Родион Николаевич, Вы занимаетесь арбитражными делами и вдруг, ни с того ни с сего, — международного частное право, да ещё и в сфере семейных отношений. Это же всегда касалось девушек, мечтающих «выйти замуж за иностранца»? Расскажите нашим читателям, благодаря чему так расширился круг Ваших интересов?

На самом деле он и не сужался. В своё время, в конце 90-х я нашёл небольшую, но очень интересную нишу на рынке юридических услуг. Как-то раз мне позвонили из брачного агентства и спросили, не знаю ли я кого-нибудь, кто мог бы проконсультировать по поводу иностранного семейного права. Я никого не знал, и пришлось найти ответ на тот вопрос самому. Тогда я понял, что в Санкт-Петербурге, несмотря на то, что это большой город со множеством юристов, я оказался едва ли не единственным, кто будет заниматься этим. Помню, я напечатал какие-то рекламки, которые у меня просили брачные агентства, то есть даже не я их уговаривал раздавать, а они просили меня: привезите ещё, нам мало.

Это было выгодное дело?

Как ни странно, не очень-то. Тогда был определённый состав людей, которые уезжали, это были девушки, красивые и молодые, но очень бедные. Они приходили на встречи с мамами и очень беспокоились по поводу того, как бы им не остаться без средств к существованию за рубежом. Многие рассматривали свой статус невесты только как возможность уехать из нашей страны. В общем-то, это было даже какое-то печальное занятие. Как будто я провожал их в последний путь из России.

Вы сталкивались с их трагедиями?

Да, были и такие. Одна уехала в Рио-де-Жанейро к «принцу». Дворец у «принца» оказался в фавеле, если кто не знает, что это такое в Бразилии, представьте себе, как жили бы наши бомжи, если бы в России было тепло. Дома едва ли не из картонных коробок, сплющенных жестяных банок, антисанитария, преступность и нищета. Хорошо ещё, догадалась паспорт запрятать, а то так и осталась бы там навсегда.

Другая уехала — куда бы вы думали? В Буркина-Фасо! Не знаю уж, как надо потерять голову, чтобы оказаться в деревне, состоящей из плетёных хижин, родить там ребёнка, а потом отчаянно слать письма матери с мольбой о спасении.

Но гораздо чаще происходят те ежедневные трагедии, которых мы уже и не замечаем. Дети остаются без отцов, отцы уходят из семьи, заводят новые семьи, оставляя без содержания детей из предыдущей семьи. Это просто ужасно, трагично, жутко. Как вырастут дети, брошенные отцом? Как плачут они, когда вспоминают о папе! А их мамы вынуждены работать круглые сутки, потому что над ними висит дамоклов меч нищеты. Вот это настоящая трагедия нашего времени!

Вы сказали, что такие консультации были не очень выгодны. Из-за этого Вы перестали этим заниматься?

Я бы не сказал, что перестал заниматься, просто я сам, можно сказать, «вырос» в юридическом плане, и, соответственно, выросла и цена за консультацию. А потенциальных клиентов тогда высокие цены отталкивали. Надо понимать, что в отличие от консультаций по внутреннему праву, работа с иностранным законодательством требует больше усилий, времени, знаний. Поэтому такая консультация заведомо будет дороже, чем консультация, например, по семейному праву России. Перед каждой встречей нужно основательно готовиться, потому что вопросы возникали самого широкого плана: и брачные контракты, и режим собственности супругов, и право на имя, порядок развода, гражданство и вид на жительство, документы, необходимые для заключения брака и т.д.

В конце концов я понял, что на мои услуги не оказалось платежеспособного спроса. Спрос был, но не было готовности оплачивать эти услуги на уровне, соответствующем трудозатратам. Поэтому я отошёл от этих вопросов, перешёл к консультациям по коммерческим вопросам. Сейчас к нам обращаются за консультациями по иностранному законодательству даже из других стран. Вчера, например, консультировал эстонцев по поводу их Обязательственного закона.

А почему сейчас — снова ренессанс старого дела?

Вдруг оказалось, что спрос появился и появились люди, готовые оплачивать услуги на нормальном уровне. Действительно, качественно изменился состав уезжающих за рубеж в связи с браком. Если раньше — это были невесты, гонимые в значительном числе случаев просто нуждой, то сейчас — это девушки, зачастую уже состоявшиеся в нашей стране, имеющие образование и некоторую карьеру. Они думают о том, как им не просто не остаться безо всего в чужой стране, а как им защитить то, что они уже имеют, как они будут воспитывать детей, какие у них будут права, какие они будут платить налоги.

Невесты стали солиднее?

Ну не знаю уж там, солиднее или нет, но разумнее и серьёзнее. Большинство из них уже не раз бывали за рубежом и не строят иллюзий о принцах и замках в фавелах. Бывают и такие, которым родители там покупают жильё. Уходит в прошлое стереотип богатого европейца, берущего в жёны русскую красавицу из нищеты. Европейцы на самом деле далеко не так богаты, кроме того, очень много существует различий на бытовом, ментальном уровне. Из-за этих различий иной раз распадаются даже самые счастливые семьи.

Какой совет Вы можете дать собирающимся замуж за иностранца?

Хочу отметить, что сейчас не только женщины, но и мужчины заключают браки с иностранцами, так что не будем ограничивать нашу аудиторию только невестами. А совет — самый простой: обращайтесь к нам вовремя. В Буркина-Фасо интернет работает с перебоями, особенно в плетёных из соломы хижинах.



Санкт-Петербург:
телефон: +7 812 908-14-32
Железноводская ул., д. 34/5, 4-й этаж

Москва:
телефон +7 965 2505910
Гостиничная ул., д. 4 корп. 9 подъезд 1а

Нижний Новгород:
тел. +79219081432
ул. Маршала Голованова д. 15а

Ростов-на-Дону
тел. +79219081432
Ворошиловский пр., д. 5

Симферополь:
тел. +79219081432
ул. Крылова, д. 5

Наши реквизиты:

ООО "Юридическое бюро Юрьева"
ИНН/КПП: 7804176920/471101001
р/с 40702810305090000338

в Филиале Петровский ПАО банка "ФК Открытие" СПб

к/с 30101810540300000795

БИК 044030795


Основание платежа: Оплата юридических услуг, НДС не облагается.