1.Введение в АПК института приказного производства. Какие дела будут
рассматриваться в порядке приказного производства.
Особенности

 

До 1 июня 2016 года институт приказного производства был закреплен только в ГПК РФ. Но с 1 июня 2016 года появляется глава 29.1 АПК РФ, регулирующая порядок приказного производства, которое позволит взыскивать с должников задолженность, которую они признают, но не оплачивают, если ее сумма не более 400 000 руб., без подачи иска и присутствия в судебной заседании, в гораздо более короткие сроки и с уплатой половины суммы госпошлины, которая подлежала бы уплате при подаче иска.

 

Судебный приказ - это одновременно и судебный акт и исполнительный документ.

 

Судебный приказ выносится на основании заявления о взыскании денежных сумм по указанным в Табл. 1 требованиям и приводится в исполнение в таком же порядке, как и судебные решения.

 

Табл. 1

 

п/п

Дела приказного производства (ст. 229.2 АПК РФ)

Цена заявленных требований не превышает (руб.)

1.

Требования вытекают из неисполнения или ненадлежащего исполнения договора и основаны на представленных взыскателем документах, устанавливающих денежные обязательства, которые должником признаются (нет спора о праве), но не исполняются

400 000

2.

требование основано на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта

400 000

3.

заявлено требование о взыскании обязательных платежей и санкций

100 000 (общий размер подлежащей взысканию суммы)

 

 

В заявлении о выдаче судебного приказа указывается:

 

1) наименование арбитражного суда, в который подается заявление;

 

2) наименование взыскателя, его место жительства или место нахождения, ИНН, ОГРН, банковские и другие необходимые реквизиты;

 

3) наименование должника, его место жительства или место нахождения, а для гражданина-должника также дата и место рождения, место работы (если они известны), ИНН, ОГРН, банковские и другие необходимые реквизиты;

 

4) требования взыскателя и обстоятельства, на которых они основаны;

 

5) документы, подтверждающие обоснованность требования взыскателя;

 

6) перечень прилагаемых документов.

 

К заявлению о выдаче судебного приказа прилагается доверенность представителя (если оно подается представителем), документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в размере 50 % от иска имущественного характера, а также уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление взыскателем должнику копии заявления о выдаче судебного приказа.

 

 

 

Важно: между истцом и должником не должно быть спора о праве, иначе суд вернет заявление о выдаче судебного приказа без права повторного обращения в арбитражный суд с таким же заявлением о выдаче судебного приказа.

 

 

 

Особенности приказного производства:

 

  1. Одной из главных особенностей приказного производства является его быстрота: судебный приказ по делам приказного производства выносится арбитражным судом в течение 10 дней со дня поступления заявления о выдаче судебного приказа в арбитражный суд (ч. 3 ст. 229.5 АПК РФ).

 

Для сравнения: дело в порядке искового производства должно быть рассмотрено арбитражным судом первой инстанции в срок, не превышающий трех месяцев со дня поступления заявления в арбитражный суд, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и на принятие решения по делу, если настоящим Кодексом не установлено иное (ч. 1 ст. 152 АПК РФ).

 

  1. Заявление о выдаче судебного приказа не может быть оставлено без движения или без рассмотрения. Заявление может быть возвращено судом в случаях, указанных в Таблице 2.

 

 

 

Табл. 2

 

Возвращение заявления о выдаче судебного приказа (ст. 229.4)

 

п/п

Основания для возвращения заявления

Препятствует повторному обращению в арбитражный суд с таким же заявлением о выдаче судебного приказа

1.

Дело неподсудно данному арбитражному суду

 

Не препятствует

2.

До вынесения определения о принятии заявления о выдаче судебного приказа к производству от взыскателя поступило ходатайство о возвращении этого заявления

Не препятствует

3.

Заявлено требование, не предусмотренное статьей 229.2 настоящего Кодекса

Препятствует

4.

Место жительства или место нахождения должника находится вне пределов Российской Федерации

Препятствует

5.

Из заявления о выдаче судебного приказа и приложенных документов усматривается наличие спора о праве

Препятствует

 

 

 

  1. Судебный приказ выносится на основании представленных доказательств без вызова взыскателя и должника и без проведения судебного разбирательства.

  2. Копия судебного приказа в 5-дневный срок со дня вынесения судебного приказа высылается должнику, у которого есть 10 дней со дня ее получения на представление возражений относительно исполнения судебного приказа.

 

Если в 10-дневный срок от должника поступят возражения относительно исполнения приказа - судья отменяет судебный приказ, указывая в определении об отмене, что заявленное взыскателем требование может быть предъявлено в порядке искового производства.

 

Если в 10-дневный срок возражения должника не поступили - взыскателю выдается второй экземпляр судебного приказа, заверенный гербовой печатью суда, для предъявления его к исполнению. По просьбе взыскателя судебный приказ может быть направлен судом для исполнения судебному приставу-исполнителю.

 

  1. В ходе приказного производства не применяются правила, установленные для искового производства, а именно: обеспечительные меры, предъявление встречного иска, нормы АПК РФ о подготовке дела к судебному разбирательству, приостановлении производства по делу, оставлении заявления без рассмотрения, прекращении производства по делу, судебном разбирательстве.

  2. Вступившие в законную силу судебные приказы, вынесенные арбитражным судом первой инстанции, могут быть обжалованы в порядке кассационного производства с учетом особенностей, установленных статьей 288.1 АПК РФ. Основаниями для пересмотра в порядке кассационного производства судебного приказа, вступившего в законную силу, являются нарушения норм процессуального права

 

 

 

 

 

2.Изменения, касающиеся перечня дел, рассматриваемых в порядке упрощенного производства

 

 

 

Напомним, что дела в порядке упрощенного производства (Табл. 3) рассматриваются арбитражным судом по общим правилам искового производства с особенностями, установленными главой 29 АПК РФ.

 

Также рассмотрение дел в порядке упрощенного производства регулируется Постановлением пленума ВАС РФ от 8 октября 2012 № 62.

 

Особенностями рассмотрения дела в порядке упрощенного производства является рассмотрение дела без вызова сторон.

 

Протоколирование с использованием средств аудиозаписи не ведется, протокол в письменной форме не составляется, не применяются правила об отложении судебного разбирательства. Стороны знакомятся в интернете не только с исковым заявлением, но и с другими документами, прилагаемыми к нему.

 

Срок рассмотрения таких дел - не более 2-х месяцев со дня поступления искового заявления, заявления в арбитражный суд, и этот срок не подлежит продлению (за исключением случаев, если иностранные лица, участвующие в деле, рассматриваемом арбитражным судом в Российской Федерации, находятся или проживают вне пределов Российской Федерации).

 

Предварительное судебное заседание и судебное заседание по делам, рассматриваемым в порядке упрощенного производства, не проводятся.

 

Решение принимается немедленно после разбирательства дела путем подписания судьей резолютивной части решения и приобщается к делу. Но мотивированное решение арбитражного суда изготавливается в течение 5 дней со дня поступления от лица, участвующего в деле, соответствующего заявления.

 

Решение подлежит немедленному исполнению. Указанное решение вступает в законную силу по истечении пятнадцати дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. Таким образом, срок подачи апелляционной жалобы - 15 дней.

 

 

 

Табл. 3

 

Дела, рассматриваемые в порядке упрощенного производства (ст. 227)

 

п/п

В зависимости от цены иска

Независимо от цены иска

1.

по исковым заявлениям о взыскании денежных средств, если цена иска не превышает для юридических лиц 500 000 рублей, для индивидуальных предпринимателей 250 000 рублей

(раньше было 300 000 и 100 000 соответственно)

 

по искам, основанным на представленных истцом документах, устанавливающих денежные обязательства ответчика, которые ответчиком признаются, но не исполняются, и (или) на документах, подтверждающих задолженность по договору, за исключением дел, рассматриваемых в порядке приказного производства

2.

об оспаривании ненормативных правовых актов, решений органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц, если в соответствующих ненормативном правовом акте, решении содержится требование об уплате денежных средств или предусмотрено взыскание денежных средств либо обращение взыскания на иное имущество заявителя при условии, что указанные акты, решения оспариваются заявителем в части требования об уплате денежных средств или взыскания денежных средств либо обращения взыскания на иное имущество заявителя и при этом оспариваемая заявителем сумма не превышает 100 000 рублей (этот пункт не изменился)

по требованиям, основанным на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта, за исключением дел, рассматриваемых в порядке приказного производства.

(по сравнению с предыдущей редакцией добавилась только фраза «за исключением дел, рассматриваемых в порядке приказного производства»).

3.

о привлечении к административной ответственности, если за совершение административного правонарушения назначено административное наказание только в виде административного штрафа, максимальный размер которого не превышает 100 000 рублей (этот пункт не изменился)

иные дела по ходатайству истца при согласии ответчика или по инициативе суда при согласии сторон, если не имеется следующих трех (ранее было 4) обстоятельств:

- порядок упрощенного производства может привести к разглашению государственной тайны;

- необходимо выяснить дополнительные обстоятельства или исследовать дополнительные доказательства, а также провести осмотр и исследование доказательств по месту их нахождения, назначить экспертизу или заслушать свидетельские показания;

- заявленное требование связано с иными требованиями, в том числе к другим лицам, или судебным актом, принятым по данному делу, могут быть нарушены права и законные интересы других лиц.

4.

об оспаривании решений административных органов о привлечении к административной ответственности, если за совершение административного правонарушения назначено административное наказание только в виде административного штрафа, размер которого не превышает 100 000 рублей (этот пункт не изменился)

 

5.

о взыскании обязательных платежей и санкций, если указанный в заявлении общий размер подлежащей взысканию денежной суммы составляет от 100 000 до 200 000 рублей (раньше не мог превышать 100 000 руб.)

 

 

 

 

Если заявлены два требования, которые вытекают из гражданских правоотношений, при этом одно из которых носит имущественный характер и относится к требованиям, рассматриваемым в упрощенном производстве, а второе требование носит неимущественный характер и суд не выделит это требование в отдельное производство, оба требования рассматриваются в порядке упрощенного производства.

 

 

 

3.Обязательное досудебное урегулирование по большинству споров.

 

 

 

3 марта 2016 года ст. 4 АПК РФ о праве на обращение в суд была дополнена пунктом 5, согласно которому спор, возникающий из гражданских правоотношений, может быть передан на разрешение арбитражного суда после принятия сторонами мер по досудебному урегулированию по истечении 30 календарных дней со дня направления претензии (требования), если иные срок и (или) порядок не установлены законом либо договором. Таким образом, если в договоре установлен срок ответа на претензию менее 30 дней, то в случае неполучения ответа в этот срок, дело может быть передано в суд, если такой срок не установлен - иск подается по истечении 30 дней со дня направления претензии. При этом претензионный или досудебный порядок урегулирования соблюдать обязательно.

 

Однако правило об обязательном досудебном урегулировании не распространяется на дела:

 

  • об установлении фактов, имеющих юридическое значение;

  • о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок;

  • о несостоятельности (банкротстве);

  • по корпоративным спорам;

  • о защите прав и законных интересов группы лиц;

  • о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования;

  • об оспаривании решений третейских судов.

 

Экономические споры, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, могут быть переданы на разрешение арбитражного суда после соблюдения досудебного порядка урегулирования спора, если он установлен федеральным законом. Заявления по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений, подаются в арбитражный суд после соблюдения досудебного порядка, если он установлен федеральным законом, по общим правилам подсудности (п. 2 ст. 189 АПК РФ).

 

Ранее досудебный порядок урегулирования споров был обязателен в двух случаях:

 

1) когда он предусмотрен федеральным законом (п. 2 ст. 452 ГК РФ, исходя из содержания которого истец обязан до обращения в арбитражный суд с исковым заявлением об изменении или расторжении договора направить ответчику предложение об изменении или расторжении договора, оформленное в письменном виде; в отношении ликвидируемого юридического лица установлен досудебный порядок предъявления требований по денежным обязательствам, процедура которого предусмотрена законом, а именно статьями 63, 64 ГК РФ; п. 1 ст. 797 ГК РФ и ст. 120 Устава железнодорожного транспорта Российской Федерации1, согласно которым до предъявления к перевозчику иска, связанного с осуществлением перевозки груза, к перевозчику должна быть предъявлена претензия. К претензии должны быть приложены документы, подтверждающие предъявленные заявителем требования. Досудебный порядок урегулирования спора также предусмотрен Налоговым кодексом Российской Федерации. Обязательный претензионный порядок урегулирования споров предусмотрен и иными нормативными актами.).

 

2) когда он предусмотрен договором между сторонами спора.

 

С 1 июня 2016 года статья 125 АПК РФ дополнилась новым требованием к форме искового заявления: в исковом заявлении должны быть указаны сведения о соблюдении истцом претензионного или иного досудебного порядка. Несоблюдение такого порядка - основание для возвращения искового заявления, оставления его без рассмотрения (если это обнаружится после принятия заявления к производству). Согласно ст. 126 АПК РФ к иску должны быть приложены документы, подтверждающие соблюдение истцом претензионного или иного досудебного порядка.

 

Следует иметь в виду, что в соответствии со ст. 111 АПК РФ в случае, если спор возник вследствие нарушения лицом, участвующим в деле, претензионного или иного досудебного порядка урегулирования спора, предусмотренного федеральным законом или договором, в том числе нарушения срока представления ответа на претензию, оставления претензии без ответа, арбитражный суд относит на это лицо судебные расходы независимо от результатов рассмотрения дела.

 

 

 

 

 

Госпошлина за выдачу судебного приказа

 

Одновременно с принятием поправок в АПК РФ были приняты изменения в Налоговый кодекс РФ. Федеральным законом № 48-ФЗ установлены следующие правила исчисления госпошлины:

 

1) "подпункт 13 пункта 1 статьи 333.20" изложить в следующей редакции:

 

"13) при отказе в принятии к рассмотрению искового заявления, административного искового заявления или заявления о вынесении судебного приказа либо при отмене судебного приказа уплаченная государственная пошлина при предъявлении иска, административного иска или заявления о вынесении судебного приказа засчитывается в счет подлежащей уплате государственной пошлины;";

 

2) "пункт 1 статьи 333.21" дополнить подпунктом 4.1 следующего содержания:

 

"4.1) при подаче заявления о выдаче судебного приказа - 50 процентов размера государственной пошлины, взимаемой при подаче искового заявления имущественного характера;";

 

3) "пункт 1 статьи 333.22" дополнить подпунктом 7 следующего содержания:

 

"7) при возвращении заявления о выдаче судебного приказа либо при отмене судебного приказа уплаченная государственная пошлина засчитывается в счет подлежащей уплате государственной пошлины в случае повторного обращения с заявлением о выдаче судебного приказа либо при предъявлении иска.".

 

1 Более детально претензионный порядок урегулирования споров при грузоперевозках по железным дорогам определен в Правилах предъявления и рассмотрения претензий, связанных с перевозкой грузов на железнодорожном транспорте, утвержденных Приказом Министра путей сообщения РФ от 18 июня 2003 г. № 42. Особенности применения правовых норм, регулирующих претензионный порядок урегулирования споров при перевозках на железнодорожном транспорте, разъяснены в Постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 6 октября 2005 г. № 30 «О некоторых вопросах практики применения Федерального закона "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации».

 



Санкт-Петербург:
телефон: +7 921 908-14-32
Железноводская ул., д. 34/5, 4-й этаж

Москва:
телефон +7 965 2505910
Гостиничная ул., д. 4 корп. 9 подъезд 1а

Нижний Новгород:
тел. +7 921 908-14-32
ул. Маршала Голованова д. 15а

Ростов-на-Дону
тел. +7 921 908-14-32
Ворошиловский пр., д. 5

Наши реквизиты:

ООО "Юридическое бюро Юрьева"
ОГРН 1047806003850
ИНН/КПП: 7804176920/471101001
р/с 40702810510000102708
в АО "ТИНЬКОФФ БАНК" к/с 30101810145250000974
БИК 044525974


Основание платежа: Оплата юридических услуг, НДС не облагается.