не обязательно, конечно, быть наследником известного дворянского рода, достаточно понимать, что мы все находимся в уникальной среде, где каждый из нас стоит твёрдом фундаменте русской истории, истории, над формированием которой работали миллионы людей на протяжении тысячелетия. В этой истории были ошибки, были неудачи, но в целом у нас есть неповторимый опыт построения империи, которая просуществовала уже более 11 веков, а это удавалось немногим народам.

Пусть считают, что генеалогия — это развлечение, хобби, — пусть так. Но в России много юристов и много юридических фирм. Среди них трудно найти что-то уникальное, отличающее одну фирму от другой: ведь это — рутина, сегодня, завтра, вчера, — мы каждый день ходим в суды, пишем договоры, жалобы, иски, заключения, — если отвлечься от этого, — как нас различить? По костюмам? Ботинкам? Офисам? Географическим координатам? Брендам? Мне кажется, что именно у Юридического бюро Юрьева есть то, что делает его абсолютно неповторимым: действительно длинная история участия в правовой жизни нашего государства.

 



Санкт-Петербург:
телефон: +7 812 908-14-32
Железноводская ул., д. 34/5, 4-й этаж

Москва:
телефон +7 965 2505910
Гостиничная ул., д. 4 корп. 9 подъезд 1а

Нижний Новгород:
тел. +79219081432
ул. Маршала Голованова д. 15а

Ростов-на-Дону
тел. +79219081432
Ворошиловский пр., д. 5

Симферополь:
тел. +79219081432
ул. Крылова, д. 5

Наши реквизиты:

ООО "Юридическое бюро Юрьева"
ИНН/КПП: 7804176920/471101001
р/с 40702810305090000338

в Филиале Петровский ПАО банка "ФК Открытие" СПб

к/с 30101810540300000795

БИК 044030795


Основание платежа: Оплата юридических услуг, НДС не облагается.