5 марта 2001 года кассационная инстанция Федерального Арбитражного Суда Северо-Западного округа  вынесла решение, в соответствии с которым введение Лицензионной Палатой Санкт-Петербурга дополнительных условий при лицензировании (в частности, аттестационные карточки со сроком действия менее срока лицензирования, так называемые «экспертизы соответствия лицензиата условиям лицензирования) было признано нарушением антимонопольного законодательства.

Суть дела сводится к следующему: 06.06.2000 Территориальное управление по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Министерства Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства  вынесло решение, которым установлено нарушение антимонопольного законодательства, выразившееся в создании Лицензионной Палатой необоснованных препятствий к осуществлению деятельности хозяйствующих субъектов в сфере пассажирских перевозок и эксплуатации автозаправочных станций. В решении предписывалось устранить указанные ограничения свободы предпринимательства. Лицензионная Палата не согласилась с мнением Территориального управления Министества по антимонопольной политике и, как видно из судебного постановления, в течение почти года пыталась опротестовать. Совершенно, надо заметить, безуспешно, поскольку все судебные инстанции последовательно отказывали Лицензионной Палате в удовлетворении иска.

Территориальное управление Министерства по антимонопольной политике выявило нарушения в отношении конкретного вида деятельности, а именно – пассажирские перевозки и эксплуатация авто-заправочных станций. Однако точно такие же нарушения имеют место и в отношении лицензирования риэлтерской деятельности. Вот что указано в постановлении суда: «Из материалов дела видно, что лицензирующий орган установил и взимал с соискателей лицензий дополнительный сбор за проведение экспертизы на соответствие соискателя лицензии заявленному виду деятельности, что противоречит закону и является ограничением предпринимательской деятельности. Кроме того, судом установлены и материалами дела подтверждаются факты незаконной выдачи лицензионных карточек к лицензии на перевозку пассажиров автотранспортом со сроком меньшим, чем срок действия лицензии и требования представления дополнительных документов, что противоречит пункту 13 Положения о лицензировании пассажирских перевозок, а также нарушения пункта 3 Положения о лицензировании деятельности по содержанию и эксплуатации автозаправочных станций».

Не правда ли, знакомая ситуация? Точно также при лицензировании любой риэлтерской фирмы необходимо пройти некую «экспертизу», в ходе которой в офис приходит некая женщина из странного учреждения с длинным и туманным названием, содержащим упоминание о Главном управлении внутренних дел Санкт-Петербурга, но при ближайшем рассмотрении оказывающегося обычной общественной организацией. Вся процедура «экспертизы» заключается только в подписании руководителем агентства и «экспертом» документа под названием «Акт проверки соответствия условий лицензирования». Причем этот акт извлекается «экспертом» непосредственно при приходе в агентство в распечатанном на лазерном принтере виде. Стоит эта бесценная услуга около 200 долларов США и только после неё агентство может получить лицензию.

Кроме того, Лицензионная Палата изобрела и ещё одну статью дохода для себя – аттестационные карточки. Мелочь, конечно, но приятно – по 10 долларов в год можно собирать с каждого агента недвижимости за переэкзаменовку. Как раз хватит на зарплату незабвенной Ольге Викторовне, несомненно, восхитительно красивой женщине, но занимающей совершенно ненужную должность по оформлению карточек в Лицензионной Палате на агентов недвижимости. Я сам имел счастье проходить эту несложную процедуру в прошлом году на «руководителя» и прекрасно осведомлен, что как таковые экзамены не проводятся, а вся эта аттестация – лишь пустая трата денег. Однако целый ряд агентств недвижимости были лишены лицензии именно по причине отсутствия карточек у агентов.

В отношении риэлтеров Лицензионная Палата придумала ещё и некую форму дополнительного контроля: «реестр сделок». Нечего и говорить, что подобный документ никогда не был предусмотрен ни одним федеральным законом и совершенно не соответствует новому закону о лицензировании.

Что делать теперь в свете новых судебных постановлений? Несмотря на то, что вопрос о лицензировании риэлтерской деятельности будет актуален только до 12 февраля 2002 года, т.к. после этого лицензирование отменяется (см. мою статью «Отмена лицензирования риэлтерской деятельности» в дайджесте Андрея Веялиса), многочисленные выступления в прессе разного рода представителей крупных агентств недвижимости и чиновников дают основания предполагать, что лицензирование восстановят. Кроме того, конец года – это время, когда значительная часть агентов недвижимости должна проходить ежегодную переаттестацию. Если таковая не произойдет, то следует ожидать гостей из Лицензионной Палаты и грозная и.о. будет, как и в прошлом году направо и налево отзывать лицензии в оставшееся у неё время. Основания для отзыва будут называться те же, что и в прошлом году: неведение реестра сделок, отсутствие действующих квалификационных аттестатов. Конечно, для небольшого агентства потерять лицензию на 3-4 месяца не столь страшно. Однако оказаться в списках фирм с отозванной лицензией, например, для «Бекара» крайне неприятно. Поскольку на данный момент нет ни одного прецедента признания незаконными ограничений свободы риэлтеров, в каждом конкретном случае придётся заниматься обжалованием действий Лицензионной Палаты по отзыву лицензий. Дело безусловно выигрышное, если только закрывать глаза на его бесполезность. Зато в случае восстановления лицензирования после 12 февраля такая практика весьма пригодится риэлтерам. Иначе можно ожидать, что Лицензионная Палата введёт ещё какие-нибудь требования для агентств недвижимости. Например, лицензию будут выдавать при условии неподачи в рекламу домашних телефонов агентов…



Санкт-Петербург:
телефон: +7 921 908-14-32
Железноводская ул., д. 34/5, 4-й этаж

Москва:
телефон +7 965 2505910
Гостиничная ул., д. 4 корп. 9 подъезд 1а

Нижний Новгород:
тел. +7 921 908-14-32
ул. Маршала Голованова д. 15а

Ростов-на-Дону
тел. +7 921 908-14-32
Ворошиловский пр., д. 5

Симферополь:
тел. +7 921 908-14-32
ул. Крылова, д. 5

Наши реквизиты:

ООО "Юридическое бюро Юрьева"
ОГРН 1047806003850
ИНН/КПП: 7804176920/471101001
р/с 40702810510000102708
в АО "ТИНЬКОФФ БАНК" к/с 30101810145250000974
БИК 044525974


Основание платежа: Оплата юридических услуг, НДС не облагается.