Нормативная база, которую необходимо знать и работнику и работодателю относительно увольнения:

  1. гл. 13 Трудового кодекса РФ «Прекращение трудового договора»;

  2. дополнительные основания для увольнения относительно отдельных категорий работников - главы ТК РФ о регулировании труда отдельных категорий работников, а также федеральные законы (например, Закон РФ "О милиции", ФЗ "О государственной службе Российской Федерации", Закон РФ "Об образовании";

  3. Постановление Пленума ВС РФ от 17.13.2004 «О применении судами РФ ТК РФ»;

  4. Постановление Конституционного суда РФ от 15.03.2005 № 3-П относительно компенсации директору при увольнении. Часть вторая статьи 170 ТК признана не соответствующей Конституции Российской Федерации Постановлением Конституционного Суда РФ от 24.01.2002 N 3-П в части, в которой ею не допускается увольнение работников, имеющих детей - инвалидов или инвалидов с детства до достижения ими возраста восемнадцати лет, в случаях совершения ими дисциплинарных проступков, являющихся в соответствии с законом основанием для расторжения с ними трудового договора по инициативе работодателя.

Расторжение по соглашению сторон (ст. 78);

  1. в любое время;

  2. не путать с собственным  желанием: там инициатива, воля только у одной стороны;

  3. такие договоры выгодны работодателю в том, случае, если работник не подходит, а работодатель хочет его уволить. Обычно в таких случаях работодатель платит «отступное» (в денежной или какой-то иной форме), являющееся как бы компенсацией. Размер стороны сами согласовывают. Подписывается в произвольной форме соглашение о расторжении договора по этому основанию. Что выигрывает работник? Может требовать большую сумму, чем если бы увольнялся по другому основанию. Что выигрывает работодатель? Быстрота расторжения договора. Плюс если работник все-таки оспорит увольнение в судебном порядке, то шансы выиграть дело значительно увеличиваются по сравнению с увольнением по собственному желанию.

Аннулирование договоренности относительно срока и основания увольнения возможно лишь при взаимном согласии работодателя и работника (п. 20 Пленума).

Расторжение срочного договора (ст. 79 ТК)

  1. По общему правилу работодатель должен предупредить работника в письменной форме об истечении срока действия договора, но если срок менее 2 месяцев, то все наоборот: предупреждает работник (ст. 292 ТК). Иначе если ни одна из сторон не потребовала расторжения договора, а работник продолжает работу, срочный договор превращается в бессрочный (ст. 58 ТК).

  2. Поэтому внимание, работодатель! Не получи проблем с увольнением работника.

Расторжение по инициативе работника (ст. 80)

1) работник должен письменно предупредить за 2 недели (14 календарных дней, а не только рабочих).

2) Исключение из этого правила - по соглашению сторон (работодатель согласен уволить вас раньше) и ч. 3 ст. 80 ТК. Если заявление работника обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию либо наличие иных уважительных причин, в силу которых работник не может продолжать работу, например направление мужа (жены) на работу за границу, к новому месту службы), а также в случаях установленного нарушения работодателем законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора, работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника. При этом необходимо иметь в виду, что названные нарушения могут быть установлены, в частности, органами, осуществляющими государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства, профессиональными союзами, комиссиями по трудовым спорам, судом.

3) Пленум: расторжение трудового договора по инициативе работника допустимо в случае, когда подача заявления об увольнении являлась добровольным его волеизъявлением. Если истец утверждает, что работодатель вынудил его подать заявление об увольнении по собственному желанию, то это обстоятельство подлежит проверке и обязанность доказать его возлагается на работника;

4) Рекомендации работодателю: фиксируйте переговоры о расторжении договора, если есть подозрение, что работник побежит в суд и там заявит, что его вынудили подписать заявление. Иначе  работник будет восстановлен и с работодателя взыщут заработок за время простоя. Обязательно проследите, поставил ли подпись работник в ознакомление с приказом об увольнении, получил ли трудовую книжку, произведен ли расчет.

Рекомендации работнику: заявление сдавайте через секретаря (канцелярию, на крайний случай почтой - ценным письмом с описью вложения). Если увольнение связано с уходом за больным членом семьи и в аналогичных случаях, то есть в тех случаях, когда пособие по безработице платится в повышенном размере, требуйте, чтобы в трудовой книжке и приказе вас уволили не просто по собственному желанию, а по собственному желанию в связи с уходом за членом семьи - инвалидом 3 степени. Если все же вас вынуждают уволиться, то фиксируйте это: записывайте на диктофон, приводите свидетелей и т.д. - готовьтесь к суду. Не подписывайтесь под приказом или напишите на приказе, что не согласны, вас вынуждают.

По инициативе работодателя (ст. 81 ТК)

Какие тут проблемы - назову основные.

  1. В случае сокращения или несоответствия занимаемой должности по состоянию здоровья (недостаточной квалификации), увольнение допускается, если невозможен перевод. Согласие работника обязательно. Предупреждение об этом за 2 мес. Если откажетесь, то уволят.

  2. Не допускается увольнение работника (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности работодателем - физическим лицом) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске (часть третья статьи 81 ТК РФ); беременных женщин (за исключением случая ликвидации организации), а также женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, одиноких матерей, воспитывающих ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида - до восемнадцати лет), других лиц, воспитывающих указанных детей без матери, за исключением увольнения по некоторым основаниям.

  3. Профсоюзы. Должно учитываться их мнение.
  4. Пленум: относительно злоупотребления правом работником. При рассмотрении дел о восстановлении на работе следует иметь в виду, что при реализации гарантий, предоставляемых Кодексом работникам в случае расторжения с ними трудового договора, должен соблюдаться общеправовой принцип недопустимости злоупотребления правом, в том числе и со стороны самих работников. В частности, недопустимо сокрытие работником временной нетрудоспособности на время его увольнения с работы либо того обстоятельства, что он является членом профессионального союза или руководителем (его заместителем) выборного профсоюзного коллегиального органа организации, ее структурных подразделений (не ниже цеховых и приравненных к ним), не освобожденным от основной работы, когда решение вопроса об увольнении должно производиться с соблюдением процедуры учета мотивированного мнения выборного профсоюзного органа организации либо соответственно с предварительного согласия вышестоящего выборного профсоюзного органа.

При установлении судом факта злоупотребления работником правом суд может отказать в удовлетворении его иска о восстановлении на работе (изменив при этом по просьбе работника, уволенного в период временной нетрудоспособности, дату увольнения), поскольку в указанном случае работодатель не должен отвечать за неблагоприятные последствия, наступившие вследствие недобросовестных действий со стороны работника.

  1. Рекомендации, для работодателя - уволить можно любого работника, но проблема - беременные и женщины с маленькими детьми. Уголовная ответственность. Как избавиться от работника - это индивидуально в каждом случае. Рекомендация работникам - не согласны - не подписывайте приказ, собирайте доказательства незаконности действий работодателя, но соблюдайте трудовую дисциплину (найдут, за что уволить). Нажалуйтесь письменно в инспекцию по труду о нарушениях ваших прав - пригодится как доказательство. Если увольняют по неблаговидному основанию, то подумайте, не лучше ли уйти по собственному желанию.

Общая для всех рекомендация: помните о сроках обращения в суд (ст. 392). Один месяц со дня вручения копии приказа либо со дня выдачи трудовой книжки.

Ответственность работодателя:

1) уголовная

Статья 145. Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет

Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение женщины по мотивам ее беременности, а равно необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение с работы женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет, по этим мотивам -
наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей…



Санкт-Петербург:
телефон: +7 812 908-14-32
Железноводская ул., д. 34/5, 4-й этаж

Москва:
телефон +7 965 2505910
Гостиничная ул., д. 4 корп. 9 подъезд 1а

Нижний Новгород:
тел. +79219081432
ул. Маршала Голованова д. 15а

Ростов-на-Дону
тел. +79219081432
Ворошиловский пр., д. 5

Симферополь:
тел. +79219081432
ул. Крылова, д. 5

Наши реквизиты:

ООО "Юридическое бюро Юрьева"
ИНН/КПП: 7804176920/471101001
р/с 40702810305090000338

в Филиале Петровский ПАО банка "ФК Открытие" СПб

к/с 30101810540300000795

БИК 044030795


Основание платежа: Оплата юридических услуг, НДС не облагается.