Общие правила регулирования брачных договоров (Ehevertrag) в Австрии аналогичны российскому законодательству. Имущество, приобретённое супругами до брака, а также полученное по наследству или в результате дарения, находится в раздельной собственности.

Некоторые проблемы возникают с недвижимостью, находящейся в стадии строительства: то, что называется «объектами незавершённого строительства». Рекомендуется подробно описывать состояние этого объекта, так как последующее изменение может быть либо достаточно существенным, чтобы превратить его в общую собственность, либо, напротив, совершенно несущественным и тогда оно должно остаться в режиме добрачного имущества.

Имущество, нажитое в период брака, находится в состоянии, аналогичном режиму общей совместной собственности супругов в РФ и по общему правилу в случае развода делится пополам.

Важным институтом, практически отсутствующим в российском законодательстве, является Unterhaltsverzicht, алиментные обязательства супругов друг перед другом. По общему правилу, эти обязательства устанавливаются в пользу нетрудоспособного или обременённого обязанностями супруга, например, того, на которого возложена основная ответственность за воспитание ребёнка и ведения домохозяйства. Брачный контракт, хотя и не позволяет полностью устранить Unterhaltsverzicht, однако по сути дела в большинстве случаев используется для того, чтобы его максимально сократить либо по сроку, либо по размеру.

Крайне важно учитывать такой фактор, как возможность признания любого условия брачного контракта судом аморальным. Таковым в любом случае будут признаны условия, явно ухудшающие положение женщины, находящейся в стране без жилья, страховок, материально обездоленной, безработной, да ещё и обременённой детьми.

Помимо всего прочего, есть возможность включения в брачный договор завещательного отказа. Если такой отказ будет включён именно в брачный контракт, его будет достаточно сложно потом пересмотреть, что во многих случаях бывает выгодно лицу, в чью пользу он установлен. Под завещательным отказом может пониматься, например, предоставление в пожизненное пользование имущества после смерти.

Вопрос о том, с кем останутся дети в случае развода, не может быть в полной мере урегулирован брачным контрактом, поскольку в конечном счёте решать будет суд. Но пожелания супругов могут быть тем не менее изложены, равно как и повышенные ставки алиментов на случай их необходимости.

Учитывая вышеизложенное, при подготовке брачного контракта с гражданином Австрии следует уделить внимание следующим положениям:

  1. чёткое определение объёма добрачного имущества и его состояния. Существенные вложения в недвижимость, даже приобретённую до брака, могут повлечь за собой возникновение общей собственности.

  2. Определение порядка заключения соглашений, обременяющих общее имущество или обоих супругов. Речь идёт в первую очередь о кредитных договорах, ипотечных займах и т.п. Желательно устанавливать правило, в соответствии с которым на любой такой договор должно быть согласие обоих супругов.

  3. Пожелание супругов относительно того, с кем останутся дети и повышенные ставки алиментов на детей.

  4. Определение минимальной суммы Unterhaltsverzicht во избежание споров впоследствии.

  5. Необходимо так или иначе разрешить вопрос о разделе бизнеса, компании и акций. Обычно в договоре устанавливается право выкупа или зачёта каким-то имуществом стоимости компании или акций. Если это не будет установлено, по общему правилу, акции и компании остаются у того супруга, на котором они записаны и разделу не подлежат.

  6. Имеет смысл определить перечень личного имущества супруга, которое останется в его собственности независимо от развода. Речь идёт не только о личных вещах, например, ювелирных украшениях (они и без того остаются личной собственностью), а о машине, личном счёте в банке и т.п.

  7. Наконец, в брачном договоре имеет смысл установить завещательный отказ, в соответствии с которым переживший супруг будет иметь право пользования домом, машиной, гаражом, земельным участком. В отличие от обычного завещания, брачный контракт является двусторонней сделкой и его не так просто изменить, поэтому такой завещательный отказ будет иметь большую силу.

Как и в России, брачный контракт в Австрии необходимо удостоверять у нотариуса. Он может быть подписан как до, так и в период брака. При этом среди австрийцев распространено мнение, что брачный контракт настолько неустойчив в суде, что на практике не имеет никакого правового значения. Это, по крайней мере, должно быть стимулом к тому, чтобы получить обоснованные консультации у специалистов перед тем, как его подписывать.



Санкт-Петербург:
телефон: +7 812 908-14-32
Железноводская ул., д. 34/5, 4-й этаж

Москва:
телефон +7 965 2505910
Гостиничная ул., д. 4 корп. 9 подъезд 1а

Нижний Новгород:
тел. +7 921 908-14-32
ул. Маршала Голованова д. 15а

Ростов-на-Дону
тел. +7 921 908-14-32
Ворошиловский пр., д. 5

Симферополь:
тел. +7 921 908-14-32
ул. Крылова, д. 5

Наши реквизиты:

ООО "Юридическое бюро Юрьева"
ИНН/КПП: 7804176920/471101001
р/с 40702810510000102708
в АО "ТИНЬКОФФ БАНК" к/с 30101810145250000974
БИК 044525974


Основание платежа: Оплата юридических услуг, НДС не облагается.