Слово алименты происходит от латинского alimentum - питание, содержание. Под алиментами в Семейном кодексе РФ понимаются средства на содержание, которые в предусмотренных законом случаях одни члены семьи обязаны уплачивать в пользу других ее членов. В данной статье мы расскажем о том, как рассчитать и взыскать алименты на ребенка, остающегося с одним из супругов. 

Пункт 1 статьи 80 Семейного кодекса РФ возлагает на родителей обязанность содержать своих детей, не достигших 18 лет. Таким образом, при достижении ребенком совершеннолетия, обязанность уплачивать алименты прекращается. Алиментная обязанность может прекратиться и до достижения совершеннолетия в случае эмансипации ребенка (статья 27 Гражданского кодекса РФ) либо вступления в брак.

Порядок взыскания алиментов различается в зависимости от того, будет ли это добровольное соглашение родителей либо придется в судебном порядке отстаивать интересы ребенка.

Для начала рассмотрим вопрос о добровольном исполнении алиментной обязанности. В этих целях родители должны заключить соглашение об уплате алиментов на ребенка. Данное соглашение в соответствии со статьей 100 Семейного кодекса РФ должно быть обязательно удостоверено у нотариуса, в противном случае оно является недействительным. Соглашением можно установить способ и порядок уплаты алиментов на ребенка(например, единовременно в твердой сумме или периодическими платежами, путем предоставления денег или иного имущества и т.д.).

Однако чаще всего бывшим супругам не удается достигнуть соглашения об уплате алиментов и взыскание алиментов необходимо производить в судебном порядке.

Напомним, что при наличии несовершеннолетних детей расторжение брака производится исключительно в судебном порядке, для чего необходимо подать исковое заявление о расторжении брака мировому судье по месту жительства ребенка (в пакет документов, прилагаемых к заявлению входит квитанция об оплате госпошлины, копии свидетельства о браке, свидетельства рождении ребенка и др. документы, необходимые для взыскания алиментов). В просительную часть заявления о расторжении брака можно включить также требование о взыскании алиментов с бывшего супруга. Однако это не обязательно, поскольку согласно статье 24 Семейного кодекса РФ при принятии решения о расторжении брака суд обязан определить, кем и в каких размерах должны уплачиваться алименты на содержание ребенка. Таким образом, даже если мать, с которой остается ребенок, не заявляет требований об уплате алиментов, объясняя это тем, что ей помогают роджители, а с бывшим мужем сложились неприязненные отношения, суд, вне зависимости от волеизъявления сторон, обязан определить размер и порядок уплаты алиментов. Это делается в целях защиты прав и интересов ребенка. Суд не определяет размер и порядок уплаты алиментов в одном единственном случае - если стороны предоставили нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов.

Опять же в целях защиты интересов ребенка Семейный кодекс РФ предусмотрел право органов опеки и попечительства на обращение в суд с иском о взыскании алиментов на детей вне зависимости от желания родителей.

Размер алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, определяется с учетом правил, установленных статьей 81 Семейного кодекса РФ. Алименты на детей взыскиваются с отца (или жены, если дети остались с отцом) путем установления ежемесячных платежей в долевом отношении к заработку (доходу) плательщика - 1/4 на одного ребенка, 1/3 на двух, 1/2 на трех и более. Размер этих долей может быть как увеличен судом, так и уменьшен с учетом материального положения сторон и иных заслуживающих внимание обстоятельств.

Виды доходов, из которых производится удержание алиментов, определены Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 № 841. Начисление алиментов производится из всех видов заработной платы, пенсий, стипендий, пособий по временной нетрудоспособности, безработице, доходов от предпринимательской деятельности, доходов по акциям и др. Алименты не удерживаются из премий, носящих единовременный (нерегулярный и непериодический) характер, иных выплат, не носящих постоянного характера (например, из выходного пособия при увольнении).

Взыскание алиментов с сумм заработной платы и иного дохода производится лишь после выплаты всех налогов.

Помимо определения алиментов в виде доли к сумме заработка суд по ходатайству стороны или по своей инициативе может рассчитать алименты в твердой сумме (например, 10 000 руб. ежемесячно), если имеется хотя бы одно из следующих обстоятельств:
  • родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся доход;
  • родитель получает заработок полностью или частично в натуральной форме (сгущенным молоком, консервами, другими товарами);
  • родитель получает заработок полностью или частично в иностранной валюте;
  • заработок или иной доход вообще отсуствует;
  • в иных случаях, когда взыскание алиментов в долевом отношении к доходу затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон (например, отец скрывает свои реальные доходы, но имеет в своей собственности дорогое имущество).

Размер алиментов в твердой денежной сумме устанавливается судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения (п. 2 ст. 82 Семейного кодекса РФ). Наконец, с учетом всех обстоятельств суд может взыскать часть алиментов в твердой сумме, а часть в долях к заработку. 

В случае, если дети остаются с каждым из родителей (то есть, один ребенок остается с мамой, а другой - с отцом), то алименты взыскиваются судом с наиболее обеспеченного родителя (п. 3 ст. 83 Семейного кодекса РФ). При этом размер алиментов определяется в твердой денежной сумме, выплачиваемой ежемесячно. 

Освобождение (отказ) от уплаты в пользу детей алиментов, установленных судебным решением или соглашением сторон, заверенным нотариусом, недопустим. Однако, очевидно, что материальное положение сторон может измениться. Поэтому, Семейный кодекс РФ допускает возможность снижения (увеличения) размера алиментов. Изменение установленного судом размера алиментов возможно только по судебному решению (п.1 ст. 119 Семейного кодекса РФ). Требование в суд об изменении размера алиментов может быть заявлено как плательщиком алиментов, так и их получателем. Иск к об уменьшении (увеличении) размера алиментов подается по месту нахождения взыскателя алиментов.

Основанием для уменьшения (увеличения) размера алиментов, установленного мировым судом, является изменение материального или семейного положения одой из сторон (п. 1 ст. 119 Семейного кодекса РФ), причем как в сторону улучшения, так и ухудшения. К таким обстоятельствам могут быть отнесены увольнение с работы, рождение ребенка, вступление в брак и др. Данные обстоятельства должны быть подтверждены доказательствами, поэтому к исковому заявлению об увелечении (уменьшении) алиментов следует приложить соответствующие документы. Алименты могут быть уменьшены или увеличины при наличии и иных, заслуживающих внимание обстоятельств (инвалидность, ограничение в дееспособности, поступление ребенка на работу и т.п.).

В случае удовлетворения требования заинтересованной стороны об изменении или освобождении от уплаты алиментов, суд должен выслать копию решения суду, первоначально разрешившему дело о взыскании алиментов (п. 3 остановления Пленума Верховного Совета РФ от 25.10.1996 № 9).

Необходимо учитывать, что действующим законодательством установлен повышенный размер штрафных санкций за просрочку уплаты алиментов. Согласно пункту 2 ст. 115 Семейного кодекса РФ установлена санкция в виде 0,5 % за каждый день просрочки уплаты. Эта санкция не покрывает убытки, которые можно взыскать в сумме, превышающей размер пени. Взыскивать штрафные санкции вправе только суд, судебные приставы не обладают такими полномочиями. Кроме того, обращаться в суд необходимо с новым, самостоятельным иском. В нашей практике была попытка суда отказать в принятии этого заявления в качестве нового иска, но апелляционная инстанция сразу отменила определение мирового судьи.

Ответы на наиболее частые вопросы:

1. Возможно ли взыскание алиментов с лица, не указанного в качестве родителя в свидетельстве о рождении (например, родитель вообще не указан или указан другой, указан неправильно)?

Нет, это невозможно. Дело в том, что согласно статье 80 Семейного кодекса РФ алиментные обязанности возлагаются только на родителей. До тех пор, пока не установлено отцовство (материнство), возлагать обязанность по уплате алиментов суд не вправе.

2. Возможно ли взыскание алиментов с лица, признанного отцом ребёнка?

Конечно, возможно, если он не лишён родительских прав. Если он не согласен выплачивать алименты в добровольном порядке, его обяжет делать это суд, независимо от того, сколько времени он скрывается.

3. Как мне не платить алименты, бывшая жена подала на взыскание алиментов, хочу уменьшить их размер?

Мы не ведём дела мужчин, уклоняющихся от уплаты алиментов, по принципиальным соображениям и не даём соответствующих консультаций.

 

Как видим, взыскание алиментов (как, впрочем, и вообще бракоразводные и связанные с ними процессы) далеко не такое простое дело,как хотелось бы. Если в Вашей жизни возникла подобная непростая ситуация, Юридическое бюро Юрьева готово оказать Вам юридическую поддержку.



Санкт-Петербург:
телефон: +7 812 908-14-32
Железноводская ул., д. 34/5, 4-й этаж

Москва:
телефон +7 965 2505910
Гостиничная ул., д. 4 корп. 9 подъезд 1а

Нижний Новгород:
тел. +79219081432
ул. Маршала Голованова д. 15а

Ростов-на-Дону
тел. +79219081432
Ворошиловский пр., д. 5

Симферополь:
тел. +79219081432
ул. Крылова, д. 5

Наши реквизиты:

ООО "Юридическое бюро Юрьева"
ИНН/КПП: 7804176920/471101001
р/с 40702810305090000338

в Филиале Петровский ПАО банка "ФК Открытие" СПб

к/с 30101810540300000795

БИК 044030795


Основание платежа: Оплата юридических услуг, НДС не облагается.